ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月、看護師友達のYちゃんと2人でマレーシアボルネオ島に行きました。<br />目的はオラウータンに逢う事と失われつつあるボルネオの自然と動物を目にしたかったから。<br />0型の2人にしては珍しく、今回の旅行準備はスムーズに!!<br />無事現地に着き、宿泊先のシャングリラ・ラサ・リゾートホテルへ直行!!このホテルを選んだ理由は、ホテル裏にジャングルが広がり、そこには色んな理由で離れ離れになってしまったちびっ子オラウータンの保護施設があるのです。宿泊者に限りオラウータンに逢えるというプランに引かれてやって来ました。そして念願のオラウータンに逢えたのです!なんて無垢で可愛いっっ。親の様な気持ちでいとおしく見ていました。はぁ満足…♪ <br />と、旅は順調に始まりこれから、テングサル、コモドオオトカゲに逢うべく、いざ、ジャングルクルーズへ!!  <br />滞在先のホテルでの、面白エピソードや素敵体験も報告しちゃいます。

海とジャングルと動物と~♪♪♪

2008/03/30 - 2008/04/05

takanori

takanoriさん

0型の2人にしては珍しく、今回の旅行準備はスムーズに!!

タクシー

シャングリラ・ラサ・リアリゾートホテル内のオラウータンウォッチングに参加しました。毎日やっているのですが、このアクティビティに参加するには、必ず予約が必要で、人気もあるので早めに予約するのがベストです。
    予約は参加希望日より72時間前から可能☆☆☆☆☆
    コースは?AM10:00〜?PM14:00〜の1日2回。お昼の回は、暑いのでオラウータン達は活動的ではないそうです。午前の回(10:00〜)がお勧めです。 あぁ可愛くて癒されます〜♪

シャングリラ・ラサ・リア・リゾートホテル内のプライベートビーチを散策中。ここはビーチだけじゃなくジャングルもあるので、暇ができると私達は、なにかいないかと散策活動に出掛けました。発見は蟹でおちつきました……。ここの海は汚くはないですが綺麗とも言えない感じです。とにかく広くてながーいビーチなのですが、人がいませんでした。数人とかです。 そんなビーチ状況ですがマリンスポーツのアクティビティが充実しています。料金も高くないです。ホテルで十分楽しむ事ができます。

ぷかぷか

だら〜

ぐだ〜

ぷはぁぁぁ〜

のび〜

ビーチにいたキャプテン☆

暇らしい〜

ヨガとかしてみました。三角のポーズ

またヨガをしてみました。

岩の上でスカーサナはつらい。

瞑想〜

ホテルの外観です。

ホテルの部屋です。奥にいるのは座敷ワラシではありません。友達のYちゃんです。
    とっても素敵な部屋でした。しかしエアコンを切っても随時エアコンが入っているようで?少々寒い思いをしました。長袖はどこにいっても必需品です。
    ホテルの設備は非常に整っていて、小さなコンビ二があります。お土産も大抵そこでよい物が買えました。
    不自由は1つ!!日本語スタッフが随時いない…。英語もマレー語も「ハロー」と「スラマッパギー」で乗り切ってきた私達には大きな試練でした。 しかし、ホテルスタッフの人たちは寛大で、私のグダグダの英語を聞き取り丁寧に対応してくれました!!そして笑顔!!温かい人柄に感動しました。

ホテル内のカレー屋さんです。美味しいと評判のお店で「Naan」といいます。カレーは美味しかったのですが、ナンはふわふわもっちり系ではなく、ややハードな感じでちょっぴり残念でした。 滞在中、食事はツアー以外はすべてホテルでとりました。少々高くつきますが、どれも満足できる美味しい店ばかりでした。よく食べる私達は、沢山注文し美味しく食べて、残したりしませんでした。
    こういう女の子はどうなんですかね…

ホテルからの夕日

ジャングルクルーズにきました。ガラマ川という所です。 ボートはラッキーなことに私達2人だけ♪ラッキーはまだまだ続く…。念願のテングサルと何度も出会えました。かつ、ガイドさんが面白い、ツボでした。自然的でおおらかで一生懸命日本語をしゃべってくれました。テングサルを見つけては私達と一緒に興奮しながらも、「アレ、チッチャイネー」「アレ、シャチョー」「アレ、オスダナー」と頑張って説明してくれました。とっても楽しいツアーでした。
    ツアー料金は300RG程度で送迎あり、おやつと夕飯付き。夕飯はこの川岸で生活する家族が作ってくれた地元料理!!(カレー、テサ等)美味しかった。

