北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はオトンの誕生日。<br />でも、日本にいないこまは、ひたすら北京の日記を書き続けます。

北京奮闘記164~老舎茶館が演目撮影禁止に!!

2008/08/04 - 2008/08/04

こまちゃん

こまちゃんさん

今日はオトンの誕生日。

夕べの予感が的中です。
    モヤモヤのドヨンドヨンです。

晴れた後なので、この「もやり方」は強烈ですね。。。

天玉大厦ももやもや。

光明路にも、ようやくオリンピックのペナントが掛かるようですね。

やっとこの骨組み付きの支柱が取り付けられました!
    骨煮込みのシチューではありませんよ!!?(寒)

老舎茶館前駐車場に、頻繁に停まって居る小型のオペル。
    ホイルから見え隠れしているブレーキディスク(キャリパーではなく)も、ボディー同色の「ワインレッド」・・・

えええええ〜!?

と思って良く見てみると、この車ってリアブレーキが「ドラム」なんですね。。。
    道理で塗装が可能な訳ですね。

この車系統では、今どき珍しい装備なんじゃないでしょうか?

老舎茶館にご出勤です。

出勤前に軽く食事をと言う事で、毎度毎度餃子も飽きてしまうから、反対隣にある4星中華食堂「北京金正陽酒楼」へ。
    見た感じが「大衆食堂」なのですが、他の階では高い料理を出すところらしく、味は最高に出来ています。
    北京ダックも一羽80元代で戴けると言う事で、夕飯時は結構満員です。

老舎茶館前の獅子。

身体に子供が3匹まとわりついています。

3階演技観賞フロアの座席券販売マシンのある1階カウンター。
    写っているのは料金表で、座席毎の価格が見えていますね。

1階フロアの写真。

座席チケット販売の係員。

• 奥にある木には、今日から&#34632;&#34632;が飼われていました。<br />ジッジ・ジッジと喧しく、日本のみたいにギッチョンとは鳴かないんですよ。<br />見た目は殆ど同じなのに。。。

奥にある木には、今日から蝈蝈が飼われていました。
    見た目は殆ど同じなのに。。。

舞台がリニューアルしたら、爺ぃの実演作業場所も新たに変更となりました。

1つ手前の部屋が片付いたようですね。
    今までは物置になっていましたので、片付けたらこっちが良いのになぁ・・・と言っていましたら、日頃の行いがよいのかして、こちらへの引越が決まっちゃっていました。(^灬^

こんな感じで、広々としている上に客席から目立ちます。

あれ?
    これは前から有る演目ですが、練習を兼ねているのでしょうか・・・
    演技の新人もいる様で、注意を受けていました。

一通り準備が出来ると、従業員のけじめですね。

今天好好不工作!明天要找工作!

なんか面白い標語の唱和。。。

昨日からちょくちょく練習姿を見かけた、春夏秋冬の茶道シーン。

いつもの調子で、パチパチしていると・・・
    フロア作業員のマネージャーから、

「写真もダメになったんです・・・」

と、告げられちゃいました。。。
    カメラ持ってきているのを知ってるんだから、もうちょっと早く言ってよ〜!

今日も終了。

晴れた恩恵と言う感じは余り無く、曇るとやはりムシムシ暑いです。

日本には居なかったのでオトンの誕生日は祝って上げられませんでしたが、メールなどは活用できますから送っておきました。

ハッピーバースデー♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る