ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルからユーロスターで二時間。<br />ついにやって来ました、ロンドン。

ベルギー・イギリス旅行記【4】ロンドン(イギリス1日目)

2008/09/01 - 2008/09/01

アインツ

アインツさん

ブリュッセルからユーロスターで二時間。
ついにやって来ました、ロンドン。

鉄道
JAL

9月1日(月)

8:59のユーロスターに乗るために、
    7:00すぎにブリュッセル南駅に行きました。

チェックインに時間がかかると思って早めに来たのですが、早く来すぎました。

ロビーで時間をつぶしてから、
    出国・入国審査を済ませ、
    ユーロスターに乗りこみます。

2時間ほどでロンドン、セントパンクラス駅に到着!

セント・パンクラス駅は眩しいくらいに明るかった。
    どうやら、外は晴れているようです。

セント・パンクラス駅の外観。
    ネオゴシック建築の傑作らしいです。

隣にある、キングスクロス駅に来ました。

キングスクロス駅にある、
    ハリーポッターで有名な9と3/4番線です。

ハリポタ目当てで来る観光客があまりにも多いので、
    記念撮影用に?作られたみたいです。

ロンドンのホテルはありえないほど高い!
    ので、学生寮に泊まることにしました。

ロンドン大学の学生寮「Dinwiddy House」です。
    セント・パンクラス、キングスクロス駅から徒歩5分という、
    とても便利な所にあります。
    しかも、1泊24ポンド(安い!)でした。

ここから予約できました。

下記URLに、クチコミを載せているので、
    よかったら参考にしてください。

中庭もあって、かなり大きい寮です。

部屋の中はこんな感じです。
    結構きれいです。

近くにTescoもあります。
    毎日お世話になってました。

グリーンパークを通って、
    バッキンガム宮殿へ向かいます。

バッキンガム宮殿

騎馬隊が行進してました。

奥に見える金色の天使像は、
    ヴィクトリア女王記念碑です。

きれいに整えられている
    バッキンガム宮殿周辺。

ウェストミンスター寺院

違う角度からウェストミンスター寺院をもう一枚。

ロンドンといえば、ダブルデッカーですよね。

7日間のトラベルカードを買ったので、
    雨が降ってきた時や、暇な時、
    行き先も決めず乗り回してました。

テムズ川の対岸を北上していきます。

国会議事堂とポートカレスハウスです。

日本料理を発見したので、
    ここで昼食をとることにしました。

7.95ポンドの、みそラーメンを食べました。

結構いい味で気に入ってしまい、
    後日、もう一度来ました。

BAロンドン・アイです。

一人だし、高かったので乗ってないです。

Waterloo駅に来てみました。

以前はユーロスターの発着駅でした。

tktsです。

当日空いているミュージカルチケットを約半額で売っています。

今日の空いているチケットを探してもらうため、
    チケットブースに並んでみました。

レ・ミゼラブルのチケットをゲットしました!

しかも前から7列目!

ピカデリーサーカス駅の入り口。

大英図書館です。

シャーロックホームズで有名な、ベイカー街に来ました。

ベイカー・ストリート駅の壁にはホームズのシルエットが!

駅構内はシャーロック・ホームズの雰囲気でいっぱいです。

駅を出ると、ホームズの銅像がありました。

チャイナタウンに行ってみました。

写真は、ロンドンでは知らない人はいないとかいう、
    ワンケイという店です。

横柄な接客態度とは裏腹な
    料理の美味しさで人気なんだそうです。

混んでいたので、結局一回も行けませんでした。

先ほどtktsで買ったチケットで、
    レ・ミゼラブルを見ました。

原作を読んだこともなく、
    英語ほとんど分からないので楽しめるか心配でしたが、
    全然楽しめました!

前から7列目だったこともあってか、
    歌と演技の迫力に圧倒された3時間でした。

パンフレットを買い忘れたので、
    入口や建物の周りにあった写真を。。。。

ジャン・バルジャンとジャベール警部。

後半活躍していた、この少年の演技が一番心に残りました。歌もうまかったし。

ガブローシュという役らしい。

明日は、オックスフォードとウィンザー、イートンへ行きます。

• がんもさん 2008/09/27 23:42:23
    安くていいですね!
    アインツさんこんにちは。はじめまして。

ベルギーとイギリスの旅行記、楽しく拝見しました。

ところで、この学生寮はどうやって探されたのですか?
    キングスクロス駅まで5分なのに24ポンド!?
    寝に帰るだけだったらこんなところもいいなぁと思いました。

もし、差し支えなければ詳しく教えてください。
    よろしくお願いいたします。

がんもより

アインツ

アインツさん からの返信 2008/09/28 09:04:08
    RE: 安くていいですね!
    がんもさん、はじめまして。

このロンドンの学生寮ですが、
    友人から話を聞いて、ネット上で探して見つけました。

> (キングスクロスだったらユーロスターの発着駅も近いですよね?)
    ユーロスターのセントパンクラス駅はすぐ隣にあるので、近いです!
    実際、僕もブリュッセルからユーロスターに乗って、
    セントパンクラスからそのまま寮に行きましたし、ホント立地は最高です。
    設備も、部屋はキレイに整えられていて、
    トイレ、シャワー付きですし、寝るだけなら全然問題ないと思いますよ〜。

ここから予約できます。

下記URLに、クチコミを載せているので、
    よかったら参考にしてくださいね。

アインツさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る