奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏の夜ではなく中秋の名月の後,9月17日に開催される盆踊り(盆かなぁ)二月堂主催(?)です。<br /> 場所は三月堂と四月堂の間の広場、世界遺産の中でおどる盆踊り。来年は(も)是非来てください。<br /><br />残念なのは奈良でありながら、音頭・はやし?は河内音頭(大阪府)と江州音頭(滋賀県)お隣のです。<br /> 奈良にも有名な盆踊りほしいですね。いつまでも大仏頼みでは恥ずかしいですね。

東大寺 二月堂 十七夜 盆踊り

2008/09/17 - 2008/09/17

yumenotabito

yumenotabitoさん

1万円未満

東大寺南大門前、横の草地、観光客が帰りひっそり。
     鹿さんも観光客の接待を終え、やっと安心して夕食(これも仕事:芝生刈)をしています。
     それにしても、こんなに鹿が居るのを見たことがありません。
     この先で賑やかな盆踊りが開催されるなんて、さすが東大寺さんスケールが違います。
     芝生の向こうの森の中数分行った所に二月堂があります。

二月堂と言うより、三月堂と四月堂の間。櫓と踊りの中心センターポールの準備中。あたりは暗くなってますが、まだひっそり、音響さんとギャラリーのみです。
    バックのお堂はお水取りで有名な二月堂。右端に少し見えてるのが、三月堂です。

二月堂に上がる階段。行灯に火が点いてムード満天。

演奏が始まると、何処からか大勢の人が。

バックのお堂は三月堂です、踊りを静止画で見てもなんとも感じません。
    踊りの雰囲気・内容は動画で見ないと判りません。

本サイトは動画に弱いので他のサイトに入れました。
    下記アドレスを順にクリックしてください。
    (回線とPCに能力のある方は動画再生画面右下の
     高画質で表示する をクリックして見てください)
    リズムによって、踊りは違うようです。何方かコメントください。

河内音頭1:

河内音頭2:

画像品質不満の方はこちら↓原画です(下の注参照)

注:最初の再生画像まで、I.E.では光回線で8分?程度掛かります。
     QuickTimeがインストールされてたら、即再生できます。
    方法:Q.T.を開いて、
    ・ファイル(F)からURLを開く(U)。
    ・上記アドレスをC&Pしてください。
    ・OKをクリック
     PC能力によって、ダウンロード中に再生時は画像の動きがギクシャクします、完了まで待たれることを、推奨します。

お坊さんも浮かれてではありません。官長?さんの挨拶です。

江州音頭

雰囲気と振りを知ってもらう為動画をアップしました。
    節により振りも違うようですが、知ってらっしゃる方教えてください。

江州音頭1:

江州音頭2:

来年も(は)踊りに行きましょう、基本の勉強はここ:

画像品質不満の方はこちら↓原画です(下の注参照)

注:最初の再生画像まで、I.E.では光回線で5分?程度掛かります。
    方法Q.T.を開いて、
    ・ファイル(F)からURLを開く(U)。
    ・上記アドレスをC&Pしてください。
    ・OKをクリック

奈良市の人気ホテルランキング