横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週続けてブラジル絡みのイベントに行って来ました!<br /><br />http://www.yokohama-akarenga.jp/event/index.html#samba<br />

10,000 SAMBA!~日伯移民100周年記念音楽フェスタ in 赤レンガ

2008/09/15 - 2008/09/15

ジュリままさん

2週続けてブラジル絡みのイベントに行って来ました!

私鉄

話は戻って先週の土曜・・・
    代々木のブラジル・フェスティバルに行って
    ふと思い出しました。

遠い昔、まだ原宿にホコ天があった頃、
    この先の植え込みみたいなとこで
    The Boomのライブを見に来ていたこと。
    彼らがまだデビューしたての頃で
    休憩をはさんで1時間×3回とか見てました。
    日曜日がまるまるつぶれたのよね。
    若かったなぁ〜、私・・・(しみじみ)

そんなことを思っていたら
    日伯移民100周年記念音楽フェスタが
    横浜の赤レンガ倉庫で行われ
    そこでThe Boomが無料ライブを行うってことなので
    行ってきました。

去年の11月以来の横浜・・・

赤レンガ倉庫に着いたのは11時頃。

無料ライブのせいか、整理券配布はすでに長蛇の列!

整理券もらえるのかしら?と思いつつ並んで
    495番をゲット!
    これは早いほーのか、遅いほーなのか・・・

ちょっと期待をしてたんだけど
    ブラジル料理の出店は1店だけでした・・・残念っ!
    しかも長蛇の列なので並ぶ気になれん・・・(+_+

出店はいくつか出てるけど
    どこもすごい人が並んでるので
    空いてるお店を求めて2号館をさまよう。
    テラスからは海上保安庁の護衛艦、しきしまと・・・

みなとみらいの建物たち・・・

あー、個人的にはアルコールがいいです・・・(w

時間があれば
    こんなとこでランチが食べたかったよ。。。

結局、時間もないし、どこも混んでるので
    アイスでお腹をごまかす。
    馬車道アイスのミルク&カスタード
    上に載ってるウエハースをサクサクくずして
    アイスと一緒に食べるそーです。

ディスプレイかわいい♪

このイベントのタイトルは
    10,000SAMBA!
    これまでの100年、これからの100年
    100×100で、10,000
    で、10,000人のお客さんを集めて
    みんなで盛り上がろうってことで
    整理券も10,000人分用意したそーです。

リハーサル中のジルベルト・ジル
    元ブラジル文化相で、アーティスト
    この肩書きってスゴイ!
    バンドに息子が参加するよーなお歳なのに
    とてもパワフルでエネルギッシュでした。
    長いドレッドヘアーにもビックリ!

無料ライブゆえライブ中の写真撮影も
    規制がありませんでした。
    携帯やデジカメで写真を撮る人多数・・・
    イチデジでは大きくて周りのジャマになるのと
    なにより邪道な気がして撮りませんでした。

ライブのスタートはThe Boom!
    『不思議なパワー』や『星のラブレター』は
    彼らがインディーズの頃からのナンバー
    ライブのスタートで聴けるなんて思ってなかった・・・

♪君に会いにいくよ
      君に会いにいくよ
      愛してます。好きにしてよ。
      君に会いにいくよ

『会いに来たぜー!』

キャ----------!!!(≧▽≦)/

無料ライブだったこのイベント。
    短時間で終わるのかと思いきや
    どのアーティストも1時間近い内容の濃い演奏で
    13時に始まったステージも
    終わってみれば16時半過ぎ・・・

『風になりたい』は聴けなかったけど
    アンコールに全員の演奏で『島唄』が聴けたのは
    すごいうれしかったです!

この日のイベントは各メディアでも取り上げられ
    最終的に20,000人のお客さんが集まったそーです。
    大成功だね♪

定番お散歩コースに向かいます。
    まずは山下公園方面へ・・・

17時に就航したASUKA?

