北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ、毎日がこんな感じのモヤった空模様が続いています。<br />北京らしくない湿気も、かなり多くなっていてジメジメです。<br /><br />気分もブルーでネタ集めにも出かけたいと感じません・・・<br />(なので数日は演目紹介だったりします(^&#28780;^;)<br /><br />早く真っ青で空気の綺麗な北京になって欲しいモノですね。

北京奮闘記157~泣き出しそうな空

2008/07/28 - 2008/07/28

こまちゃん

こまちゃんさん

北京らしくない湿気も、かなり多くなっていてジメジメです。

気分もブルーでネタ集めにも出かけたいと感じません・・・
(なので数日は演目紹介だったりします(^灬^;)

早く真っ青で空気の綺麗な北京になって欲しいモノですね。

この所毎日がこんな空。
    今日当たりそろそろ泣き出す感じがしています。
    湿気も異常に高く、北の国には似合わないくらいに蒸し暑いですし・・・

相変わらずですが、第三国貿ビルが見えません。
    もう出来上がったのでしょうか・・・?

今日、またまた新しい演目がでてきました。

古株のベテランおばさまで、味のある語りとしっかりした喉。

古い芸人は、最近の芸人とは基礎が違いますね!

爺ぃいわく、昔は本物じゃなかったら喰って行けなかったと。

「演じる方は出来て当然だったし、客にも見る目があった」

そう、爺ぃはいつも言っていますが、最近の演技や藝には「筋」がないって。
    関係者だったり、内通していたり、プロヂューサーと関係持てば、即刻有名人の階段を駆け上れるから。

政治だけではなく、色んな面で腐っていますね。

老舎茶館で売られているお茶。
    五環茶と言って「OL五輪」をイメージしたお茶だそうで、緑(緑茶)、黒(普洱茶)、青(烏龍茶)、黄(茉莉花茶)、赤(紅茶)の代表五品。
    代表って言ってしまうと語弊がありますが、ベーシックな代表と言う事で・・・(^灬^;

これも何だか「腐っている」匂いがプンプン!
    お茶から匂う・・のではなく、1380元という価格が胡散臭くて・・・

高すぎ。
    1つの大きさはハンドクリームの瓶より一回り大きいだけでかなり小さいです。
    豪華な箱と「老舎茶館」の名前でしょうね・・・。(高

これは2階の、四合院式茶室。
    まだ入った事がありませんが、どんなところなのでしょうね・・・
    (同じ場所に「模型」が有りますが、それじゃあ良く判りませんので、いつか取材してみます(^灬^)

・・・と、ブログを終えようと思ったその時!!!!
    一天にわかにかき曇り、(←・・・って夜やん!!イメージ、イメージ!)どばーーーーーーっと雨が降り始めました。
    朝方まで続いたようで、すっかりお湿りを頂きました。

3,4日前の、台湾を通過した台風の影響でしょうか、23日からずっと靄で覆われた北京の夜の空が、
    そのために、空が全体的に輝いて綺麗でした!

明日は涼しくなるかなぁ〜(期待、期待!)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る