台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや台北に行ってきました。<br />

台北☆ふらり旅

2008/08/28 - 2008/09/01

yong

yongさん

またもや台北に行ってきました。

高速・路線バス
チャイナエアライン

空港からゲートに向かう乗り物から。
    あ〜いつになったら羽田空港に戻ってくれるんだろう、台湾発。。

行きの機内食。
    いつもなら何も言わずにシーフードが出てくるのに、、魚があったからいいか。
    でも何か、足りない。。

そう、デザート。経営切迫につき、なくなりました。かと思ったら、後から配ってくれました。
    んまい!

さて、まずはロープウエイができて行き易くなったという猫空へ。
    まずはMRT木柵線で「動物園」駅へ。
    で、写真の表示がある出口から出ると、

300Mもあるのかよ。。。

地下鉄木柵線の動物園駅から、猫空までロープウェイが出てます。50NT$。
    この出口からとりあえず出る

300M歩きます。雨の日はやだなぁ。
    この途中でできれば、水分を確保しておいてください。

ロープウェイのゴンドラ、8人乗り。
    飲食、タバコ禁止ですが、水分補給はOK。
    なぜなら空調がついてないから。上に空気取りの窓があるんですが、ゴンドラが止まると、、暑い。
    脱水症状にならないように、こまめに水分は取りましょう。扇子もあると便利だよ。

ゴンドラは動物園駅を出発し、動物園内駅、指南宮駅、猫空駅と停車します。
    写真は指南宮。前はここまでえっちらおっちら上ったんだよなぁ

乳母車が飛ばされないように注意。。

ということで、猫空到着。
    この風景を背に、左斜め前の小さな小道を見ると、、

おお、ひょっとして猫空を見渡せるナイススポットが?!と素直に信じて道なりに進んでみます。

景観台無し、、、ちょっと不安になってきました。

自称茶畑。
    つか、猫空にはこういうものすごく低木な茶畑が多いんですけど、これって観光用に最近作ったから?それとももともとこういうレベルの茶木で作ってんでしょうか?

整備された階段もなくなり、なんだか妖しくなってきた。。。

明るくなってきた。

なんか、、三叉路に着きましたよ。
    写真の時間をみると、ここまで20分程度の道のりでした。。。すごく長く感じたけど、、

滝とかあるみたいですけど、ものすごく軽装できたので、ちょっとここからのハイキングは無理!ということで俗世に戻ることに。

他人の茶畑への道ですが、ちょっとトトロに出てきそうだ。。

こんなのが庭にあるちょっと素敵な?お茶屋もあったんですが、なにしろ臭豆腐臭い。。。

さて俗世に戻ってきました。
    猫空はたくさんの茶館があります。
    ガイドブックには「はしごしてみたら?!」みたいな提案も載ってましたが、おひとりさまにそんな無謀はできません。しかもこちとら、カフェじゃなくて茶館目当てだし!(カフェは40NY$くらいのものからありますが、茶館はがっつりお茶!がメインなので、300NT$くらいはこの辺だとださないとね。お一人様プランがあるところでは150NT$とかもありますが、その辺は外から見るメニューではわかりませんでした)
    さっきの猫空駅から右にいくもよし、左にいくもよし。今回は左に行くことにしました。

上にあるのは墓だと思うんですが、墓と茶畑が一緒になったところが多かったです。この辺は。

気の抜けた感じの喫茶から、

普通にカフェっぽいところ、

ちなみに結構広い。

見たところ猫はいなさそうな猫空間。

客席はこんなで雰囲気はいいけど、雨降ったらきついなぁ。。

と思ったらこっちも別空間が!

一応バスもあるので、バス移動しつつ、気になったところに入る、という手もあります。

家族連れならこういうところを選んでみてもいいかも。

個人的には、茶館に子供つれてくるなよ、うざったいなぁ。と思ってしまうのですが、
    こういうところだと子供も退屈しないんじゃないかと。

外見とのギャップも楽しめるし?w

とやかくいいつつ、私が入ったのはここ。
    駅からすぐ。さっきの小道のほぼまん前。
    疲れてたのもありますが、

この子が目当て!
    台北市内のレトリバードッグカフェが閉店したとのことで、意気消沈してたところだったので、、、
    まあ、ご主人ラブ!なので、あんまり客の相手はしてくれないんだけども、、

お茶のメニューです。
    この辺だと木柵ウーロン茶かねぇ、、ということで、それにする。
    つまみはひまわりの種。(瓜子とか葵瓜とかいろいろな名前があるけど)

店内は、こんな感じで、屋根がかかってるか、かかってないか。の違い。
    一応料理も食べられます。24時間営業ってのもすごいよなぁ

茶セットも七輪にやかん。茶壷も養ってんだかどうだか、、、
    この大雑把感に一気に脱力w
    だらっだらしてしまいました。

あんなざっぱな店なので、景色は270度くらいw

まだまだ夕焼けには程遠いはずの景色をみながらゴンドラで帰ります。

一応紹介しておきますかね。
    猫空ゴンドラのマスコット。猫子。

• 空子

空子

茶子の三匹。
    キャラクターグッズがピンクとブルーのパステルメインで、個人的には勘弁してくれよ〜だったのですが、結構売れてました、、、

yongさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る