ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国日となりました。<br />朝食前に散歩に出たついでに、空港までのバスを確かめに行きました。<br />すると、なんだかひっそりした感じで、空港行きの3番のターミナルにはバスの姿がありませんでした。<br />いつもの電光掲示板の光も消えていて、待っている人の姿も3番だけなし。<br />他の5番などのターミナルからはバスは発着していたので、たぶんまだ早すぎてバスが来ていないだけかと思っていたのです。<br />それで深く考えずにホテルに戻り、簡単な朝食とチェックアウトを済ませ、バスターミナルへ向かいました。<br />すると、電光掲示板の光は消えたままで先ほどなかった張り紙が・・・<br />ドイツ語のみの表記なので、何と書いてあるのかわからず、近くの若い人に尋ねたのですが、その人は、英語では説明できないと言ったジェスチャーで、困り顔・・・<br />他の人に声を掛けてくれて、英語の出来る人を探してくれたのですが、なかなかみんな英語では・・・という感じなのです。<br />そこへ、張り紙を何枚も持って張って回っている人がやってきてくれ、これもドイツ語で説明を始めてくれました。<br />英語でないと分からないんだけれど・・・^^;<br />と、そこへ一人の女性がやってきて、英語で説明してくれました^^<br />どうやら、道路工事のためにバスルートが変更になっていて、バス乗り場がここから2ブロックほど離れた所に変更になったとのこと。<br />「私もそのバスに乗るので、一緒に行きましょう。」と言ってくださって、おかげさまで無事、空港行きのバスに乗ることが出来ました。<br /><br />ここまでほとんどトラブルもなく、「ラッキー」と思っていたところ、やはり最後には! <br />最後の最後まで、何があるかわからないのも旅のおもしろさなのでしょうか。

スイス・オーストリアでハイキングの旅【50】ザルツブルグから帰国

2008/08/14 - 2008/08/15

デコ

デコさん

とうとう帰国日となりました。
英語でないと分からないんだけれど・・・^^;

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ザルツブルグ・バスターミナル3番の電光掲示板

普段なら、このように表示されているのですが
    この日は、3番だけが消えたままだったのです。

(これは、インスブルックからザルツブルグに到着した時に撮影)

そして、通常ならこのようにバスが入ってきているはずなのですが・・・

(これも、先日撮影したもの、
     バスの架線が外れて運転手さんが四苦八苦して直していました。)

当日、このような道路工事で、バスルートが変更になっていたようです。

バスルート変更のため、交通整理をしています。

朝の散歩の時にはなかった姿です。
    (気がつかなかっただけなのかも^^;)

そして、この方のおかげで、変更したバス停に辿り着けました。

私が運転手さんから切符を買っている間に、
    重いスーツケースをバスに乗せてくれていました。
    ほんとにお世話になり、ありがとうございました。
    笑顔がとってもチャーミングな方でした(^-^)

空港の2つ手前で降りて行った彼女、
    「次の次が空港よ」と、最後の最後までありがたいお言葉でした。

ほどなく空港前のバス停に到着

ザルツブルグ空港です。

空港を出た所から見えるバス停(市内方面行き)

搭乗開始になって、バスに乗って移動かと思っていたら、
    なんと、自分で歩いていきます。
    こじんまりした空港は、のんびりしています。

ここが搭乗ゲートを出た所。

では、機内へ

左右2列ずつの小さな飛行機です。

フランクフルトに到着

フランクフルトを飛び立ちます。

お日様登場!

もうすぐ、日本です・・・

これで、この夏の旅はおしまいです。

ハイキングをメインにした今回の旅、
    お蔭様で無事終えることが出来ました。
    散々歩き回って、ちょっぴりスリムになれ、
    普段のひどい肩凝り、首凝りも吹っ飛んでいました。
    (3日後には、しっかり元に戻っていましたが。)
    歩くことって、やはり健康に必要だなぁと再確認できました。

最後まで拙いこの旅行記にお付き合いくださり、
    ありがとうございました m(__)m

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る