7月に北海道に行って以来の連休が取れたので、前から気になってた「セントレア」に行ってきました。<br /><br />

飛行機が見える展望風呂に浸かりました。

2008/09/16 - 2008/09/17

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス 私鉄

9月16日

今日から3連休です

昼過ぎに家を出て、石神井公園から西武池袋線の急行に乗り、西所沢で乗り換えて西武ドームに向かいます。

西武ドームです。

前回来た時は大雨でしたが、今日は大丈夫そうです!

ロッテVS西武戦を観に来ました。

スタメンです。

ロッテの先発・渡辺俊介が第1球を投げました。

ズレータがホームランを打ちましたが・・・

現実は厳しく「4−3」で負けてしまいました。

西武ドームの後は、家に帰らずに新宿の新南口高速バスターミナルに向かいました。

高速バスの発車案内です。

23時50分発の「ニュードリーム名古屋3号」に乗ります。

ニュードリーム名古屋3号は、JRバス関東の2階建てバスでした。

バスの車内は、3列シートの席が並んでいます。

朝6時過ぎに春日井駅に到着しました。

バスを降りた時にも、もう1枚バスの写真を撮りました。

春日井から、中央線に乗りました。

車内は、朝のまだ早い時間帯なので、そんなに混んでなかったです。

金山で中央線を降りて、名鉄線に乗り換えました。

金山から中部国際空港までの乗車券とミューチケットです。

ホームに降りて少しすると、中部国際空港行きに快速特急「ミュースカイ」が来ました。

ミュースカイの車内です。

ほぼ満席でした。

金山から約30分で中部国際空港に着きました。

ミュースカイは、すぐに名古屋方面に折り返していきました。

中部国際空港の全景です。

中部国際空港は「セントレア」とも呼ばれています!

出発ターミナルです。

セントレアのパンフレットです。

4階に上がると、セントレアのマスコットキャラクター「フーくん」の像がありました。

スターバックスもありました。

展望デッキに出てみました。

国際線のスポットに駐機している飛行機です。

こちらは、国内線のスポットに駐機している飛行機です。

大韓航空の飛行機が見えました。

これから、滑走路に向かうANAのプロペラ機・ダッシュ8(DHC8−400)です。

JALのジャンボジェット機・B747−400です。

タイ航空のエアバスA330です。

滑走路に向かう飛行機と離陸直後の飛行機です。

どちらも、ANAでした。

JALと中華航空です。

左から、キャセイパシフィック航空、JAL、ANA、中華航空です。

展望デッキを後にして、セントレアの売り物である、展望風呂に向かいました。

湯船に浸かりながら、離着陸する飛行機を見る事が出来ます。

風呂から出て、隣接している食堂で朝飯を食べます。

冷やしきしめんを食べました。

高速艇の乗り場に向かいます。

四日市行きの高速艇の建物です。

四日市行きの高速艇は、今月で廃止になってしまうらしいです・・・

建物の中は、閑散としていました。

高速艇のチケットです。

これから乗る高速艇です。

もう一枚、違った角度から撮りました。

高速艇の船内です。

数人しか乗っていませんでした。

セントレアを出航しました。

出航してすぐに知多半島が見えました。

ほかの船と、遠くに霞んで名古屋市内が見えました。

大きな工場が見えてくると・・・

四日市港に到着です。

セントレアから約40分で四日市港に到着しました。

四日市港のフェリーターミナルです。

ここからは、バスが発着していないので、交通手段はタクシーだけです。

タクシー乗り場には、ご丁寧に主な目的地までの値段が案内していました。

自分もタクシーに乗り、次の目的地の近鉄富田まで向かいます。

(つづく)

• なつ0905さん 2008/10/15 23:41:54
    ここ私のふるさとに極近なんです
    JMBさま

こんばんは〜。
    これ、ホントJMBさんらしいすばらしい移動距離ですね〜(^^)
    最後は四日市ですか。。すごく羨ましい時間の使いっぷりだと感心しております。私も見習わないといけません。

私事ですが、先週仕事で西武池袋線に乗っちゃいました。私、多分西武池袋線って10本の指で足りてしまう回数しか乗ったことないんで、大泉学園にいくのに普通列車に乗っちゃって遅刻するかと思いましたョ。。

知多半島常滑。懐かしいです〜!!私、知多半島の大府という街で生まれて、セントレアの隣の隣の街「阿久比」で育ったんですよ。エアーポートのおかげで多少は有名になりましたが、それまでは知多半島って言っても場所まで判る方ってあんまりいなかったんですよ。うわぁ〜温泉にまで入れるんですね。。本当に久しぶりに帰ってみたくなりました。私、来月岐阜へ出張があるのですが、上手いこと土・日につなげられないかと画策中なんです(笑)。凄い様変わりしていて私の知っている風景なんてないのでしょうね。たまに4トラで知多半島の旅行記を拝見するのですが、私の記憶にはないものばかりなので。。心配です。

JMBさんのお次の旅のご予定は??旅行記楽しみにしております。

私も来月の和歌山旅行の前にもう一度JMBさんの旅行記拝見して予習させていただきますね!

ぱいぐ

ぱいぐさん からの返信 2008/10/17 19:10:20
    RE: ここ私のふるさとに極近なんです

こんばんわ!!

なつ0905さんは、知多半島出身だったんですね!
    自分も知多半島に行ったのは、初めてでしたが、前々から興味があったセントレアに行けて良かったです

大泉学園というと・・・
    うちの近くのバス停から1本で行けますよ

今月の旅行の予定は・・・

波照間島と鳩間島です!!

あっ・・・ミクシーの日記には書いてないので、自分が現地に着くまでは知らなかった事にしておいてね!

波照間島は去年行きましたが、また行きたくなって行く事にしました。
    鳩間島は八重山の中でも一番のんびりと出来る島というので、普段仕事で忙しい分、思いっきりのんびりしてこようと思います!!

なつ0905さんも岐阜の出張の自由時間でいろいろと廻れればいいですね!

旅行記楽しみにしてますよ!!

ミクシーでも引き続きヨロシクです!!

ぱいぐさんのトラベラーページ