2008/06/06 - 2008/06/16
たばぽんさん
旅友に誘われて12年ぶりに行くことになったNew York。
お気軽主婦三人の買い物三昧の旅。
お買い物ってやっぱり楽しい〜〜〜♪♪
1日目:到着!いざ、五番街へ
★★2日目:フリーマーケット&Mr. Pinkでアンティークがち買い
3日目:チェルシー・ガレージマーケット&ミートパッキング&チャイナタウン
4日目:ヤンキース観戦&オイスターバー&ペニンシュラ・バーでまったり
5日目:メトロポリタン美術館&チャイタウンでとろとろマッサージ
6日目:グリーンマーケット&アポロシアターで買った!買った!
7日目:自然史博物館&ドキドキ☆BYJ
8日目:ワンハンドレッド&三度チャイナタウン&グランドゼロ&SOHO
9日目:ブルックリンブリッジを歩く&自由の女神&ユニオンスクエア
10日目:帰国・さよならNY!
理由はともあれ、バスの出発直前にパスポートを忘れたことに気付いたらしいMちゃん。
大慌てで自宅に戻り、パスポートを手にしてタクシーに飛び乗ったとのこと。
途中J○Lに間に合わないかもしれないと連絡。
ラッキーなことに夜便の空席があったので、最悪それに乗れば何とかなることを知りホッとした。
今回マイル利用だったので変更できるけど、格安だったらNGだったね。
最後に「乗った!」と一言メールが。
たぶんメール打つ時間もなかったんだろうね。(笑)
この日は朝からヘルズキッチンそばのフリーマーケットに行く予定で早起き。
部屋でラウンジからいただいてきたパンをさっくり食べて出発。
アパートメントを出たら、すぐそばでフリマをやっていたのでちょっと覘いてみることに。
いきなりネックレス、ピアス、テーブルセンター、カップ、キャ二スター等買い込みました。
アメリカのフリマは初めてだけど、どれも$2〜10程度とヨーロッパに比べたら格安。
アクセサリーのお店は好評だったらしく、端まで行って戻ってくる間に店仕舞い。
気に入ったら即買い!はマーケットの鉄則。
荷物を置きにいったんアパートに戻る。 -
この日よりNYは熱波に見舞われ激しい暑さ。
寒いことばかり想定して来たから、ほとんど夏用の服がなくて困った。
帽子とサングラスで直射日光を避けながら、お目当てのマーケットに向かうがたいして買う物がない。
さっきのご近所のマーケットの方がはるかに良い品揃え。
がっくりしてアパートに戻ることにした。
その途中、Cちゃんがお金を下ろしたいというのでCITI BANKに寄った。
ここで昨日のMちゃんに引き続き問題勃発。
Cちゃんたら、機械の変なところにカードを入れたらしくカードが出てこない。
銀行の人に裏に回ってもらって調べてもらったが、取り出し不可能というか、カードが見つからないらしい。
困った。。。
アパートに戻りカードにストップを掛ける。
クレジットカードのキャンシングは自分のpinコードがわからないので使えないらしい。
これでCちゃんはほとんど現金なし。
おぉ〜なんたること〜o(T□T)o -
そうこうしている内にMちゃん到着!
無事会えてよかったよ〜〜〜
早速近くのレストランで三人でシャンペンで祝杯?を挙げる。
ワインのボトルが可愛いかったので。 -
44 1/2という名のレストランで、客もおしゃれな人が多い。
シーザーサラダなど食べた後、Mちゃんが来たところで再びご近所のマーケットを覘いてみたが、あらかた良いものはなくなっている。
マーケットは早いに限る。 -
ふと見かけた街の花屋。
結構夜遅くまで開いてる。 -
タクシーでWest 16th St.にあるアンティークショップ・Mr. Pinkに向かう。
行ってみてびっくり。
可愛らしいグラスやカップ、食器類達がところ狭しと並んでいる。
聞けばほとんどの商品が閉店セールで50% offだとか。
そうじゃなくても日本と比べたら安いのに、50% offなら買うしかないでしょ!ということで三人してがち買い。
ファイヤーキングは日本の業者がごっそり買っていってしまったとかで品薄だったけど、グラス、キャニスターなど可愛いものがまだまだ沢山ある。
どうして閉店なのか聞いてみたら、土地代が高いのだから店を閉めるとか。
サブプライムの影響なのかな?!
ヨーロッパもだが、インターネットの普及で店舗を持たない店が増えてきている。
今度NY来た時にはこの愛くるしい店がないのかと思うと残念でたまらない。
SOHOにあるもう一軒別の店にも行ってみたが見つからず。
どうやらこちらの店も閉めてしまったようだ。。。
あたりをウロウロするが、ヘビーな荷物で身動きできず。
タクシーでアパートに戻ることにする。
三人だと割安でばんばんタクシーを利用できるのでありがたい。
写真はSOHOの街並み。 -
シャワーを浴びて晩御飯は近くのタイレストランへ。
「ニューヨークの遊び方」という現地在住の方のブログに出ていたので行ってみた。
元々バリを通して知り合った私達はアジア飯が大好き♪
NYはこうしたアジア飯が充実しているので食事に飽きることはない。
帰り道バリ料理の店もあった。 -
タイ料理はもちろん本場とは違うけど、かなりいい線いってると思います。
パッタイは調味料で味付けして自分好みの味に。
アパートに戻ると隣のテラス(アパートの共有部分)でパーティーがありかなり賑やか。
明け方近くまで盛り上がっていた。
しかし外国人の方々はパーティーがお好きですね。