ジョージア (グルジア)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メスティアからさらに奥のウシュグリ村をめざします。<br /><br />道が険しいのでジープしか通ることができません。マノリに運転手を紹介してもらいました。言葉はほとんど通じないのですが、ひょんなことで彼と“酒飲みジョージ”が同級生とわかり、ジョージをさかなに盛り上がりました。<br /><br />ウシュグリへの道はこれまで経験した中で最も険しく恐ろしいものだったので、無事に着いた時の喜びはひとしおでした。

2008 グルジアの旅  【ナウシカに会えるかもーウシュグリ村ー】

2008/05/30 - 2008/06/21

スタリモスト

スタリモストさん

メスティアからさらに奥のウシュグリ村をめざします。

片や崖、片や激流、どっちに転んでも恐ろしい。

右手前方に小型ブルドーザーが置かれていますが、これは「道が無くなったら自分で作ってね」ということか?

雪解けで川のようになった場所も…

運転手ユーリのジープがグルジアにあっては奇跡的に新しく信頼できそうな車だったのが救い。

11時にメスティアを出発し、2時間45分後、無事到着しました。

ユーリ、お疲れさま!

今日は彼にもゲストハウスに泊まってもらいます。

“風の谷のナウシカ”が低空飛行するとこんな風に見えるかな…

着いた日は雨。
    フリースに襟巻きまでして散歩。

欧米人の旅行者がちらほらいました。

海抜2200メートルにこの村はあるそうです。

ほとんど廃墟のような家もあります。

村の人は出会うと会釈、子どもは「ハロー」と声をかけてくれます。

ウシュグリ村へ来るなら長靴で!

ぬかるみに家畜のふんが混じり、足の踏み場無し。

村の教会

キリスト教以前の宗教が混在しているだろうと想像できます。トビリシで見た教会とは趣が違います。

こんな土地に暮らしていれば、山や自然そのものに神を見るでしょう。
    ひとの姿を借りる必要は無い。

石を積んで造った小さな博物館がありました。

管理人のおばあさんが素朴なウクレレのような楽器を弾いてみせてくれました。

テムラズ・ニザラゼのゲストハウス
    一泊3食付き ひとり25$です。

設備は質素ですが、ベッドには白く清潔なシーツがしかれ、とてもよく管理されている印象でした。テムラズさんの奥さんの人柄でしょう。

ニザラゼ夫妻

パン生地をこねる夫人。

働き者で料理上手、片づけ上手、家事全般に秀でた人のようです。テーブルクロスの白さを見ればわかります。

食料はほとんど自給自足のようで、なんでも手作りだから大変です。その上畑仕事に家畜の世話、しかも1年の半分以上は雪に閉ざされる…

そんな厳しさを全く感じさせない、あたたかい笑顔が素敵な人でした。

チーズ、パン、野菜、すべて自家製。

居間のストーブを上手に使って料理していました。
    デザートのケーキもお手製です。

そもそもこの村には“店”というものが無いのかも。
    散歩中、それらしいものを見かけませんでした。

外は寒いけど家の中はあったかい。

みんな元気かな。いや、ロシアとグルジアの争いもこの地にまでは届かないかもしれない…

ウシュグリ村…心がふっと遊びに行く場所がまたひとつ増えました。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る