『みんなで乗っちゃえばタダでも大丈夫だよ!』

冗談まじりにライブで宮沢が言って
    ドラムの栃木さんに怒られていたっけ・・・(w

横浜税関
    クィーンの塔

マリンタワーとホテル・ニューグランド

氷川丸
    秋にはあんなにいたカモメがいないのよぉ〜

暑さに負けたフレンチブルドックと遭遇!
    表情が豊かでかわいい♪

フレンチブルドックって
    かわいいと、ブサイクが同居してると思うの。
    愛嬌のある顔だ・・・(w

ワンコに別れを告げて、向かうは中華街。

18時前なのにだいぶ暗くなってきました・・・

まずは関帝廟(かんていびょう)

狛犬ならぬ番犬?!

かなりの大型犬で
    赤い靴がキュートでした・・・(w

『神様は撮ってもいいんですか?』って
    係りのおじさんに聞いたら
    『あなたの写真を撮って
     バックに入るのならいいですよ。』って言われました。
    神様だけの写真はダメだそーです・・・(^^;
    バチ当たりそーだしねぇ〜

酒屋さんの看板犬。。。Zzzzz

お花屋さんには秋がありました・・・(w

横濱媽祖廟(まそびょう)

18時過ぎたら真っ暗だ・・・

ワンコには会えるのに
    ニャンコには会えないと思ってたら
    いました!横浜ニャンコ!
    中華料理屋の前でうたた寝中〜

シャッター音に目が覚めた。

『うるさいニャー』

人懐っこい子で、おさわりOKでした・・・(w

時間もないので買い食いもできず
    いつもどーり謝甜記(しゃてんき)のお粥と
    肉まん、えびせんを買って駅に向かいます。

横浜スタジアムではカクテルライトが光り
    歓声が聞こえていました。
    この日はベイスターズの試合があったらしー
    来年はがんばっちくりっ!

そして横浜市開港記念会館(ジャックの塔)を最後に
    本日は帰宅・・・

長い1日でした・・・(+_+

• ちゃむたさん 2009/03/28 11:48:58
    こんにちは〜♪訪問ありがとうございま〜す
    お礼ついでにジュリままさんの旅行記にお邪魔していま〜す♪

一昨日横浜、それも赤レンガと中華街に行ってきたばかりです。
    わんちゃんいっぱい会いました〜♪

ジュリままさんのフレンチブルの写真、かわいい〜♪と思って読み進めていたら…
    あ〜♪ゴールデン!
    この看板犬のゴールデンいましたよ〜、歩道にデ〜ン!と寝転がってました(^O^)おとなしかった〜

残念ながら関帝廟の前に赤い靴のピレネーちゃんはいなかったけど(笑)にゃんこがいました!
    あの寝んこ中の猫ちゃん♪
    私が行った時は椅子の上で熟睡中〜。
    まったく起きる気配がなかったです(^_^;)

近いうちに旅行記をアップしようと思っているので、その猫ちゃん達も載せちゃおうかなっ♪

もしよかったら、また覗きにいらしてくださいませ〜♪

ちゃむた

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/03/30 17:34:23
    RE: こんにちは〜♪訪問ありがとうございま〜す
    ちゃむたさん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

ここのとこ気温はちょっと低いけど散策にはいいお天気ですよね。
    横浜をブラブラするのにはよかったんじゃないでしょーか・・・(w
    うちから横浜はプチプチ小旅行なので
    なかなか行けなくて残念です・・・

フレンチブルとピレネーはお散歩中でしたからね。
    会えるかどーかはやはりタイミングですね。
    私も近所の大好きなゴールデンには
    近所にも関わらずなかなか遭遇することができません・・・(T_T)
    中華街の看板犬&看板ニャンコはいたんですね。
    遊んでくれました?
    旅行記にアップされるのを楽しみにしていますワン♪

• akicさん 2008/10/15 14:14:08
    boomが無料でライブ?
    こんにちは〜
    おひさしゅうお目にかかりやす(^^;
    もう沖縄旅立っちゃったかしら?

