北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお天気は短周期ですね。<br />晴れたのは2日間だけで、また雨となりました。<br /><br />爺ぃは午後、国際新聞中心と言うところへイベント参加で出かけました。<br />こまは「外国人」なので、参加は出来ないと言うことで、爺ぃの友人が手伝いで出かけました。<br /><br />国際ニュースセンター、外国人は、身分が明かな「記者」だけが入れるようです。

北京奮闘記177~或る時は似顔絵描き(国際新聞中心)

2008/08/17 - 2008/08/17

こまちゃん

こまちゃんさん

今年のお天気は短周期ですね。
晴れたのは2日間だけで、また雨となりました。

夜半の雨が告げてくれていた様に、今日一日は曇っていました。
    時折小雨がぱらつく程度で、酷い雨はありませんでしたが。

雨が降っても、さほど湿気てネバネバしないのも北京の特徴。
    お陰で19−27℃にまで気温も下がり、夕べはとうとう布団を着て寝る様な情況にまでなっています。

午後からは、結構しつこく降ってきました。

道路もしっとり濡れています。
    緑が鮮やかに輝いていますね。

地面が濡れて蒸気が発っている感じが良く判ります。

世界が余りにもウソを書くので、こうして自然が証明してくれていますね。

今日、「北京国際新聞中心」と言うところに呼ばれましたが、中国の身分証のある者だけが展示参加可能という規定があると言う事で、爺ぃと友人に出かけて貰いました。

でも、インターナショナルでグローバルで無ければならないニュースメディアの会社なのに、実はアングローバルのコンサーバスな、所詮共産圏って感じの規則ですね。(前回のラジオ局もそうでしたが・・・)

因みに、その鼓楼外街にある北京国際新聞中心の様子を、爺ぃの写真でお届けします。

すんごいデザインのロゴマーク・・・(@@;

ビルのロビーにて。

福娃と。

あらら、、、全部自分が写っちゃってるやん!
    撮して貰わずに、自分でも撮ってきて欲しかったです。。。

ここが今日の活動中心。
    イベントホールですね。

この方は、海外のメディアの方で、演劇もされているそうです。

本がお好きな爺ぃは、絵や書の本があったので見てきたそうです。
    後で知ったらしいですが、勝手に持っていって良かったそうで、急いで駆けつけたら全部無くなっていたそうです。
    かわいそう・・・(;;

ここは、国家機密も沢山あるところなので、結構微妙な所らしいですね。この日は、書画家を招いての記者団の会合だったそうで、その時に呼ばれて光栄でした。
    明日は「民間工芸家」たちの紹介だそうですので、どちらかと言えば、今日の方が良かったと思います。

爺ぃが、「明日は百工坊から作家は来るのか?」と尋ねたそうですが、新聞中心の人たちは「そんな所は知らないなぁ・・・」と言う回答。。。メディアの中心が知らない様では、先が知れているのかも知れません。
    機関部門での横の連絡が薄い中国、国務院のお墨付きでも、全く関係ないみたいですね(・。・;

でも、爺ぃの実演を見た沢山のメディアの方々が支持してくれたそうで、人気沸騰だったそうです。他の書画家には見向きもせず、沢山集まって来たようですよ
    この時も、みんなの似顔絵が功を奏し、そのスピードと、相手の特徴を確実に掴んだ作画に感心するコトしきり。
    すると、突然建物の中をあっちこっち連れて歩いてくれたそうです。

その中でも、この本物の聖火バトンはラッキーでしたね。

「本物だよ」って言われて眺めていたら、「持っても良いよ♡」って言われて手にしたそうです。

「2000年の時、ワシも走ったんじゃよ〜」

爺ぃなら写真をプリントして、店に飾ってこう言うかも知れません・・・(ーー;

この新聞中心への参加は、今後にも繋がるような架け橋にも感じました。
    まだまだ待つ時間が続きますが、慢性の胃潰瘍との競争でも有る感じですね・・・

最近、ちょくちょくキリキリしていますが。ふぅ〜

国際新聞中心でもやっていましたが、爺ぃは最近似顔絵を描く事で客引きを狙っています。
    一人掴まえて、「実演のモデルに!」と言って無料で描き始めると・・・

そして体良くお客さんを座らせます。

今の時期は色んな意味で警戒が厳しいので、なかなか思うように大きなイベントには出かけられませんし、焦らずマイペースで老舎茶館で頑張ります。

しかし、これを書いている夜中も結構冷寒いなぁ・・・
    もう夏は終わったの??って言うほど冷えてます。

はよ寝よ〜っと。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る