モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ行きを決めたのはモンサンミッシェルを見たいから。<br /><br />サン・マロ湾上に浮かぶ小島に築かれた修道院。<br />今は対岸との間に地続きの道路が作られ、潮の干満に関係なく島へと渡れるようになったけど、来年から道路を取り壊して橋を掛ける計画があるそう。<br /><br />橋付きの景観を見る前に念願叶えて来ました。

感動したモンサンミッシェル☆

2008/08 - 2008/08

Noririnさん

パリ行きを決めたのはモンサンミッシェルを見たいから。

サン・マロ湾上に浮かぶ小島に築かれた修道院。

橋付きの景観を見る前に念願叶えて来ました。

鉄道

朝はカプチーノで。

ホテルにスーツケースを預け、モンパルナスの駅でティータイム。
    普段コーヒーは全く飲まない私ですが、パリの雰囲気にのまれカプチーノをオーダーしてた(笑)

パリ・モンパルナス駅 9:05発でレンヌまでTGVに乗って行きます。

切符購入時に並ぶ可能性などを考えて、日本のサイトで事前購入。
    少し割高になるかも知れないけど、当日アタフタしなくていい保険だと思うと納得プライス。

TGVは1両が長い。
    マジですっげー長い・・・

ホームの入口にいた乗務員に切符を見せたら1番先頭車両だと言われた。

20号車に着くまで5分以上かかったよ(-□-;)!!

やっとこさ席に着き出発進行!

駅で買ったパニーニが今日の朝食です。
    チーズがトロトロで美味い(=^0^=)

景色を見ていた目が重くなり、爆睡タイムに突入。
    (e_e).。oO

11:08定刻でレンヌに到着。

観光客っぽい人がいっぱいいるだろう!と安易に考えていたら、それらしき人が見当たらなかった・・・

うっ。不安(゚_゚; )( ;゚ ゚_)

北出口を探してバスターミナルに向かいます。

そうそう。この建物。

方向音痴の私は「この建物を目指せ」と書いてあった写真をプリントして持って来たのよ(^0^)v

迷う事なくバスターミナルに到着。

11:30発のバスで出発です!

バスの中に張り紙があり、記載されているホテルに泊まる人は途中下車が可能。

私の泊まるホテルもあったので、ドライバーさんに声を掛けました。

ちょうどお昼時という事もあり、バスの中は食べ物の匂いでいっぱいになってきた。

ん?これは煎餅臭ぢゃん(=。=|||)

駅では気付かなかったけど、バス客の殆どは日本人だわ。

走る事1時間30分。

ドライバーさんの「見えてきたよ」の声に目を凝らすと遠目に小さなモンサンミッシェルが!!
    もう感動でウルウル☆

お楽しみは後にして、今夜泊まるホテルで先にチェックインしましょう。

「ルレ サンミッシェル」なかなかイイ感じ。

まだ部屋に入れなかったのでフロントに荷物を預け、モンサンミッシェルに向かいます。

約20分の道のりですが、少しずつ目の前に広がってくるモンサンミッシェルに溜息しか出ません。。。

麓が見えて来ました。

この日を待ち望んでいただけに、感動しまくりですw

さあ。修道院まで一気に登りましょう!
    つ〜か凄い人(´Д`)

狭い参道の両脇に土産物屋やホテルが並んでいるので、なかなか進みません。

この状態でベビーカーを転がしている人がたくさんいるからビックリ。
    他人の足に車輪をぶつけながら、鼻息荒くベビーカーを押している母は無敵だわ。

なんとかチケットを購入して中に入ります。

要塞を施された修道院の入口ともいえる哨兵の間を通り、大階段を登ります。

修道院に入り、階段を登って辿り着くのがこの教会。
    標高80mを誇る岩山の頂上にあります。
    こんな立派なのに「付属の教会」だそう。

オーディオガイドを聞きながら、マイペースで進みます。

時間に余裕があるし、1泊旅行にして良かった☆

ステンドグラスもあります。

派手さは無いけど厳粛なムードが漂っています。

西のテラスに出て来ました。

修道院の主要部はゴシック様式ですが、教会堂はカロリング期の様式で、身廊はノルマン様式(11〜12世紀)、百年戦争後の1421年に破壊されたロマネスク様式の内陣はフランボワイアン・ゴシック様式(15世紀半ば〜16世紀初頭)として再建されました。
    これら周囲を13世紀の重層構造の修道院建築と13〜15世紀の軍事施設が取り囲んでいます。
    (Wikipediaより)