横浜でサンバイベントですかぁ〜〜
    ブームが親善大使みたいなのやってるってテレビで観た気がする。
    無料ライブやっちゃうなんて凄いですね!
    インディーズの頃から応援していたジュリままさんも凄し!
    ♪君に会いに行くよ〜って歌いいですよね!

フレンチブルドッグの写真がかなりヤバイ。
    ぶさかわいくてたまりません。
    最近愛犬にも会ってないので禁断症状でそう。
    中華街の写真も異国情緒あっていい雰囲気ですね!

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/10/17 10:53:31
    RE: boomが無料でライブ?
    akicさん、ご無沙汰ですぅ〜
    体調はいかがですか?
    一昨日沖縄から戻りました!
    てか、里帰りしてて東京に出稼ぎに戻ったのかな・・・?(w

The Boomの『星のラブレター』は良い歌ですよね。
    デビュー前から人気のあった曲で、昔は1番しかなかったのだ。
    昔はこれを振り付きで踊ってましたよ!(爆)
    若かったなぁ〜、宮沢和史も、私も・・・(猛爆)

真っ黒なフレンチブルドックはすっごい人懐っこい子でした。
    ワンコってその子の性格もあるけど
    飼い主さんがかける愛情の大きさで変わるんじゃないかなーって思います。
    akicさんちのランちゃんもきっとみんなに愛されて良い子だよね・・・♪

• たらよろさん 2008/10/03 21:14:01
    赤レンガ
    こんばんは〜〜
    10月の3連休に横浜に訪れます〜〜
    その時は赤レンガでビールフェスタがあるそうなので
    すごく楽しみ♪
    とっても広い空間で歩くの大変そう?
    中華街も食べるだけでなく、いろんな門がライトアップされてて素敵。
    どこのお店が美味しいのですか??

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/10/07 15:30:31
    RE: 赤レンガ
    たらよろさん、こんにちは!
    亀レスですいません・・・
    10月の三連休って言ったら今度の週末ですね。
    ビールフェスタとは秋っぽいイベントですねー

> どこのお店が美味しいのですか??

すいません、中華街はついでに行くことが多くて詳しくないんですよ。
    私が知ってるのはおいしいお店として知ってるのは
    謝甜記(しゃてんき)と、梅蘭だけです・・・
    中華街は肉まん、ゴマ団子とかの買い食いが楽しいので
    お店でのお食事は量を控えたほーがいいかもしれませんよ。
    ぜひ横浜を楽しんでください!

ジュリまま
  • ralphinさん 2008/09/28 22:49:52
    2週連続
    こんばんは、ジュリままさん。

急に寒くなったせいか、頭が痛いよー。
    風邪かも。

ブラフェス今年も行ったんだね!
    この時は本当に夏真っ盛りだねぇ。
    熱気が伝わってくるわ。
    肉うまそーだなー。
    まだブラジル料理って食べたことないの。
    豆は苦手だから、やっぱお肉かな♪

横浜もブラフェスなんだね。
    その割にブラジル料理の店が1軒だけなの!?
    それは寂しいね〜。
    The BOOMかぁ。懐かしいね。

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/30 11:16:29
    RE: 2週連続
    ralphinさん、ちーす!

>急に寒くなったせいか、頭が痛いよー。
    >風邪かも。

それわかるー!
    風邪ひきそーって嫌な予感がするのよね。
    ここんとこ肌寒いし、気をつけないと・・・

今年もブラジル・フェス行ったよー!
    あの日は真夏のよーな暑さでした・・・
    ブラジル料理うまいよぉ〜(≧▽≦)/
    ぜひ1度お試しあれ〜
    ブラジル人はこれでもかってくらいヒヨコ豆とか食べるのよね。
    私は好きなんだけど、豆苦手な人はフェイジョンとか無理かもしれない・・・

