串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の夜、仕事が終わると同時に伊勢志摩へ。<br />そのまま車中泊をし、那智の滝を見て、串本で遊び、南紀白浜に立ち寄って帰宅。<br /><br />約700kmの紀伊半島一周のドライブ。<br /><br /><br />その串本での旅行記です。<br /><br />串本海中公園は、びっくりしました。<br />こんなにもサンゴがあるとは……と。<br /><br />いずれ、ダイブしてみたいです。<br />来年の夏かな?

紀伊半島ひとり旅・串本海中公園編

2008/09/06 - 2008/09/06

4492.Toyo

4492.Toyoさん

金曜日の夜、仕事が終わると同時に伊勢志摩へ。

約700kmの紀伊半島一周のドライブ。

その串本での旅行記です。

串本海中公園は、びっくりしました。
こんなにもサンゴがあるとは……と。

いずれ、ダイブしてみたいです。
来年の夏かな?

自家用車

まずは、橋杭岩を。
    なるほど、名前の通りの岩です。

そして、くしもと大橋を渡ってみました。

ここには、こんなループ橋があるんですね。

橋の下は意外と碧かった。
    びっくりです。

そしてやってきたのが、串本海中公園。

海中観光船ステラマリス乗船券付きの水族館と海中展望塔入場券が大人ひとり2400円でした。

そんなわけで、まずはステラマリスに乗ってみることに。

船の中はこんなカンジ。

一番奥は、船のスクリューを逆回転させるたび、泡だらけで見えなくなります(涙)。

座るなら前方の方がよいのかもです。

そして、海の中はこんなカンジ。
    テーブルサンゴがたくさんです。

ただ、ちょっとカラフルな魚が少ないです。
    クマノミとかもいましたよ。

ガイドさんがしきりに「熱帯魚」っていっていました。
    正確には「熱帯性海水魚」で……。
    ペットショップなどでは「海水魚」とされています。

ペットショップでは「熱帯魚」といえば、
    「熱帯性淡水魚」なのです。

自宅で海水魚を飼っているので、かなり違和感がありましたよ(笑)。

約30分の遊覧を楽しんだあとは、海中展望塔へ。

海中展望塔は、かつうら展望塔以来で、10年ぶりぐらいです。

さっそく中へ入ってみましょう。

残念ながら、ここと船は車椅子の方、難しいです。

さぁ、窓を覗いてみましょうか。

何が見えるかな?

いますねー。

こんな風景が見られます。

ダイビングしなくても、見られるわけですね。

……でも、ウチはダイビングして、もっと自由に見たいです。

さて、続いては水族館の方へ。

串本にいる魚を中心にしているようです。

串本の辺りには、死滅回遊魚っているのかな?

ウミガメのプールです。

海中トンネルがあります。
    サメとか泳いでいました。

……でもちょっと水の中が汚かった(涙)。

そんなこんなの串本海中公園でした。

そして、南紀白浜へと向かった。