台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノロノロ台風と滞在期間が丸かぶりした初台湾旅行。<br />交通機関もストップ。台湾の皆さんは仕事も学校も休み。故宮博物館も休み。<br />それでも、せっかくの旅行を無駄にはできない。と、折れた傘をさしながら、台風と闘った旅の記録。後半戦です。<br />

台風台湾2泊3日 後半戦

2008/09/12 - 2008/09/14

ジョージさん

ノロノロ台風と滞在期間が丸かぶりした初台湾旅行。

タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

2日目も雨でスタートです。
    午後から本格的に台風の影響も出るということで、楽しみにしていた九分行きはキャンセル。帰りの交通機関が止まる恐れ有りです。

台北市は学校も仕事も休みとのニュース…。食べ歩き買い歩きがどのくらいできるのか心配…。

とりあえず、永康街を目指してみることにします。

台北の通りは歩道に屋根があって雨の日でも歩きやすい。
    どしゃぶりでも。こんな風に遊びながら歩けます。

永康街のお店は台風のためほとんど開いておらず…。
    ICE MONSTERのマンゴーかき氷も食べられず。お買い物もできず。

仕方ないので、看板撮って遊びます。
    ここに車を停めるな!という意味と思われる。漢字圏にはわかりやすい。

台風の日でもご飯屋さんは基本的に営業中です。

有名な県泰豊を覗いてみるも、暴風雨にも関わらずそこだけすごい人だかり…!
    Uターンしてすぐ近くの「高記」で小龍包を注文します。
    カニ小龍包がとても美味しい!!
    10個でひとつなので、それだけでおなかいっぱいに。

永康街から地下鉄の駅を目指していると、台湾民主紀念堂にたどり着きました。台風でも関係なく公園の中へは入れました。

長い白い回廊が美しかった。

公園をぐるりと囲む回廊。
    雨もしのげて、地元の人がウォーキングに利用していました。

しかしこの頃(3時頃)から雨は本格的に。

サンダルは雨の日便利だけど、台北の歩道はきれいすぎてツルツル滑るとこ(デパートの床みたいに)が多いので注意!

迪化街。
    永楽市場で布を買うことを目的にしていましたが、食材屋さんはやっていてもそれ以外のお店はほとんど開いておらず。5時過ぎのせいか、陳列台の上で人が寝ていたり、もう店じまいの雰囲気です。

干物屋さんが並ぶ通りは営業中。
    狙っていたチーズさきイカとも巡り合えました。

お茶屋さん。お風呂に浮かべるバラなども売られていて乙女心くすぐられまくりです。

「チェリー」と言って試飲させてもらったお茶?が美味しかった。

西門駅からホテルに帰る途中、店と店に囲まれた不思議な門を発見。

…天后寺でした。

今まで若者集う繁華街にいたのに、門をくぐると異世界のよう。
    夜の雨のせいもあってか、明かりがぼやけて一層幻想的。

台風で仇分には行けませんでしたが、ちょっと千と千尋の神隠し的雰囲気を味わいました。

かわいい。

本日、迪化街でゲットした干物類。

布小物、ムーミンの絵本、ポストカードなど。

「ムーミン谷の‘大洪水’」です!台湾台風記念に。

ほかのお店が開いてなくても本屋さんは比較的開いていた。

今日も台風チェック。

ホテル一緒になったご夫婦は、台風のせいで2日も延泊中だとか。
    私たちは明日、無事に帰れるのか……。

とりあえず明日のことは置いといて……
    ホテルの前の足ツボマッサージのお店へ!台風がなんだ!!

荷物もまだぐちゃぐちゃなのにね!!

お疲れの友人をホテルに残して、ひとりで乗り込みます。足湯から始まり。「ナンバー2の眼鏡のセンセイ」にマッサージしてもらいました。

明けて最終日の朝。
    雨も風もやみ、穏やかなものです。帰れそうだよ!

しかしホテルの周りをお散歩してみると、台風の爪痕があちらこちらに。

こちらにも。

二日間営業していなかった服飾街が開いていました。
    わーいわーい。

友達はチャイナシャツを購入。

そしてついに…!!
    営業している布屋さんを発見!!

念願の布を購入です。
    嬉しさの余り、お店のおばちゃんと写真を撮らせてもらいました。
    微妙な台湾語か北京語で、ずっと探していてとても嬉しい!!ということを伝える。
    言葉は通じなくても、あの喜びようで伝わったはず。

えらく布に執着する日本人だと思っただろうな…。

今日も別のお寺に参拝し、帰りの旅の無事をお祈り。

お寺の外で売っているお供え物も買ってみます。

どこにお供えするのかわからずうろうろしていたら、地元のおばちゃんがやり方を教えてくれました。

最後の昼食は、テイクアウトのルーローハンをホテルの部屋で。

おいしさにチェックアウトの時間を忘れ、フロントから電話が。

空港の掃除道具がカラフル。

飛行機の遅れもなく、無事帰国です。

台風との勝負は……引き分け…?
    台風に負けず十分満喫したましたが、台風じゃなければもっと楽しめただろうなーとは思います。

次はぜひ、台湾の青空の下でかき氷を食べたいですね。

• Noririnさん 2009/03/21 11:25:36
    雨でも楽しまれましたね
    ジョージさん こんにちは
    今度は台湾にお邪魔します♪

台風が直撃したんですか。
    随分前から旅行を決めますし、当日に台風が来るって分からないですもんね。しかも2日目は凄い雨だし大変でしたね・・・

私も胡椒餅食べましたよ。大好きです(^0^)v
    食べている時に来た新聞記者さん・・・撮ったお礼にチップをせびったのかと思いました^^;

天后寺は見ちゃいますよね。
    ライオンとかのオブジェ・・・昨年行った時に見つけて大笑いした記憶が(笑)

最終日は傘の残骸が台風の凄さを物語っていましたが、買物出来て良かったですね。予定通り帰国出来て私もホッとしました。
    Noririn

ジョージ

ジョージさん からの返信 2009/03/24 12:23:06
    RE: 雨でも楽しまれましたね
    Noririnさん いつもコメントありがとうございます!嬉しいです♪

> 台風が直撃したんですか。

台湾台風は、もう、ほんと…。
    出発の数日前に台風が発生した時は泣きそうでした。
    でも、予定通りに飛行機も飛び、ホテルに引きこもりにはならなかったのでまぁ良し。と思うことにします。

> 食べている時に来た新聞記者さん・・・

頑張って英語で話してたんですが、わけわからなくなり、
    結局彼は何がしたかったのやら?
    もしかしたら「チップをよこせ!」と言っていたのかもしれないです…!
    話が通じず諦めたのかも?

ジョージさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る