横浜はブラジルフェスってよりは音楽フェスでした。
    ブラジル人の観客も多かったせいか
    ジルベルト・ジルも、宮沢和史もMC、ポルトガル語で話をして
    日本語の注釈まったくなしってことが何度もあった。
    赤レンガは場所がハイソなためか
    飲食代は代々木よりお高めでした・・・(+_+

• ginさん 2008/09/26 00:04:27
    あぁ ブラジル。
    横浜の中華街の夜景いいだすなぁ。

ここでジュリままさんにグチっても仕方ないだすな。

豊穣の秋、楽しんでくだされ。

Gin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/26 11:28:04
    RE: あぁ ブラジル。
    > 横浜の中華街の夜景いいだすなぁ。

ここが日本だってことを忘れるだすよね。
    4トラから貰える誕生日プレゼントでおんなじ写真が撮れるだすよ・・・(w

> 二本の犬猫は躾が良いのかおとなしい、人間様は躾を忘れたのかいろいろと事件が後を絶たない、政治家も躾が足らないのか政治は後回しで自己の利益と党の事ばかり。

ワンニャンは家族の一員。
    家族以上にお金を使い、溺愛する人も多いです。
    それなのにムカついたというだけで見ず知らずの人を殺し、我が子も殺せる・・・
    この国の生活水準は高いかもしれないけど、どっか狂ってます。
    ginさんみたいに日本の外にいて日本を見てると
    私達以上に日本の変なとこに目が行くでしょーね。

> ところで足の捻挫は完治しただすか、これだけ歩き回っているならもう大丈夫だすな。

先生いわく足は90%治ってるとかで、あと10%のためまだまだ通院してますだ。
    完治にはもうしばらくかかるみたいですが、だいぶ長時間歩けるよーになりました。
    ダイビングはもーちょっとかな?

> そうそう本題のブラジル、ことしは日伯移民100年目、私は本来ならばカリブ海を廻り中米、南米と旅する予定だっただすが道を間違えチェンマイに沈没だす。

今年は無理でも、来年のカーニバルの時期を狙って南米に行くってゆーのはどーですか?
    今はチェンマイで充電期間ですよ!

> そちらはもう秋の気配が見えるだすか、これからの季節は海中よりも山中のほうが見ごたえがあるのでは。
    > 豊穣の秋、楽しんでくだされ。

山は紅葉は好きだけど、虫とか爬虫類が多いのでご遠慮しとくだす。
    下のほーから見てるだけで十分だすよ・・・(w

そーいえば、チェンマイの治安はどーですか?
    バンコクは戒厳令とか出てたんですよね・・・?
    たしかチェンマイは米どころですよね・・・?
    これから実りの秋を堪能してください。

• パパスさん 2008/09/25 12:43:01
    秋だすなぁ!
    コスモスの花を見ると秋が来たのが感じられるだす。
    秋分の日に裏山に登ったらコスモスが咲き始めていただすよ。

そすてハイキングに来ている人も多かっただす。
    これからの季節は一番過ごし易い時期だすなぁ!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/26 11:24:01
    RE: 秋だすなぁ!
    キバナコスモスはまだ夏のイメージがあるけど
    ピンクのコスモスは秋を連想させるだすね。

裏山はPさまのお庭の一部だすか・・・?(w
    鹿もいたりして・・・
    ホント行楽のシーズンだすねぇー
    せんと君も大忙しだすかねー?

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/26 11:55:10
    RE: RE: 秋だすなぁ!
    > キバナコスモスはまだ夏のイメージがあるけど
    > ピンクのコスモスは秋を連想させるだすね。
    ピンクや白のコスモスが咲き始めているだす。
    紅葉は、まだまだ早いだすよ。

> 裏山はPさまのお庭の一部だすか・・・?(w
    > 鹿もいたりして・・・
    猪や雉もいてるだす。
    鹿しかいない事は無いだすよ。

> ホント行楽のシーズンだすねぇー
    > せんと君も大忙しだすかねー?
    せんと君は何をしてるだすかなぁ?
    何もせんとするだすか!