頂上に君臨しているのは、剣と秤を持つ金のミカエル像です。

ミカエルとはキリスト教、ユダヤ教において最も偉大な天使です。

かつては多くの巡礼者が潮に飲まれて命を落としたといい、「モン・サン=ミシェルに行くなら、遺書を置いて行け」という言い伝えがあったそう。

地続きの道路が出来るなんて、当時の巡礼者は考えてもいなかったでしょうね。

西のテラスから見える景色は絶景☆

ブルターニュの西方カンカルの岩礁、ノルマンディーの岩壁などを見渡す事が出来ます。

ぼ〜っと景色を眺めていたら黒雲が近寄ってきた・・・

雨が降りそうなので建物に入りましょう└|∵|┐===

列柱廊に着いた時に夕立のような激しい雨が・・・

かつては祈りと瞑想の場だった所です。
    祝祭日にはここで礼拝の行進が行われていたそう。
    二列に組まれた小円柱が常に変化する視覚効果を生んでいます。

ここは迎賓の間。

王や貴族たちを迎える為の部屋でした。

この大きな車輪は、修道院が牢獄として使われていた時、囚人用の食物を上階に運搬するために使われていたものです。

囚人がねずみのように大車輪の中を歩いているのを想像したくないですね・・・

太柱の礼拝堂です。

修道院付属教会のゴシック内陣を支える土台として作られました。

その他マルティヌス礼拝堂や修道僧の遊歩場など、ゴシック建築を充分に満喫しながら進みます。

修道僧の遊歩道へ続く南・北階段を登り・・・

最後は騎士の間。

列柱を支えるために建設され、ここで修道僧たちは仕事をしたり執務に励んだそうです。

イヤゲ物が並ぶお店の出口にいる大天使ミカエルに別れを告げ、修道院を後にしました。

中途半端な時間ですが、早目のディナータイム。

入口から見える調理場では、タマゴをかきまぜる”チャッチャカ チャッ”というリズムが響いています。

これぞ職人技Ψ(゚o゚)Ψ

プラールおばさんはモンサンミッシェルにやってきた巡礼者にこのオムレツを振る舞ったそうです。

早速いただいてみましょう。

・・・・・・塩と胡椒をふんだんにかけて食べましたw

デザートに選んだのはプリン。

これは甘すぎっ^^;

必要以上に糖分があり、こんなに甘くしなくても・・・

不味くは無いけど残念な味でした。

化粧室を借りに2階へ行く途中、階段を埋め尽くすサインが所狭しに貼られていました。

超が付く有名人ばかりΣ(゚ロ゚ノ)ノ

2階の席はこんな感じ。

1階は薄暗いので2階で食事したかったなぁ。

さあホテルに帰りましょう。

名残惜しいので何度も振り返ってしまいます。

しっかしこの渋滞は何処まで続いてるんだろう・・・

日帰りの個人旅行だったら、電車の時間に間に合うかハラハラしてたと思う。

ホテルに到着。

清潔さに欠けるホテルで過ごしたパリの3日間とは雲泥の差。

なんてステキなホテルなんでしょう☆

アメニティがあるだけで感激(个_个)

外にはテラスがあり、遠くにモンサンミッシェルが見えるの分かります?

このホテルにして良かったぁ!(〃^o^〃)!

テラスから見るとこんな感じ。

手前の木が邪魔だけど、部屋にいながらモンサンミッシェルを眺める事が出来るって最高の贅沢だわ。

近くのスーパーでビールを買い込んで宴会の準備をしましょう!

早速テラスでビアタイム(=^0^=)

虫が飛んでいたので窓をしっかり閉めて・・・

カチャッ。

ん?カチャッ??

ロックが掛かった |||(-_-;)|||

アホや・・・

庭を通ってフロントに行けたけど、1階の部屋で助かった ( ̄O ̄)=3

つ〜か、服着てて良かった(爆)

変な汗も掻いた事だし喉が渇いた・・・

しかもさっきのBucklerはノンアルコールだしぃ^^;

で。改めてビアタイム。

お味はコミュで紹介しますね!

