穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスの燕岳にお盆に行ってみました。。。<br /><br />つばくろだけって読むらしいです。ツバメだけと思っていました。<br /><br /><br />早朝4時に起床して名古屋を出発→7時30分ぐらいに燕岳のふもとに到着。そこで長野に住んでる友達と合流。<br />準備をして8時30分ぐらいから登山を開始しました。<br /><br /><br />

燕岳(つばくろだけ)

2008/08/16 - 2008/08/16

アメジスト

アメジストさん

北アルプスの燕岳にお盆に行ってみました。。。

準備をして8時30分ぐらいから登山を開始しました。

友人
自家用車

登山を開始してから途中で休憩しながら3時間弱、11時過ぎに燕山荘に到着。
    途中では写真を撮りませんでした。ガスがかかっていて何も見えなかったので・・・

燕山荘からの北アルプス方面です。
    上の方は、雲がかかっているのでほとんど
    みえませんでしたが。

同じく燕山荘からの槍ヶ岳です。この日のこの時間帯はずっとガスがかかっていたので槍ヶ岳もこの瞬間しか見えませんでした。(朝は晴れていたらしいです)

燕山荘からの燕岳です。標高は2763Mと高くありませんが、花崗岩でできた独特の景観が美しい山です。

燕山荘から燕岳山頂へは、10分ぐらいの距離です。
    写真は山頂付近からです。

頂上の記念碑です。

名前はよくわかんないですが、頂上付近に咲いてた花です。

この日、結局スッキリ晴れることなく終わりました。
    12時くらいまで休憩後、下山2時前にはふもとに到着しました。

• 敏じぃさん 2008/10/17 08:11:08
    こまくさです
    こんにちは
    燕山頂近くで写っている高山植物は『こまくさ』ですね、可憐で有名な高山植物です、花の形が馬に似ているからついたそうです。

アメジストさんのトラベラーページ