2008/08 - 2008/08
mokemiさん
- mokemiさんTOP
5冊目は カバ!
マラ側にもHippo Poolがありますが、サファリで訪ねてもなかなか長時間の観察はといかないもの。
Keekorok LodgeにはHippo Poolがあり、サファリの合間に観察することができます。少なくとも30頭はいたでしょうか。外のテラスで食後のコーヒーを飲んでいる時など、ブォ~、ブォ~というカバの鳴き声が良く聞こえてきました。
他にも水牛、サバンナモンキー、象、キリンなどが観察できました。
マラ川のカバ。
カバではありません。同じマラ川のワニです。
上のHippo Poolからすぐ近くの所。 -
Keekorok Lodgeの庭から出ている通路を歩いていくと、Hippo Poolがあります。小奇麗な観察小屋もあって、昼の日差しを気にせずにゆっくり観察できます。
カバの行動時間は日が暮れてからですが、昼間でもたまに全身を見せてくれます。 -
じゃれあう2頭。左のカバはまだ子供ですね。
ふぅ、ちょっと休憩。
前のカバのお尻にあごを乗っけて一休み。 -
鼻から水しぶき
子カバ同士のじゃれ合い。遊びたい盛りなのかな?何度も顔を出してはがぉ〜〜っ!っとやってました。可愛い。^^
ちょっと変わったアングルから。
がぉ〜〜っとやってる頭の側からパチリ。
顔は意外と細面なんですね。 -
カバは、排泄も水の中でします。しかも、何故かう○ちをしながら尻尾をグルグル振り回して、泥水と一緒にう○ちを撒き散らしていました…。他のカバの目の前でもお構いなし!ひぇ〜〜
鳥がHippo Poolの淵でエサを狙っているのでしょうか。その後ろからサバンナモンキーも何かを狙ってるのかな?
水際でずーーっと寝ていた水牛がやっと起きてきました。
観察小屋の窓際で寛ぐオスのサバンナモンキー。
欠伸をしているサルの股間を良く見ると、目の覚めるようなきれいなブルー!つい目がいってしまいました(笑)。 -
いたずら盛りの子猿。ヒトが気になるようで、外から中を覗き込んでいます。
通路を歩いていて見つけたちーちゃなトカゲ。きっと赤ちゃんトカゲですよね。あまりにも小さかったので大きさ比較のために足を置いてみたら、すごい巨人の足みたい…
マサイマラ国立保護区周辺(ケニア) の旅行記