夕焼け空を期待してたのに生憎の曇り空。
    オレンジ色の空が見たかったけど諦めて少しうたた寝。

完全に陽が落ちたので夜景を見に行きましょう。

今夜は風が強くセーターを着ているのに寒い。
    震えながら撮った写真はほとんどブレまくり。
    拡大写真に耐えられるのはこの写真だけでした。

幻想的なモンサンミッシェルの夜景。
    言葉を失うほど美しかった。。。

テラスでも夜景を堪能した後、お風呂で身体を温めて湯上りに一杯。

実はこれもノンアルコールだった |||(-_-;)|||

でも寝る前に飲むんだったら軽めでいいでしょ!って思いながら飲んだら案外イケた(笑)

朝焼けを期待して物凄く早起きしたけど、今日も厚い雲がこんにちは(T_T)

しっかり二度寝して元気一杯w

モンサンミッシェルが見えるレストランで朝食をいただきます。

このハムが激ウマ(*^0^*)

ホテルの側にバス停があるのですが、やっぱりもう1度近くで見たい。

羊さんの群れを見ながらモンサンミッシェルの姿を目に焼きつけます。

9:30発のバスに乗り、渋滞知らずでレンヌに到着。

切符の刻印を忘れずに行いホームへ。

11:05発のTGVでパリへ。

落書きペイント付きの車両です(゚◇゚)

ちょっとしたアクシデントもあったけど、1泊2日の旅は大満足に終わりました。

• lunaさん 2010/05/31 21:57:58
    初めまして。
    今年の8月にモンサンミッシェルに行こうと思ってたので、
    同じ時期の記事を探してて拝見しました!

すごく混むんですね・・・!!
    夜景も見れるし、1泊した方がよさそうですよね。
    私も一人旅の予定ですが、女1人でも夜に出歩けそうでしょうか?
    その辺が少々気になりました。

これから他の記事も拝見させていただきます!

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/06/01 00:16:46
    RE: 初めまして。
    lunaさん こんばんは〜
    モンサンミッシェルの旅行記を見て下さって有難うございます。

今年の夏はパリですか♪
    モンサンミッシェルはステキですよ〜
    滞在に余裕があるなら泊まられた方が良いですよ。
    私が行った時は曇っていたので見れませんでしたが
    サンセントもしくはサンライズが見れたら感動すると思います。

私は1人でライトアップを見に行きましたが、道を歩く人の目的が皆同じなので、全然大丈夫でした。
    1人で歩くなら、家族連れみたいなグループの側を歩いていると良いかも。
    一応財布などの貴重品は宿に置いて、手ぶらで行かれる事をオススメします。
    荷物にならなければペンライトを持参されると重宝しますよ。
    夜道で糞を避けて歩くのは至難の業ですから^^;

楽しい旅になると良いですね(^0^)/
    ご訪問&書き込み有難うございました。

lunaさん からの返信 2010/06/07 21:52:44
    RE: 初めまして。
    お返事ありがとうございました!
    島外のホテルに1泊することにしました!!
    旅行記を拝見してたくさん勉強しておきます☆

夜用のペンライト、探しておきます^^

これからも素敵な日記楽しみにしております!
  • ぺでぃまるさん 2009/11/14 23:15:46
    懐かし〜

見え方からは、私の泊まった部屋はおそらく隣くらいです(笑)

ガッカリ食事の一番手です。

ホテルから歩いて大きく見えていくのは涙ものでした!!!

他の旅行記もまた読ませてくださいね。

ぺでぃまる

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/11/14 23:47:22
    RE: 私も懐かしいです!
    ぺでぃまるさん こんばんは〜
    モンサンミッシェルの旅行記を見て下さって有難うございます。

> 以前さっと見て投票したモンサンミッシェル旅行記をゆっくり読ませていただきました。
    再訪有難うございます!

> 同じルレサンミッシェルに泊まられてて親近感が沸きます。モンサンミッシェルと樹の
    > 見え方からは、私の泊まった部屋はおそらく隣くらいです(笑)
    このちょっとした角度がポイントなんですよね(笑)

> La Mere Poulard のオムレツは食べたというネタとしてしかないですよね。私の人生
    > ガッカリ食事の一番手です。
    私も文句無しの一番手でっす!!

