ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃からの憧れの地・エジプト。今まで何度も最終候補に残りながらも、暑さがネックで行く機会を逃していました。<br /><br />しかしこの夏、内容よし・お値段よし・日にちよしというツアーを見つけ、思い切って行くことに!!<br /><br />日中の気温40度超えは当たり前。50度を超える日もありましたが、倒れることなく全行程見届けることができました。<br /><br /><br />【MENU】<br />?出発・ギザの3大ピラミッド<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10270846/<br /><br />?メンフィス・サッカラ・ダハシュール・エジプト国内線<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10272758/<br /><br />?ルクソール西岸(メムノンの巨像・王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10272771/<br /><br />?ルクソール東岸(カルナック神殿・ルクソール神殿)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10272939/<br /><br />?エドフのホルス神殿<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10273322/<br /><br />?コム・オンボ神殿<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276009/<br /><br />?アスワン(切りかけのオベリスク・スーク)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276016/<br /><br />?アブシンベル神殿・砂漠ロード)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276043/<br /><br />?アスワン(アスワンハイダム・イシス神殿・寝台列車)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276100/<br /><br />?アレキサンドリア<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276357/<br /><br />?カイロ・帰国<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276471/<br />

暑いより熱い!真夏のエジプト9日間の旅?

2008/08/25 - 2008/08/25

kantaro

kantaroさん

【MENU】
?出発・ギザの3大ピラミッド

?メンフィス・サッカラ・ダハシュール・エジプト国内線

?ルクソール東岸(カルナック神殿・ルクソール神殿)

?エドフのホルス神殿

?コム・オンボ神殿

?アスワン(切りかけのオベリスク・スーク)

?アブシンベル神殿・砂漠ロード)

?アスワン(アスワンハイダム・イシス神殿・寝台列車)

?アレキサンドリア

?カイロ・帰国

観光バス
大韓航空

大韓航空利用の格安ツアーのため、ソウル乗継です。ソウルからカイロまでは12時間半のフライト。

日本語のアナウンスも流れたし、片言の日本語は話せるCAが多かったため、特に不便はなかったです。
    (エコノミーに個人モニターはなかったけど。)

入国カードの絵は数種類あるそうですが、この日配られたのはネフェルティティでした。

カイロ到着後、そのままギザ地区にあるホテル、アマランテ・ピラミッズへ。写真は翌朝撮ったものです。

2日目の朝、まず最初の観光はギザの3大ピラミッド。最初に見たのは一番大きいクフ王のピラミッドです。

近づくとこんなかんじです。クフ王のピラミッドは一日の入場者数を制限しているため、「3大ピラミッドのいづれかに入場」という場合はまず入れないみたいです。というわけで私たちは入れず・・。

石のアップ。

クフ王のピラミッドに入れず残念な思いをしましたが、入口の横まで(少し高いところにあるため、石を少し上ります。)行ってみました。写真はそこからの眺め。

ピラミッドのまわりは観光用ラクダがいっぱいいますが、ラクダに乗った観光警察もたくさんいます。写真を撮れを言ってきますが、お金を要求してくるのがわかっているため、遠くからこっそり撮影しました。

続いて2番目に大きいカフラー王のピラミッドへ。

間近で見上げるとこんなかんじ。てっぺんに化粧石が少し残っているのが特徴です。

私たちはこのカフラー王のピラミッドに入りました。内部は撮影禁止ですので入口だけ。

カフラー王のピラミッドに入るには、ものすごく狭い通路を屈みながら下って行きました。けっこう急斜面です。しかも中はカビ臭くて蒸し風呂状態。やっと内部に到着したと思ったら、中は特になにもなし。みんなすぐにUターンしていました。

このピラミッドのまわりもラクダだらけ。

お休み中のラクダちゃん。

次は3大ピラミッドを眺められるパノラマ・スポットへ。

そして午前中、最後の観光はスフィンクス!!後ろ姿はこんなかんじです。

真横。

そして、ベストショットのカフラー王とのコラボ。

顔のアップ。

スフィンクスの目線の先には・・・トリビアでおなじみのケンタッキーが。2階はピザハット。

スフィンクスのまわりは、遺跡っぽくなってます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 358円/日~

エジプトの料金プランを見る