台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノロノロ台風と滞在期間が丸かぶりした初台湾旅行。<br />交通機関もストップ。台湾の皆さんは仕事も学校も休み。故宮博物館も休み。<br />それでも、せっかくの旅行を無駄にはできない。と、折れた傘をさしながら、台風と闘った旅の記録です。

台風台湾2泊3日 前半戦

2008/09/12 - 2008/09/14

ジョージ

ジョージさん

ノロノロ台風と滞在期間が丸かぶりした初台湾旅行。

友人
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

キャセイの機内食。
    黄緑色の食器がかわいいです。

眼下にはぎっしりした雲。乗れそうです。

台北到着前の数十分は少し揺れて酔いそうに。

台湾到着!早い!
    風雨は思ったよりもひどくなく、青空もチラリ。

しかし、これが台湾で見る最後の青空に…。

流れ作業で連れてこられた免税店でしたが、
    お茶とお茶うけでもてなされ。

ちょっと楽しかった。

パラダイスホテル到着。
    やったよ、部屋に窓があるよ…!!

6階の部屋からは通りが見降ろせます。ウキウキ。

雨なのでサンダルに履きかえ、さっそく散策開始です。

ポストが赤緑常にセットでかわいい。

地下鉄に乗ってまずは龍山寺に来てみました。

ちょうどお経をあげている時間で、寺中が低い女声の合唱と線香の煙に包まれ荘厳な雰囲気。

ボランティアのおばちゃんがお線香のあげかたを教えてくれ、お参りとおみくじを。

ごちゃごちゃした建物が大好きな私なのですが、厳か過ぎてとてもカメラを出せる雰囲気ではなかった…!

龍山寺の前の公園で休憩していると、細い通りから同じ袋を持って続々出てくる人々が目につきました。

行ってみると…、ガイドブックに載っていた「元祖福州胡椒餅」のお店を発見…!!

公園で胡椒餅を食べていたら、犬がおねだりに来ました。
    この後も街中で犬を見かけたけれど、どの子も吠えなくてお利口さんな顔をしてます。

そして、「俺は台湾の新聞記者だから写真がうまいぜ!」という男が自転車で登場。
    あれこれ指示を出しながら写真を3枚撮ってくれて去って行きました。

商品の上でくつろぐお猫様。
    人間の向けるカメラなど無視だ!!

信号の中の人は、歩行時間が短くなると走る。

晩御飯、胡椒餅のせいであまりお腹は減っておらず。

ホテルの前のお店で海鮮粥を注文。
    スープうまい。お米粒も固めで好み。
    …が、魚介類より大量に入っていた緑のウリ科の野菜(輪切り)がどうしても食べきれなかった……。

雨がひどくなってきたため夜市は諦めます。

ホテルに帰って今日買った物を並べてみる。

「宇宙服で相撲を取る二人組」と「波を背負って碁を打つ魔法使い」がパッケージのラーメン他、台湾版百均のようなお店でこまごま購入。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る