> でも一泊して、いろんなモンサンミッシェルを飽きることなく楽しめたのはいい思い出です。
    > ホテルから歩いて大きく見えていくのは涙ものでした!!!
    その時の感動を思い出しました。
    少しずつ近寄って行く時の感動は大きいですよね♪

> 他の旅行記もまた読ませてくださいね。
    有難うございます。
    私もお邪魔しに行きますね!
  • 権天使さん 2009/07/30 10:37:53
    MSM!
    やっぱり夏はすごい人なんですね。

La Mere Poulard のオムレツーーー!!!

「後悔しようが」 (笑)

「塩と胡椒をふんだんに??」 (爆)

TGVの落書き見たの初めてです。

ちょっとショック〜〜

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/30 20:01:53
    RE: まさか そんなに まずいなんて〜
    権天使さん こんばんは〜
    九州に続いて怒涛のような書き込み有難うございます〜〜

> La Mere Poulard のオムレツーーー!!!
    > 「後悔しようが」 (笑)
    > 「塩と胡椒をふんだんに??」 (爆)
    La Mere Poulardこそ、真のMSMです(爆)

> TGVの落書き見たの初めてです。
    > ちょっとショック〜〜
    途中の駅でもペイント列車にすれ違いましたよ^^;
    初パリだったので、こういう電車が多いのかと思っていました・・・
  • ジロさん 2008/09/28 11:33:19
    モンサンミッシェル♪
    こんにちわんこなのだ☆

モンサンミッシェルへ益々行ってみたくなっちゃったのだ☆
    ジロの場合はビールじゃなくてもワインでもOKだけどNoririnさんは×かな
    ビールでも飲みながらヒツジ見てむこうにモンサンミッシェルなんて最高♪
    ツマミはジンギスカンとかだともっと良いけどムリだろうなぁ。。。

ジロはフランスへは行ったことないのだ☆フランス語は全く知らないのだ☆
    フランスはベルギーみたいにビシビシとバウリンガル通じるのかなぁ
    ベルギーだとフランス・オランダ・ドイツ・英語等とマルチリンガルなのだ
    フランスはそういえばドーバー海峡渡るときに通ったなぁ。。。
    カレーの出国審査は厳しかったけどバウリンガル通じたのだ☆当たり前か。。。

1ユーロ=100円希望のジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/28 23:34:31
    RE: モンサンミッシェルはステキすぎだったのだ♪
    ジロさん こんばんわんこなのだ☆

> お誕生日おめでとうなのだ♪♪♪。。。遅すぎかなぁ。。。ごめんね。。。
    有難うございます♪♪♪

> モンサンミッシェルへ益々行ってみたくなっちゃったのだ☆
    > ジロもモンサンミッシェルの見えるホテルでビール飲みたいなぁ。。。
    ここは是非行ってみて欲しいのだ☆
    レストランに行ったらジンギスカンあるかも。。。
    モンサンミッシェルでビフォーアフター出来るかもなのだ。

私が覚えたフランス語はボンジュ〜ルとメルスィだけなのだ。
    バウリンガルで全然OKなのだ!
    私もユーロが暴落したら再訪したいのだ。
  • Kurapiさん 2008/09/26 11:20:19
    ホテルからの景色にうっとり
    Noririnさん

きたきたきたっ、モンサンミッシェル!
    一枚一枚の写真に記憶を蘇らせながら見ちゃいました。
    西の干潟・・・・・よかったですよね・・・・・・・(遠い目)。
    私のときは日帰りバスツアーを利用したこともあって、
    うっとりしてたら「はい、次!」って感じで、
    帰ってから「あ、写真あんま撮ってないや」と気づいたしだい(笑)

何より、ホテルからのモンサンと、夜景モンサン(なんか略すとオッサンぽい…?)・・・・・これは日帰りの私には見れなかった景色なので、もだえましたョ。窓がロックされちゃったネエさんの姿も想像して腹抱えちゃったョ。

あ〜〜また行きたくなりましたモンサン!
    次に行くなら、まったりドライブ&泊りがけがいいな〜〜。
    「わ〜い羊だ〜!」
    「モンサン、キター♪」
    とか車中で騒ぎたい(爆)

そして遅ればせながらハピバです★

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/27 15:51:07
    RE: でしょ〜〜
    Kurapiさん こんにちは。
    モンサンミッシェルの旅行記を見て下さって有難うございます。

Kurapiさんが行った時は日帰りだったのね。
    まあ、夕陽&朝焼けを見れなかったので同じようなもんっすが^^;

> 言葉もなくただただ景色に目を奪われていたことを思い出します。
    もう、どんだけバルコニーで過ごしたかw
    窓にロックされなきゃステキな思い出だけだったのに(爆)

是非リベンジして下さいね♪
    キタ――――(゚∀゚)――――!! って叫ぶ姿を見たいwww
  • 旅猫さん 2008/09/23 11:25:30
    モンサンミッシェル♪
    Noririnさん、こんにちは!

