南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南島原市に19日間滞在することになりました。<br />インターンシップです!<br /><br />農家さんや漁師さんのお宅にお邪魔して<br />ホームステイという形で。<br />市内観光資源巡り、農作業、漁業、イベントの手伝い等を<br />通して市の観光について考えた19日間。<br /><br />勉強のはずが…地元の人の温かさに触れ、<br />楽しく充実してあっという間に過ぎてました。<br />いや、勉強になったことも数えきれないくらいありますが。<br />こんな楽しくっておもしろいのに、いろいろ学んで。<br />本当に本当に魅力あふれるまちです、南島原市。

南島原市滞在記 1:市内めぐり

2008/08/04 - 2008/08/22

chun.chun

chun.chunさん

南島原市に19日間滞在することになりました。
インターンシップです!

農家さんや漁師さんのお宅にお邪魔して
ホームステイという形で。
市内観光資源巡り、農作業、漁業、イベントの手伝い等を
通して市の観光について考えた19日間。

勉強のはずが…地元の人の温かさに触れ、
楽しく充実してあっという間に過ぎてました。
いや、勉強になったことも数えきれないくらいありますが。
こんな楽しくっておもしろいのに、いろいろ学んで。
本当に本当に魅力あふれるまちです、南島原市。

羽田〜長崎空港〜長崎駅ときました。

それからJRで諫早に向かうのですが、
    諫早から南島原がまた遠いのです。

長崎に来たらまずはちゃんぽんです。

豪華!奮発したのです!
    1人で中華屋さんで大盛りのちゃんぽん。
    はずかしさを通り越しておいしかったです。

まずは市内観光。

吉田酒造さん。
    全国でも稀な「はねぎしぼり」という
    製法にこだわっている歴史ある造り酒屋さんです。

蔵の中を見学させてもらいました。

見せてもらっただけでなく、
    ご主人の丁寧な説明を受けたので、
    理解が深まったと同時に楽しい見学になりました。

この日は飲みませんでしたが、
    後日こちらのお酒を何種類も試飲させてもらいました。
    女性に人気のお花の酵母を使ったお酒が
    私は好きです!(私も女子だからね!)

酒蔵だけでなく、喫茶店もあるんです。

八千代喫茶。(土日のみ)

続いて、「鮎帰りの滝」
    鮎も帰ってしまうほど水温の冷たい滝だそうです。

涼しい。

地元の人が鮎釣りしていたり、
    子供たちが涼んでいたり。
    憩いの場のようです。

そして大野木場小学校。
    火砕流の被災校舎がそのまま残されています。

火砕流で窓がふっとんでしまったり。
    窓枠が溶けてしまったり。

イチョウの木は被災当時に枯れてしまったにも
    かかわらず、現在には青々としています。

地元の人に元気を与えているそうです。

小学校の隣にある「大野木場砂防みらい館」
    砂防施設について学べます。

お昼は長崎名物「トルコライス」
    ボリュームがあります。

そして!イルカウォッチング!
    99%の確率で見られるそうです。

こんな感じで乗ります。

子どもたちのみならず、大人もおおはしゃぎです。

イルカのあとは海水浴場見学。

泳ぎたいな。

最後は口之津歴史民俗資料館。

館長さんによる熱心な説明。
    とってもわかりやすいんです。
    あっという間に時間が過ぎてたくらい面白い。