ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のリクエストで、ロンドンからユーロスターに乗って週末1泊2日のブリュッセル旅行へ行ってきました☆<br /><br />ロンドンで日系旅行社がよく宣伝している週末ツアーです。<br /><br />今回、はじめてユーロスターのファーストクラスに乗車しましたが、ドリンクや食事のサービスが嬉しかったです。<br /><br />日本人にとって、列車で越境(しかもトンネルで!)っていうのは不思議に感じますよね♪<br /><br />ベルギービールやムール貝料理、ワッフルやチョコレートなどなどグルメな国なので“食べること”を楽しんだ旅でした。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />Lycee Rise (リセ・ライズ)<br /><br />2004年からロンドン生活を送り、現在は東京都内や出身地である福岡を中心に活動中のシンガーソングライター<br />趣味は旅行と写真。<br /><br />オフィシャルHP   http://lyceerise.web.fc2.com<br />オフィシャルブログ  http://lyceerise.blog18.fc2.com  <br /><br />

ブリュッセル~美味しいものを食べた旅~

2005/04/09 - 2005/04/10

1929位(同エリア2810件中)

Lycee Rise

Lycee Rise さん

ロンドンで日系旅行社がよく宣伝している週末ツアーです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lycee Rise (リセ・ライズ)

趣味は旅行と写真。

鉄道

ユーロスターの車窓からの眺めです。
    (カメラが写りこんじゃってまぁす…)

朝食にスモークドサーモンを食べました☆

トイレに立った時、サーブしてくれた乗務員サンから
    ナンパされたし。。軽いなっオイ。

EU内なのでベルギーでは入国審査なしでした。

地下鉄に乗って、まずはホテルへ向かいました。
    ホテル近くのハートのオブジェ☆

今回はヒルトン・ブリュッセル・シティに宿泊です。

グランプラスです!!

美しい広場〜♪

ここには市庁舎もあります。

世界遺産の広場だけあって美しゅ〜ございます。

そういえば、
    日本では「広場が美しい」ってあまり無いですよね〜?

王の家。
    (って呼ばれてるけど、王様が住むお城では無いみたい?)

各国から送られた小便小僧の衣装博物館も見ました。

あれ? 何事??
    お祭りとかでは無いですが・・

おじさま方、ペンギンみた〜い(笑)

ベルギーといえば! チョコ〜!!

グランプラスにあるGODIVAの本店です☆

パティシエ氏が、
    イチゴにホワイトチョコを1つ1つ漬けてました。

ホットチョコの素を缶々で購入♪

かわいいお菓子屋さんもたくさんありました。

お土産の定番?!

小便小僧グッツがズラ〜り!!

インパクト大です(笑)

そして、
    ジャ〜ん! 本物がこちらです!!

マヌカン・ピスです☆

2度盗難に遭っているらしい・・
    人気者も大変ですなぁ。

突然なにやら衣替えのご様子??

ジャ〜ん!!

決まってる??

TVカメラのクルーも来てるよ♪

こちらは小便小僧近くの屋台です。

エスカルゴスープを食べてみました♪
    結構美味だよっ☆

カフェでベルギーワッフルを食べました☆

様々なトッピングを選べますが、私達は結構シンプルに。

サン・ミッシェル教会

とても立派な教会です!!

中はこんな感じです。

実は、小便小僧のパロディー
    小便少女も居ます! かなりひっそりと・・(笑)

イロ・サクレ地区
    レストラン街です。

呼び込みの人多し。。結構強引だった。

夜ご飯です♪

さぁ、何を食べるでしょう〜?

じゃ〜ん!!

海鮮でしたぁ☆☆

シェ・レオンで食べました。

2日目の朝です。

こちらは王宮です。

ブリュッセル公園です☆

綺麗な公園でした。

楽器博物館。

無料のオーディオガイドで、音色や演奏を聴きながら観て周れるので、見応えがありました☆☆

展示数も多く、音楽好きでなくても楽しめると思います♪
    おすすめです!

アールヌーボーの建物も有名です。

楽器博物館のエントランスです。

てくてく歩いていると見つけました。

何だろぅ??

古い建物が残ってる様子です。

雰囲気のある街角です。

ピエールマルコリー二の本店前からカメラを構えています☆

チョコレートももちろん購入!!

奥にはノートルダム・ドゥ・サブロン教会も見えます。

大好きなビール、Leffeのカフェを見つけたので、ランチにしました。

Loveベルギービール☆☆
    1日目にはビール博物館にも出向きました。

これ何杯目だろ??レフとヒューガルデンです。
    グラスを買って帰りました。

ベルギーといえば!!
    こちらも好物のムール貝の白ワイン蒸しです☆

鍋1個をママとシェアしました♪

隣に座ったおじ様と仲良くなった♪

ムール貝の殻を集めてあるくゲームを同僚とPlayしていたらしく、1つ下さいと言われました。

ルールを説明してくれたけど、摩訶不思議だった。。
    研修の一環なんだって〜

ノートルダム・ドゥ・サブロン教会

教会の中です。
    暗めの照明に荘厳な感じ。

ステンドグラスが美しいです。

その近くにあるプチ・サブロン広場
    ひっそりとしてます。

さてさて、ユーロスターの時間が迫ってきましたので、
    駅に向かいま〜す。

ユーロスターはファーストクラスじゃなくても乗り心地が良いです♪

が、美味しいシャンパンも食事もサーブしてくれるので、
    ちょっと嬉しい☆☆

食べて〜飲んで〜 楽しい旅でした☆

ブリュッセルへは、パリ・ロンドン・アムステルダムから日帰りでも楽しめる街なので、
    みなさまも是非!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る