モンサンミッシェル、海外に疎い旅猫でも見たことあります。
    もちろん、テレビでですが(笑

TGVかっこいいなぁ
    と、まずそちらに目が行く旅猫(^^;
    20号車って、それだけでも凄いですね!
    新幹線だって16両。。。

そして、モンサンミッシェル!
    遠望した姿が素晴らしいですね!
    これぞまさしく世界遺産。
    それにしても、参道の人ごみが物凄いですねぇ
    掻き分けて行かないと前へ進めない感じ(笑

引き潮で出来た干潟も綺麗ですね。
    ラムサール条約登録地だったとは知りませんでした!

モンサンミッシェルを眺めながらのビール、
    さぞや美味しかったことでしょう♪

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/24 06:35:07
    RE: モンサンミッシェル♪
    旅猫さん おはようございます。
    モンサンミッシェルの旅行記を見て下さって有難うございます。

> 遠望した姿が素晴らしいですね!
    > これぞまさしく世界遺産。
    本当にそう思いました。
    最初に目にした時は鳥肌もん!
    「凄い」しか言葉に出来ませんでした・・・

> 引き潮で出来た干潟も綺麗ですね。
    > ラムサール条約登録地だったとは知りませんでした!
    > こんな干潟を見ると、縄文の血が騒ぎ、つい貝を掘りたくなる(^^;
    縄文の血って(爆)
    モンサンミッシェルの麓で泥だらけになってる人をたくさん見掛けかしたよ。

> モンサンミッシェルを眺めながらのビール、
    > さぞや美味しかったことでしょう♪
    もう最高でした。
    部屋から閉め出しされなければ^^;
  • すずかさん 2008/09/16 22:52:19
    ぶーはは
    Nori姉、こんばんは〜。

ぶはは、
    全く同じ同じ。
    ルレ・サンミッシェルの1階で窓をしめたら・・あらら閉まってしまった。
    あれ、やられますよねぇぇぇ。
    ほんと、Nori姉裸じゃなくてよかった(笑)
    我が家も裸足だったけど、裸ではなかったですよ〜ん。

MSMやっぱり威風堂々としてますねぇ。
    ホテルから見る夜のMSMもすっげーいいですよねぇ。

では、また続きも楽しみにしてま〜〜す。

すずか

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/18 01:16:29
    RE: やっちゃうよね。。。
    すずかさん こんばんは。
    モンサンミッシェルの旅行記見てくれてあざっす!

ベランダロック・・・勘弁して欲しいよね。
    裸だったら・・・ヴェルサイユの銅像みたいに葉っぱ隠ししたかも(爆)

> 修行のようなパリのホテルからだったので、あのホテルさぞかし極楽だったことでしょう♪
    いくらユーロ高でも、ここまで落とすか・・・って後悔しまくりよ^^;

> ノンアルコールビールもモンパルナスのホテルで飲んだら、「ちっ」って思ったかもしれませんね。
    「ちっ」どころかキレまくってたかもwww
  • けーしちょーさん 2008/09/16 20:06:43
    よくがんばった。感動した(爆)
    しかしアレだね。こうしてみると、
    あの、大評判のオムレツ屋は、たいして美味くもないのに
    芸能人のサインをベタベタ貼るラーメン屋と一緒だネ(爆)
    デブヤのサインは無かっただろうか・・・・

実際に行かないと、「昔は人が死んだんだ」みたいな場所の
    独特の空気。わかんないんだろうなぁ。
    ブログの写真が大きく見えるようになったけど
    やっぱりそこで実際に見ると感動もひとしおでしょう。

そして。ほたる族だから、よくやってた。
    自分で自分の部屋から閉め出されるってヤツ(自爆)

1階でよかった。
    なにより。ハダカぢゃなくてよかった。

けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/16 21:43:16
    RE: よくがんばった。感動した(爆)
    けーしちょーさん こんばんは。

