秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で秋保温泉へ行ってきました。

秋保温泉~蔵王の旅

2008/09/13 - 2008/09/14

よーりん

よーりんさん

1泊2日で秋保温泉へ行ってきました。

自家用車

高速で渋滞にはまるも無事秋保温泉に到着。
    まず「秋保・里センター」へ立ち寄り情報収集。
    そしてすぐそばにある「磊々峡」(らいらいきょう)へ。奇岩が重なってる様から、その名前がつけられたとされる名勝

けっこう深い渓谷になっている。

どうやって降りたのか少年が一人。謎である。

お腹が空いたので「そば処すずめのお宿」で昼ごはん。

お店に入ると「おかえりなさ〜い」の言葉でお出迎え。お店の中は古民家のようでいい感じ。
    帰りは「いってらっしゃ〜い」

「正宗そば」を注文。
    そして出てきたそばの量にびっくり。
    隣のお客もびっくり。
    しかし驚いたものの完食!山菜たっぷりでとっても美味しかった。
    器類は良いものを使っているようで、これらは10万近いとか。見た目も大切にしているそうです。
    店主のおじさんいい味出してました。

お昼を食べたら次は「秋保大滝」。日本三大瀑布のひとつ。落差55m、幅6m。
    お店から少し行った所にあります。

いい時間になったので宿へ。
    お世話になったのは篝火の湯「緑水亭」。
    篝火の灯った露天風呂があります。

敷地入口より広がる庭園。

夜になるとライトアップされます。

部屋での夕食。

2日目は秋保温泉を後にして蔵王へ向かいました。
    出発してからずっと雨。
    しかし山を登るにつれて天気が良くなり日差しも。
    そしてお目当てのお釜を見ることができました。

刈田岳山頂

気温16度

伊達宗高公は、蔵王大噴火鎮静のため蔵王に登り命願され、その甲斐あって噴火がやんだそうです。

避難小屋

帰りがけ立ち寄ったパーキングからの風景。
    見ごたえのある深い谷。

山を下って最後に訪れたのは「ミルクファーム蔵王」

アイスも牛乳も美味しかった。