• すずかさん 2008/09/21 10:37:57
    連続れブラジルですねぇ
    ジュリままさん、こんにちは。

連続でブラジル関連のイベントですね。

The Boomの無料ライブが横浜であったとは・・・
    そんなおいしい情報。これまた全然知らなかった。
    1万人中の495番ってめちゃくちゃ早い番号Getされましたねぇ。
    しかも最後は2万人?
    すんごい。

個人的にすっごい肩書きのジルベルト・ジル氏。

フレンチブルのあの暑そうでだるい顔。
    最高です〜〜〜(≧▽≦)ワンコ大好きなもんで♪
    赤い靴はいた子もかわいい。ナデナデしたくなります。
    横浜中華街の夜景の写真もめっちゃ綺麗でしたよ〜〜〜。

では、またお邪魔させてもらいまーす(^^/~~

すずか

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/22 18:30:43
    RE: 2週連続ブラジルになっちゃいました・・・(w
    すずかさん、こんばんは〜
    書き込み&投票、ありがとーございますぅ〜

私は毎朝、J-waveを聴いてるんですが
    このイベント、そのときに告知があったんです。
    『タダなら行かなくちゃ!』ぐらいの勢いで行ってきました。(爆)
    彼らのライブ自体も3年ぶりなのでかなり貴重でした。
    10,000人中の495番ならたしかにぃ〜(DAIGO調)に早いかも〜
    でも私が到着したときには494人がすでに並んでいたので
    見た目としてはすっごい人でしたよ・・・(+_+;

>最初ポスター見たときに「ウィッキーさん」かと思っちゃいました(^^;

猛爆!
    たしかに似てるかも!
    これからは逆にウィッキーさんを連想しそーで怖い・・・

フレンチブルくんは近くに居たご主人様といろいろお話をしました。
    子犬のときのしつけに失敗?して
    子供見ると顔ベロベロ舐めるよーになってしまったんだそーです。
    人懐っこい子だったので、思いっきりなでなでしたきましたよ。
    中華街の白ワンコはサイズが大き過ぎたため
    さわりたいんだけどみんなちょっと怖いらしく
    『さわっても大丈夫ですかー?』って飼い主さんに聞いてからなでてました。
    動物っているだけで心和みますよねぇ〜

• 義臣さん 2008/09/18 16:26:14
    愛犬
    アメリカン コッカのカノンです。
    2月25日生まれの女の子です。
    性格はおとなしくて恥ずかしがりやです。
    家の屋上が大好きで、
    勝手に行くのはいいのですが階段を下る事ができません。

孫娘の紹介文です。

義臣

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/19 11:15:50
    RE: 愛犬
    アメリカン・コッカスパニエルって
    ディズニーの『わんわん物語』のレディーちゃんのモデルになった犬ですよね。
    耳がたれてて、女の子の髪結んだ風のかわいいワンコ♪
    東京はこれから台風がくるからしばらく屋上に行けなくて残念・・・
    かっぱ着てお散歩とかね・・・(w

• パパスさん 2008/09/18 08:24:36
    やだっ可愛い!!その2
    2週連続ブラジルだすなぁ!
    今度は本当にブラジルまで行ってください!

で、フレンチブルの仕草がとても可愛いだすよ。
    お持ち帰りしたくなるだす。

そして赤い靴を履いた番犬ちゃん。
    お利巧さんだすな!
    ついでにこれもお持ち帰り!(笑)

で、やはり今回も夜景でイチデジの威力を発揮しただすなぁ!
    綺麗に撮れてるだすよ。

良いなぁ〜!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/18 10:57:14
    RE: Eu amo o Brasil !
    ちゅーことですわ・・・(w