デブヤね・・・
    オムレツの不味さにビックリして、そこまで頭回らなかったわ(爆)
    ほんと。ラーメン屋と一緒w

ずっと行ってみたかったモンサンミッシェル。
    ただただ感動してた。
    1つの景色をず〜っと見ていて飽きないって初めてだお。

> そして。ほたる族だから、よくやってた。
    > 自分で自分の部屋から閉め出されるってヤツ(自爆)
    > 1階でよかった。
    > なにより。ハダカぢゃなくてよかった。
    これは参った(笑)
    それ以上にノンアルコールビールを買った自分に参った(爆)
  • おだんごさん 2008/09/16 18:58:55
    ステキ過ぎです〜〜〜♪
    青い空とモンサンミッシェル・・・・
    本当に感動ものですね。

夏休みだからでしょうか?
    凄い人ですね・・・
    それに夜は、セーターを着込まないと寒いんですね。

写真を見ていると
    感動が蘇ってきます。
    宿泊したホテルが見えるんです。

フランス・・・いいですよね〜〜♪

おだんご

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/16 21:38:57
    RE: まじでステキでした〜〜〜♪
    おだんごさん こんばんは。

> 青い空とモンサンミッシェル・・・・
    > 本当に感動ものですね。
    この景色を見ているだけで何もいらない・・・って感じでした♪

> 夏休みだからでしょうか?
    > 凄い人ですね・・・
    > それに夜は、セーターを着込まないと寒いんですね。
    本当に凄い人でビックリ!
    夜は風が強かったので冷えたんだと思います。
    おかげで写真がブレブレで^^;

またフランスに行きたいです。
    今度はおだんごさんを見習ってドライブしたい☆
    台湾楽しんで来て下さいね(^0^)/~~
  • トラッキー☆さん 2008/09/16 10:11:29
    旅行記だけで感動♪
    Noririnさん、こんにちは☆
    モンサンミッシェルの旅行記にお邪魔しましたぁ!!

やっぱ、あのオムレツは食べるべきですかねぇ。
    モンサンミッシェル見ながらのビールもおいしそう。

感動、ありがとうございました☆

トラッキー☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/16 21:20:27
    RE: 感動が伝わりましたか♪
    トラッキー☆さん こんばんは。
    モンサンミッシェルの旅行記を見て下さって有難うございます。

> あ〜、写真見てるだけなのに・・・ため息が出ちゃうくらい感動♪
    > いっぱい投票したいとこですが、「1度しか投票することができません」って断られちゃいました。来年、絶対に行くゾ〜!!
    写真を褒めていただけると嬉しいです(^0^)v
    投票までしていただき恐縮です・・・

> モンサンミッシェルへの行き方も詳しいし、モンサンミッシェルの見えるホテル・・・いいですね。ぜひ、来年の旅行の参考にさせて頂きま〜す。
    このホテルは絶対にオススメですよ。
    行きかたは・・・自分が他の人のブログを参考にしたので、私もどなたかのお役に立てる事が出来ればとw

> やっぱ、あのオムレツは食べるべきですかねぇ。
    > モンサンミッシェル見ながらのビールもおいしそう。
    味は保障しませんが(笑)
    完全にイベントです!
  • たおんさん 2008/09/15 23:58:11
    めっちゃ綺麗ですね〜。
    Noririnさん、こんばんは。
    来年は橋がかかっちゃうんですか?残念ながら私はそれまでには行けそうもないですけど、この旅行記読んで、かなり行った気分になりました。
    オムレツも美味しそうに見えるけど・・・イマイチだったんですか?
    まだ続き、あるんですよね?
    完成楽しみにしてますね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/16 21:15:36
    RE: めっちゃ綺麗でした〜。
    たおんさん こんばんは。
    モンサンミッシェルの旅行記を見て下さって有難うございます。

> 楽しみにしてた(私がですよ)モンサンミッシェルの旅行記、ようやくアップしてくれはりましたね〜。
    お待たせしました「(^-^;)
    帰国してから鬼のような仕事をこなしていたので、1ヶ月も放置してしまいました・・・

> ほんとに綺麗で素敵で、写真見てるだけでこっちにも感動が伝わってきます。
    そう言っていただけると、頑張ろう!!って気持ちになります。

来年から道の取り壊しが始まるそうです。
    どんな景観になるのやら?
    オムレツは・・・正直言って味が無いです┐(-_- )┌

旅行記はまだまだ続きます。
    気長にお待ち下さいねm(_ _)m
  • howaitoさん 2008/09/15 23:32:28
    素敵ですね☆
    初めまして、Noririn様