カニクイサルです。

最高に面白かったガイドさん♪

水上に作られた家が、所々あります。ここで暮す人々の家です。

ガラマ川周辺に住んでいる地元っこ。まんまるで可愛い♪私達の事が気になるのか、うろうろしていた。

この日の夕飯、まんまるの男の子のお母さんの手作り…だと思う。美味しかった。おやつにでた、バナナフライは抜群に好みの味でしたー。多分、皆好きになるはず。

スコールがきました!

トゥンク・アブドゥル・ラーマン公園のサピ島にきました。コモドオオトカゲに逢う為にとうとう来ちゃいました。期待を膨らませ、いざ探索……いた〜っっっ♪♪♪しかも、あっさり見つかりました。サピ島は小さく、きっと島を一周するのもそうかからなそうな島です。そこにウジャウジャ!!のんびりと日陰で休んでいたり、水溜りに浸かっていたり。体長は1m〜大きいものは2m位のもいました。さすがに迫力あり。ガイドからの注意事項は、「あんまり近すぎない様にね」、といったもの。わかりやすい。

お昼ごはん

とにかく〜たくさん〜フィッシュが〜いるんです〜♪♪

人生で初めて、まともにシュノーケリングした友人のYちゃん。
    ここは浅瀬なので、とっても安全♪透明度も素晴らしく、魚の数も豊富でした。
    調子にノッてきたYちゃんは、ビキニの隙間に魚の餌(お麩)を忍ばせて、お好みの魚の所に行ってはばら撒いて、魚にやたら囲まれていました。魚の餌は70RG位で島の入り口でひっそり販売しています。ツアーに行くときお金を持参しなくても支障なく過ごす事ができますが、少々お金を持っていくと便利です。
    このツアーは220RG程度で昼食付きでした(所要時間5〜6時間)

サピ島で、すっかりリゾートを味わっている中国系の男子に遭遇しました。白いビキニ…人生で初めて見ました。ちょっと、ドキドキしながら写真を撮ってしましました。ちょっと絵になってますよね?  私達はしばらく彼に釘づけでした。好きとかではないです。

ボルネオを離れて、クアラルンプールにも行きました。これはペトロナスツインタワー。
    マレーシアの首都であるだけに、現代的な建築物が所かしこにあり、圧巻!!日本の新宿高層ビル群に慣れっこだった私も、若干スケールの違いにまいりました。日本頑張れー。

セントラルマーケットに来ました。滞在ホテルのプリンスホテルから歩いて行ってみました。恐らく1時間位かかった様な…。気候がまさに亜熱帯的で、かつ、車の排気ガスとあいまって、なかなかキツイ道のりでした。タクシーの客引きもしつこい…。うんざり。
    やっとのことで、マーケットについていざ、買い物タイムスタート!!
    わくわくしながら、入り口に入り、歩いて5歩目くらいで、素敵な布屋さんを発見。手の込んだ手刺繍のストールやベットカバー、クッションカバーなどが所狭しと並んでいました。値段は交渉してかなり安くしてもらったような気がします。日本人はお金持ちという観念がある為か、大きな買い物をさせたがる印象がありましたが、はっきりいらない!と伝えると分かってくれます。その後の対応も親切でした。

マーケットの帰り道チャイナタウンに寄りました。
    チャイナパワー恐るべし…。 ブランド品のパチ物を平気で「ホンモノーホンモノー」と言っていた(笑)
    そして日本人の私達を見ては、「カワイイネーカワイイ」と適当な嘘を言ってきます。 男性からは、ちゃんと可愛いといってもらいたいですー

クアラルンプールは1日滞在でした。買い物という買い物をして、パワーを使い切りました。そして、この旅最後の日…。ホテルのルームサービスでご飯を頼みました。ナシゴレンとか。 とっても美味しかった〜。というか、今回の旅中、まずいものに巡り合わなかったな☆

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る