2008/07/13 - 2008/07/13
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,497アクセス
ガスの日がまたぶり返しました。
お天気は一日しか味わえず残念です。
北京の夏は天候が微妙ですね。
例によって、曇りでもないのに、靄で覆われたような日になりました。
でも、陽差しがあるので明るめです。 -
国貿もうっすら霞んでおります。
町に出ると、陽差しのお陰で明るくて、そよぐ風は生暖かいです。
でも、日本の昼間よりは、断然過ごしやすい〜 -
薄曇りの街並みは、木洩れ日浴びて清々しい感じです。
雨じゃなければ、この経路を毎日歩いています。
(日本に居る時よりも健康(^灬^;ゞ) -
百工房に到着。
太陽の角度が高くなる時期なので、何時も逆光で撮りにくいこの角度も、結構光が入る様になりましたね。
ただ、錆びた上から塗っただけの突貫工事でしたから、6月からの連日の雨を受けて、ジワジワと錆が浮いてきたようです。。。
何で先の事を充分考えてやらないんでしょうね・・・
理解不能というより、理解したくありません。。。 -
今日は静かな日曜日でした(OLが近くなるに連れ、外国人客が減って行きます)・・・
なので、5時過ぎに下班。
カササギの親子。
4月末から巣作りしていましたので、丁度飛べるまでに育ったようです。
(大きいなりして「ピーピー」鳴いていましたから) -
やはり天玉大厦には、青空が良く似合いますね。
昨日、真下からのアングルで撮ろうと思ったら、木々の茂りがすごくて、建物が見えなくなってて諦めました。
爺ぃが、龍潭菜市場で買ってくれていた「茘枝」。
沢山買うと腐らせちゃうので、新鮮なウチに食べられる様に、最近は少なめに買ってます。
今日は12個。
「こんな売り方してくれるの?」って聞いたら、
「売る方も困ってるよ」だって・・・(@@;
年配者なので出来る技でしょうね(^灬^; -
今日は1個だけイモムシ君とご対面〜!
中身の画像がそれですけど、イモムシ君に頑張って貰い、潜り込んだ後で写真を撮りました。
最近、写真がリアルなので、写っちゃったら茘枝ファンが減るかも知れないし・・・(もう減ってる?)
写真のような感じで、薄茶色のそぼろが有る場合は、もうイモムシ君が茘枝の臍から種の中に入っちゃっています。
写真に写ってる種のうち、臍の部分の青白いのがありますが、それは「虫なし」の安全状態ものです。
外皮を臍からもじるようにして、臍の具合を見てから、まるごとかぶりつくか、実だけをかじるか決めています。
今日は、小さな種のが2個有って嬉しかったです(写真左寄りの2個)。
これが良質の茘枝で、結構なかなかお目に掛かれなかったりします。
「小種の種類だよ!」と売られている場合もあるのですが、これまた結構はずれてしまいます。(汗;
殆どが右側の大きなタイプ。殆ど種を買わされている様な感じですね・・・
画像で種の大きさが違うのは、爺ぃが「転がった茘枝を選んで買ってくる」から。房ごと買うと、ハズれたら全部ハズれてしまいますからね。
明明後日、名古屋から4虎の友人が遊びに来ますが、彼もこの茘枝に間に合うかも知れませんね!
乞うご期待!?(イモムシ君を?)
北京(中国) の旅行記