旅行記を拝見して、素敵な写真ばかりで見入ってしまいました。
    パリの夜景特集もモンサンミッシェルも息をのむ美しさですね〜☆
    11月に旅行予定なのですが、とっても参考になり気分も益々上がってきました。続きも楽しみにしてます♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/16 21:10:18
    RE: はじめまして☆
    howaitoさん こんばんは。
    パリの旅行記を見て下さって有難うございます。

写真を褒めていただけると嬉しいです♪
    まだまだ修行が足りないのですが、頑張って撮りまくりしたいと思っています。

11月にパリですか。
    紅葉の季節なのかしら?
    カフェで一息が似合う季節かも。
    気をつけて行ってらして下さいね。
  • たらよろさん 2008/09/15 18:43:54
    モンサンミッシェル1泊いいなぁ。
    こんばんわ〜
    憧れのモンサンミッシェル拝見しました。
    1泊で行くと夜と昼のモンサンミッシェルの様子が見れて
    これまた素敵ですね。
    時間的余裕もできるので、街をフラフラすることもできそうで・・・
    噂のオムレツ、やっぱり??のお味でしたか!
    ところで、橋がかかるのですか!
    そうすると、ちょっと景観が変わってしまうのかな??

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/15 20:34:55
    RE: モンサンミッシェルは1泊がオススメです☆
    たらよろさん こんばんは。
    モンサンミッシェルの旅行記を見て下さって有難うございます。

大好きな夕焼け&朝焼けを見る事が出来なかったのですが、ライトアップされたモンサンミッシェルは言葉を失うほどステキでした。
    手が震えるほど寒かったのですが、テラスで遠巻きに見る事も出来たので良かったです。

> 噂のオムレツ、やっぱり??のお味でしたか!
    > でも、これだけはいろいろな噂を聞いていたとしても外せないイベント(笑)ですよねぇ。。。
    やっぱり食べてしまいますよね^^;
    もう少し値段が安ければ納得するんですが・・・

> ところで、橋がかかるのですか!
    > そうすると、ちょっと景観が変わってしまうのかな??
    全体像がどうなるのかは知らないのですが、来年から道路を取り壊す計画みたいですよ。
    孤島としての景観を保つのには仕方無い手段かも。
  • 下山正志さん 2008/09/15 17:52:33
    いいなぁ またフランスだ!
    美味しいチーズとろとろのパニーニ、食べてみたいですう!

んでそのあと爆睡 あ〜 うらやますい。。。

ふふふ フランスの自慢はベトナムで返り討ちにして差し上げます(笑)

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/15 20:29:15
    RE: いいなぁ またフランスだ!
    sya-さん こんばんは。
    モンサンミッシェルの旅行記を見て下さって有難うございます。

> 美味しいチーズとろとろのパニーニ、食べてみたいですう!
    これは熱々トロトロでウマウマです♪
    チーズが美味しい国だからいっそう美味しく感じたのかも。

今度はベトナムですか!
    ベトナムでも釣りは出来るのかしら??
  • おさる1号さん 2008/09/15 08:06:27
    素敵な旅行記!
    Noririnさん、おはようございます。

モン・サン・ミッシェルの旅行記にお邪魔しています。

お天気にも恵まれて、(ちょっと曇ったり雨も有った様ですが)素晴らしい眺めのモンサンミッシェルの旅、
    綺麗なお写真に感嘆しながら拝見しました。

しかも、1泊されたんですね!
    羨ましいです。

ご飯も美味しそうだし、ホテルのお部屋も、テラスからの眺めも素敵だし。

私も時間があれば、TGVとバスを乗り継いで、自分で行って泊まってを、体験したかったなぁ。
    (バスツアーも、ナカナカそれはそれで、もちろん良かったのですけれど。)

やっぱり、夏はいいですね。

3月は寒いし、それじゃ無くても天候不順なノルマンディー&ブルターニュのご機嫌斜めなお天気に泣かされてしまったので。
    最初は雨だったんですが、そのうち霙になったり、暴風雨になるわで、
    在る意味修行の様な気分のモン・サン・ミッシェルの旅でした。

でも、Noririnさんの旅行記のお陰で、
    もう一度綺麗なモン・サン・ミッシェルに旅した気分になれました。

いつかきっと、リベンジはしたいと思ってはいます。
    今度は、Noririnさんの様に自分で行って、是非泊まって来たいです!

