2008/09/04 - 2008/09/14
hamaさん
久しぶりのスペインを楽しみました。
やはり歴史があり街並みも重厚な建物が多く立派という言葉がぴったりです。一般市民に関しては食べ物も美味しくラテン国ならではの食が一番先にくるのではと思いました。プラド美術館にも行きました。
最も感銘を受けたのはトレドでした。街全体が世界遺産だけに霧の中のトレドは空中都市という雰囲気でした。
セゴビアにも足を運びました。2000年前の水道橋にも感動致しました。
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
セゴビアのローマ水道橋、現地のツアーに参加。
2000年前に建設しほぼ完璧に保存されている由。 -
セゴビア水道橋の橋げたの石。石にえくぼのようなくぼみが、橋の建設時吊り上げ用のフックとして使われたそうです。紀元一世紀ですから2000年前ですね。水道の長さは728mだそうです。
旧セゴビア市内にあるアルカサス教会で、デズニーランドの白雪姫(ドイツの民話で、後にグリム童話に組み込まれた)のモデルとなった建物。
セゴビア大聖堂(旧セゴビア市内)ゴシック様式の建物です。
マドリッド市内グランビア通りにある建物(スペイン銀行)グランビア通りはフランスシャンゼリア通りを模倣したとのこと大変重厚な建物があり、高級ブチィックが多い。
今回、市内の移動は地下鉄(メトロ)を利用しました。1ユーロ(160円前後)で同じゾーンなら始発駅から終着駅まで乗れます。地下鉄線は13路線プラスR線があり大変分かりやすく利用されたら便利だと思います。
*プラド美術館は日曜日の5時PMより無料となります。 -
皆様、ご存知のパエリアです(海鮮パエリア)。
スペイン地方の料理ですが、美味しいです。
家族に食べさせてあげたのは、ガスパチオ(暑い時期に頂ける冷たい野菜スープ)これも家族が気に入りました。後はガンバス(大きめのえびの茹でた状態)等を楽しみました。それにハモンセラノ、ハモンイベリコ(生ハムですが、特にどんぐりを食べさせた”ぶたちゃん”の後ろ足です。写真撮るの忘れました。
*郊外には沢山のオリーブ畑が見られます。又、どんぐりの木は、オリーブの木と形と背の高さがそっくりです。しかし、オリーブの木々は整然と植えられておりますが、どんぐりの木はバラバラに植樹されていますので遠くからの唯一の見分け方です。
- duc teruさん 2014/06/19 16:11:39
- ご訪問ご投票有難うございます
- hamaさん
duc teru
- hamaさん からの返信 2014/06/19 17:54:45
- RE: ご訪問ご投票有難うございます
- > hamaさん
> hamaさんの渡航歴は素晴らしいですね、流石にアクセツ数51万回超、さもありなんです、いろいろ参考にさせて頂きます、又お邪魔します。
> duc teru
duc teruさん、こんばんは。hamaと申します。
渡航歴、年齢と共に増えました(笑)。
duc teruさん、スペインを楽しまれたご様子。
美味しい食べ物の国で私も好きな国です。
セビリアの人間2階建ての芸も面白いですね。
セビリアでは、tio pepeの酒蔵に行きました。
瓶の上に黒いハットをかぶった商標で懐かしいです、
シェリー酒ですかね。アルコールはダメですが少しは
いただきました。
これからもよろしくお願いします。
hama 海外にて。
- なゆきさん 2008/10/15 22:23:43
- 素敵な写真ですね!
- hama様、はじめまして。
10年前に私もセゴビアを訪れたのですが、
当時の水道橋はまだ世界遺産に登録される前で、
修復のための足場が組まれていました。
よみがえった水道橋、そしてスペインの青い空。
また、セゴビア駅から歩いて訪れたため、
拝見できてとてもうれしいです。
海外渡航経験がとても豊富でいらっしゃるご様子。
- hamaさん からの返信 2008/10/15 22:48:18
- RE: 素敵な写真ですね!
- > hama様、はじめまして。
> スペインの素敵な写真に惹かれ、一票入れさせていただきました。
> 10年前に私もセゴビアを訪れたのですが、
> 当時の水道橋はまだ世界遺産に登録される前で、
> 修復のための足場が組まれていました。
> よみがえった水道橋、そしてスペインの青い空。
> また、セゴビア駅から歩いて訪れたため、
> このように立体的に見ることができなかったセゴビア城の美しい姿も、
> 拝見できてとてもうれしいです。
> 海外渡航経験がとても豊富でいらっしゃるご様子。
> 今後もたくさんの旅行記を拝見できるのを楽しみにしております。
なゆき様 はじめまして。
ご丁寧なメッセージ及びご投票ありがとうございました。
スペインはご存知のようにフランコ政権で長い間くらい時代がありましたが、元来ラテン系の明るい人々でいつも訪問したあとに元気を貰います。
私も、なゆき様の旅行記楽しく拝見させて頂きます、益々お元気で旅行をお楽しみ下さい。旅行記もお待ちしております。
では、では、ご挨拶とお礼を兼ね失礼致します. hama.
マドリード(スペイン) の旅行記