台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日も思いっきり楽しむぞ!ということで。

台北☆ふらり旅3

2008/08/28 - 2008/09/01

yong

yongさん

最終日も思いっきり楽しむぞ!ということで。

今日は北投温泉です。新北投駅を出たら、真ん中の緑の濃いところをまず、目指します。

あとは道沿いに、もしくは公園内に入り、緑を楽しみつつ、

健康器具なんかを楽しみつつ、

睡蓮池を楽しみつつ

温泉博物館に行きますかね。
    日本に占領されてたときの、日本が立てた建物らしいです。
    豪華な銭湯ですよ。

見覚えのある大広間。
    大衆演劇とか、見てたんですかねぇ。
    当時はカラオケとかないでしょうしねぇ

当時の紹介記事。

この状態で座るな、ってのは無理な話だよ。。。

総合娯楽施設だったらしく、映画もみれたようなんですが、この内容って、、、、w

内容は違いますが、今でも映画館で見ることができます。

• 昔

そして今

ローマ風なのに、やっぱり富士山なところが、銭湯ですよねw

さて、本物の温泉にも入っておきましょうよ。
    ということで、公衆浴場に来ました。
    当然ながら、中は撮影禁止ということで、写真はなし。
    5つ池のような温泉があり、熱いのが3つ、冷たいのが2つ。
    熱いほうは白濁、冷たいのは透明。
    着替えるのはシャワー室。シャワーからはお湯が出ない、、、
    水着着用。帽子も必須ですが、野球帽をかぶってる人も多かった。でも、長い髪は水につからないようにすれば帽子なしでも文句は言われない。

ゆったりしたところで、散歩の続き。
    気になるけどいかなかった、防空壕迷路。。

散歩の最終目的地?地熱谷。
    小道にいけばいいらしい。

入る前の説明。
    つか、誰か管理人を置くわけでもないのに、なんで休みが必要なんだろう、、、

ガイドブックには、足場が悪いからミュールとかだと大変、ってあった、足場。
    でも台湾の人は結構ミュールとか華奢靴多かった。。。

そろそろ硫黄臭い、ちょっと立派な門をくぐると、、

地熱谷。。
    谷。。?

歩いてすぐ、柵があってそこから先にはいけないようになってる。。
    その理由がこれ。
    地熱の勢いで、壁が崩れてしまったから。
    熱いだけで威力はないようにみえるけど、結構元気なのね。

暑い日に、蒸すわ、熱いわっていうところにわざわざ行って、なにしてんだろ、、、ってちょっと落ち込んでみたりしつつ、立ち去る。

ちょっと気になる温泉。でももう一個入ったしな。。

帰り道、入ってはいけないはずの川におっちゃんがのんきにつかってる、、、

ほら、ちゃんと警告が。。

とはいえ、ちゃんと階段まで整備しといて、あんたさぁ、、、、ってかんじ。
    ほかにもちゃんと階段を整備しておいて、柵もつくらず「はいっちゃだめよ」警告、、いくつかありました。

ちなみに川は、当然?暖かかったです。

帰り道にある(行きにもあったけど)立派な建物は、なんと図書館です。。。素敵。。

さて、昼飯は台北に戻ります。台北駅近くの「草堂」
    こんな立派な構えながら、レストランや茶館ではなく、食堂ですw

まず、席に案内され、この注文表に注文を書いて、レジに会計をしに行って注文終了。

塾街なので、学生が多く、時間帯によってはすんごくにぎやか。
    逆に喫煙スペースは学生が入れないので静か。
    ちょっと雰囲気だして写真を撮ってみましたw

紅焼獅子頭を注文。
    こんな風にワンプレートなところが、食堂。
    カフェめしともいえるかw

麦酒に見えなくもない、マンゴージュースホイップクリーム添え

布靴のかわいいのが欲しくて入ってみた「東紅」靴屋。
    割と普通の、、、しかもそんなに安くはない。。。
    ガイドブックと私の価値観がずれているのか、、、?
    おっちゃんは無愛想に見えながら、話し始めると普通にいろいろ話してくれます。

さて次なる喫茶は、徳也茶喫。
    夜は高いらしいので、ティータイムにお邪魔。
    これが大失敗!
    日曜の4時過ぎだったんですが、子供連れのおかあさま集団が、、、、
    子供はゲーム音させてうるさいわ、
    おかーさまがたはおしゃべりでうるさいわ。
    お高いホテルの裏だし、値段もいいし、行ってみたら結構静かなところに建ってるし、、、と油断したわ。。。

トイレもきれいでしたし、ビジネス雑誌、ファッション雑誌も常備してあるので、(中国語か英語ですが)まあ、休憩するならいいかと。。
    まったりは、無理!

でもお茶のセットをみると感じてもらえるかと思いますが、和風っていうか、、、
    日本語も片言(店員によってはぺらぺら)通じますし、メニューにも日本語があります。
    なんとなく、峠の茶屋っていう感覚。
    まったり落ち着く雰囲気ではなかったですな。。。

今回は交通地図(バスの全路線が検索できる)を買ったので、移動がちょ〜便利。
    ってことで、迪化街へ。
    前回いたやさしげなおばさんのお店で、いろいろ買うのです!

セブンイレブンも修復終わってました。

でもおばさんの店がありません。。まさかこれじゃ、、、、???

がっくり意気消沈。。。
    とりあえず休憩、、、、ということで、豆花屋さんへ。
    ここのが一番、やさしい味!といううわさなので。。。
    なぜかいろんなものがなくてw

タロ芋とハスの実のやつにしてみました。
    砂糖とかきつくなくて、しみる〜〜〜〜。
    確かにやさしい味です!
    それにしても、台湾って、果物デザートも豊富だけど、穀物デザートが本当に豊富。。

ちょっとここで、まったりしたかったけどできなかった、アンティークローズ?「メイグイ(漢字が出ない。バラもしくはハマナスの中国名)古蹟」ってところ。カフェじゃないのか??

帰りの飛行機は無事、シーフードが出ました!
    麦酒も台湾麦酒でした!

お疲れ様。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る