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/15 13:08:32
    RE: 有難うございます。
    おさる1号さん こんにちは。
    モンサンミッシェルの旅行記を見て下さって有難うございます。

パリは見所が多くて少しでも観光の時間を捻出したかったんですが、今回のメインはモンサンミッシェルなので、思い切って1泊しちゃいました。
    夕陽&朝焼けを見る事が出来なかったのが残念でしたが満足感で一杯です。

また行く機会があったら、このホテルに泊まりたいです。
    リベンジされる際はオススメしますよ。

パリの続きも拝見しに行きますね。
  • bonvoyage-cさん 2008/09/14 23:05:53
    モンサンミッシェル!
    Noririnさん
    モンサンミッシェル、行かれたんですね!私が行ったときは冬だったのでちょっとまた雰囲気が違いますね。
    Noririnさんが泊まられたホテル、私が現地ツアーで昼食を取ったとこですよ〜。私はここでオムレツを食べました。モンサンミッシェル内にあるものと全く同じものかどうかは〜????なんですけど。
    それにしてもほんとに人が多いですね〜。冬でも結構いましたが、夏はそれとは比べ物にならないくらいすごいですね。1泊して夜景見られたなんてちょっとうらやましいです。私は日帰りトンボ帰りになってしまったので(^_^;)続きも楽しみにしてます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/15 12:50:29
    RE: モンサンミッシェルは最高でした!
    bonvoyage-cさん こんにちは。
    モンサンミッシェルの旅行記を見て下さって有難うございます。

私が行ったのは8月中旬ですが、夜はセーター無しで過ごせなかったんです。
    強い風が厚い雲をたくさん連れてきてくれまして・・・(T_T)

参道は人でビッシリで参りました。
    お店の呼び込みに力が入っていたので、足を止める人が多かったんだと思います。

今度行かれる機会があっらた、是非1泊していただきたいです!
  • MILFLORESさん 2008/09/14 21:32:47
    おっ 懐かしのモン・サン・ミッシェル
    Noririnさん お久し振りです!

モン・サン・ミッシェル満喫されたようですね。
    やはり1泊したのは正解だったでしょう!

私達が行った時は空き部屋がなかったので、スーパーの前のメルキュールにしました。

それにしても、さすが8月はすごい人・人・人!!!
    5月でもすごかったのに、これは大変だぁ!!!
    乳母車の母・・・分かります。 日本人の常識では考えられない。

>後悔しようが「プラールおばさんのオムレツ」は食べてみましょう♪
    >・・・・・・塩と胡椒をふんだんにかけて食べましたw

アハハハ・・ 同じメニュー食べましたよー
    同感同感。 でもやっぱり行った記念に入っちゃったんですよね〜
    夜はテラスでビールのみで、羊は召し上がらなかったのかしら?

この後、パリ旅行記 拝見しますね♪
    満員御礼のモン・サン・ミッシェルに1票。

MILFLORES

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/14 21:55:00
    RE: モン・サン・ミッシェル最高でした!
    MILFLORESさん こんばんは。
    モンサンミッシェルの旅行記を見て下さって有難うございます。

本当にご無沙汰しています。
    パリの旅行記も1ヶ月前のですから^^;

> モン・サン・ミッシェル満喫されたようですね。
    > やはり1泊したのは正解だったでしょう!
    夕焼け&朝焼けを見る事が出来なくて残念でしたが、あの幻想的な夜景は1泊した人しか見れないですもんね!
    それに道が大渋滞だったので、日帰りだったら後悔したと思います。

> ルレ サンミッシェル、対岸のホテル街の中で一番島に近い所にありましたね。お部屋から島が見えるなんて、素敵!
    このホテルは大正解でした!
    TVも見ずにずっとモンサンミッシェルを見ていました♪

プラールおばさんのオムレツは記念に入ってしまいました!
    もっと美味しかったらあの値段に納得するんですが^^;
    夜はポテチとビールで過ごしてしまったので、羊は食べませんでした。
    道が取り壊されて孤島になったら再訪したいので、それまでお預けです。

> 満員御礼のモン・サン・ミッシェルに1票。
    ありがとうございます。
    またお邪魔しに行きますね。

Noririnさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る