2008/08/14 - 2008/08/14
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,111,852アクセス
今日は午後から、水をタライでぶちまけた様な大雨。
でも昼頃、買い物に出かけようと家を出ましたが、雲間が切れて青空が見えていました。
友人、今日の予定はどうするのかな・・・?
朝は爆睡するって言ってたけど。。。
友人は午後までゆっくりしていたそうで、こまがスーパーで買い物中に電話が来ました。
長富宮飯店へチケットを貰いに行く前に、散歩がてら百工坊へ行くので、方角の確認でした。
買い物のあとにこまも出かけるので、それなら一緒に出かけようと言う事になりました。 -
買い物へ来る時は曇っていましたが、急いで精算して戻ってくると、何だか今にも鳴き出しそうになっていました。
友人には、光明橋東の見た身側バス停で待つ様に言っておきましたが、タイミングによっては雨に打たれそうです。
早足で戻り、友人を掴まえ、買い物を部屋へ置いて出かけようとすると、突然タライをひっくり返した様な大雨・・・
暫く部屋で雨宿りしましたが、酷くなる一方で一向に止みそうにありません。仕方がないので、拾いにくいかも知れないタクシーで出かける事にしました。
タクシーを無事拾って、行き先の「大宝飯店」を告げ、近所まで来たのでUターンを指示。でもって、「後の大きな赤い看板のビルだから!」と言っているのに、左45度くらいの所ばかり見ては、結局左折してしまいました。45度には「大宝飯店」があります。
で、再度Uターンする様に言い、大連餃子館側の赤いビルの前で停まろうとするので、「このビルの正面は光明路側」と言うと、
「なんだ!それならさっきの所をUターンしたらそれで済んだ事。わざわざこんな面倒なことしなくても」
と言うので、
「後ろ見ないからだろう!赤いビルにUターンって言ったのに、勝手に曲がっただろ!」
それでも、グダグダ文句ばかり言うので、
「OL時期で老外も多いんだから、人の話を良〜く聞かんか!」
と言い、まだ何か言ってるけど完全に無視して飛び降りて、雨の中を急いで百工坊へと入りました。中国人、本当に人の事を聞いてないですね。(本人達は聞いているつもりでしょうけど、全然国が言う様な国際水準ではありません)
友人は、ちょっと工作室でゆっくりした後、下の牛肉面館で「牛肉大盛り」麺を食べて長富宮へ向かいました。
雨が全然止まないし、バスで行くのを断念し、タクシーで行くことにしました。
今度のタクシーは「タクシー運転手の見本」みたいな人で、行き先をしっかり聞き直したりして、確実で安心です。
最低限、これ位の素質がない人は、営業させない方が「本当の意味での国の面子」が保たれるんですけどね。 -
暫くして雨も止み、霧の様な物は降っていますが、傘は要らない感じでした。
前門西に到着しても雨は降っていませんでした。
茶館前の交差点。
「国家電网」の建物ですね。
ここであの、「インターネット監視」が行われているのでしょうか・・・
こんな雨の中でも人は来るのか・・・と思っていると、7時過ぎてもフロアは3割。
やっぱりなぁ・・・と思っていると、7時半頃には満席となり、老舎茶館の知名度の凄さを改めて知らされました。
友人は明日帰国です。
雑誌の原稿の締め切りと重なってしまい、作業で夜はいつも通り遅いし、朝は早起きしているので、頭が朦朧としていますが、頑張ってまた早起きして空港バスの所まで送ってきます。
原稿時間と脳みそ崩壊間近とで、流石に空港までは行く事が出来ません。
さあ、原稿の方を先に何とかしなくては・・・
北京(中国) の旅行記