The Boomのボーカル、宮沢和史も
    沖縄音楽の影響を受け、その後ブラジル音楽に流れていったので
    沖縄好き、ブラジル好きの私も好みは一緒かも・・・(w
    私の知人はThe Boomが大好きで
    その勢いでブラジルに行って、旅行ビザでいれるギリギリまで滞在し
    現地で宮沢にも偶然会ったそーです。
    私は昔、地下鉄のホームで偶然宮沢とすれ違いました・・・!(爆)

フレンチブルドックくん、かわいかったどすよ!
    7歳だそーどす。
    子供が好きで、近づくと顔ベロベロなめちゃうそーどす。
    人懐っこい子で、ずっとなでてたら気持ち良さそうな顔しちょりました。
    フレンチブルドックってあのしわの分だけ
    普通の犬より表情豊かな感じがします。

白い大きなワンコは横浜ゆえ赤い靴だったんだしょーか・・・?

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/18 12:33:39
    RE: RE: Eu amo o Brasil !
    > 白い大きなワンコは横浜ゆえ赤い靴だったんだしょーか・・・?
    なるほど!
    ちゅーことは良いginさんに連れられて行っちゃっただすか?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/18 12:38:03
    RE: RE: RE: Eu amo o Brasil !

ちゅーことは良いginさんは名カメラマンで
    悪いginさんはただのエロオヤジっちゅーことですかねー(w

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/18 12:42:53
    RE: RE: RE: RE: Eu amo o Brasil !
    > > ちゅーことは良いginさんに連れられて行っちゃっただすか?
    > ちゅーことは良いginさんは名カメラマンで
    > 悪いginさんはただのエロオヤジっちゅーことですかねー(w

ひょっとするとginさんは双子では??
    良いginさんと悪いginさん、どっちがお兄さんだすかなぁ?

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/19 12:33:40
    RE: やだっ可愛い!!その2 チェンマイのエロカメラマンもやだっ可愛い!!
    24時間限定でチェンマイの良いginさんか悪ginさんか分からないだすが、
    免許書の公開をすてるだす。

でも自分の写真の上から他の人の写真を貼ってるだす。
    偽装だすよ。

> パパス。
  • ちょめたんさん 2008/09/17 23:11:55
    やだっ可愛い!!
    ブルちゃんのあごをついてる姿たまんないだすね(ヘ_ヘ)赤い靴はいてるのは女の子かな?昔パチョレックが好きだしたな〜!

今日新大久保に行った帰りに巣鴨に寄ったらお婆ちゃんの原宿手前になんとバーガーキングがあっただすよ〜!!いつの間に〜!? 早速ワッパー食べただすがホットク食べた後で全部は無理だっただす。後はディリークイーンの復活を望むだすよ。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/18 10:53:55
    RE: やだっ可愛い!!
    あー、パチョレック!
    ポンセも好きどしたよ!
    でも一番好きだったのはトレーシーどす♪
    レオンも好きどした・・・懐かし〜

ブルちゃん、人懐っこくてかわいかったどすよ。
    あの大きな耳をピンっとたてて、みんなの話を聞いてたどす。

おぉ!巣鴨にもバーガーキングが出来たどすか!?
    満腹感のあるホットクの後にワッパーはきついだすねぇ〜
    ディリークイーン・・・懐かしい響きだす。
    あとは森永ラブと、サンテオーレ、それにダンキンドーナツどすかね・・・(w
    森永ラブのツナ・マフィンが好きどした・・・(T_T)

• 義臣さん 2008/09/17 15:55:18
    笑い
    なんと愛嬌の有る姿

我が家のカノン(愛犬)も春にここを散歩に行きました。
    催し物がクラシックカーの大集合でした。

義臣

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/18 10:47:20
    RE: 笑い
    カノンちゃんは何犬ですか・・・?
    ワンコは昼間は道路が熱いと肉球やけどしちゃうんですよね。
    暑い日中に散歩してる犬とか見ると心配になっちゃいます。
    涼しい朝方とか、夕方散歩してる子を見ると安心します・・・(w

ジュリままさんのトラベラーページ