モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8時半にホテルをチェックアウト<br />モスクワ観光へ向かいます。<br /><br />モスクワJL0442便<br />18:00成田へ向け飛び立ちます。

美しきロシア8日目帰国です

2008/09/01 - 2008/09/02

ビビコ

ビビコさん

8時半にホテルをチェックアウト
モスクワ観光へ向かいます。

モスクワJL0442便
18:00成田へ向け飛び立ちます。

観光バス
JAL

泊まったホテルの入り口に置いてある
    キルティングで作ったオブジェ

ホテルの中心が吹き抜けで
    1階がレストラン、朝食とります。

ロシアでの最後の朝食

エレベーターの中に天気予報が、

昼の最高気温9度(@@)

火力発電所、天然ガスが原料

何度見てもチェルノブイリかと思う。

24日に終わった、北京オリンピック

いつも渋滞、特に今日は9月1日
    学校の新学期が始まる日です。

夏休みは5月末〜8月31日まで
    お正月と春休みは各1週間くらい
    学校のまとまったお休みはこれだけだそうです。

義務教育は9年、小学校4年、中学校5年
    後は高専みたいな学校が2〜3年あるそうです。

朝のリッツホテル

マルクス像かな?

フェラーリも売ってます。

左からスパスカヤ塔と聖ワシーリイ寺院と
    アンジェリーナジョリーが表紙の広告

今日は赤の広場見学〜☆
    小熊と写真撮れたりするらしいから
    朝ホテルでルーブルに換金してきたよ〜ん。

・・・えっ?
    ・・・なんて言われました?

『今日は軍事行事があるから
    赤の広場は封鎖されてます』

軍事優先国ですからね、突然申し出されるんですね、
    昨日は入場できたのに・・・

50ドル換金したルーブルを握り締める(;;)
    チーーーン凹

封鎖されてる赤の広場とスパスカヤ塔

この塔と城壁の向こう側にはロシア大統領府があるので、この塔の下に付いている出入り口は大統領が出入りするために使用されるそうです。

聖ヴァシーリー聖堂

この聖堂の正式名称はポクローフスキー大聖堂らしいのですが、ここに埋葬されているヴァシーリーという人物にちなんで「ヴァシーリー・ブラジェンヌィー」と呼ばれています。

こっちからも入れません。

裏のほうから周りグム百貨店に来ました。

グム百貨店側も封鎖されてます。

ロシア連邦大統領官邸

旗が立ってるので
    ドミトリー・メドヴェージェフ大統領が
    居られます。

グム百貨店の中

高級ブランドが並びます。

グム百貨店から撮ったレーニン廟入り口

「エンバーミング」という技術でレーニンの遺体が保存されている。 この保存技術は旧ソ連で開発されたもので、レーニン廟付属研究所によるものです。

研究所まで作っちゃうなんて凄いね(><)

グム百貨店内のお寿司ディスプレー

チョウザメ

キャビアを探したが見つからず
    聞いたら置いてないらしいです、
    ロシアでも今は少ししか取れないので貴重品です。

25グラムで2万円だもんね。

イクラは売ってました、日本の方が安いです。

1階のカフェでお茶します。

紅茶160ルーブル。
    約800円、日本の高級店で飲むのと同じくらいです。

まだ封鎖されたまま、
    観光客が集まってきてます。

いよいよサヨナラです。

モスクワ川

昼食をとったレストラン

ポタージュスープに似てました。

キエフ風カツレツ

ロシア名物「ペニメニ」を食べてたくて
    他のレストランでも別で注文するけど
    無くて
    この最後のレストランでやっと注文できました。
    念願のペニメニ♪

ガイドブックなどではスープ仕立てなんだけど・・・
    ま希望が叶ったので良かったです♪

水餃子に似てました。

ジャムのピロシキ

マンション
    この薄っぺらいマンション、長さは300メートルほど
    あるのです。
    地震がない国だから建てられる建物です。

モスクワ、ドモジェドヴォ空港

JL−0442.18:00発の飛行機で帰ります。

空港に2時着

飛行機は6時発

これから4時間も空港で待つのですよー
    赤の広場が見れなかったことと
    道があまり渋滞してなかった事で
    早く空港に着きすぎました。

JALのチェックインは3時から
    チェックインするのにも1時間待ちます。

自動販売機で買ったイチゴのツブツブ入りジュース
    美味しかった♪

行きは満席だったけど
    帰りは空いてました。

ここで運命の人と出会う、
    行きしなの飛行機で一緒になった
    おばちゃん、帰りの飛行機も一緒よ〜って聞いてたので
    JALチェックインカウンターでも探してたけど
    見つからなかったの・・・

帰路のビビコの席に着くと
    居ました♪おばちゃーん♪
    又同じ席合わせ
    これは運命かと、又盛り上がっちゃいました♪
    お兄ちゃんもトイレに行く時に捕まえて
    おばちゃん:「ここに座りなさいい」って
    又3人同じ席♪

モスクワはずーと曇り雨だったけど愉快な旅になりました。

ロシアの御菓子

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る