ジョージア (グルジア)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルジア(英語名はジョージア)を3週間旅行しました。<br /><br />北海道よりやや小さい国土に5000メートルを超える山岳地帯、黒海沿岸のビーチ、葡萄畑が広がる平野と、地形が変化に富んでいます。<br />歴史的建造物や世界遺産もあり、首都トビリシの旧市街にはイスラムを思わせる古い家やハマムがあります。<br />独特の民族舞踊と高度なハーモニーの合唱(人類の文化遺産代表としてテープが月に行ったそうです)は感動ものです。<br />人々の暮らしは厳しそうですが旅行者に親切で、私的な食事に招いてくれたり、道を尋ねると言葉が通じないながら精一杯の対応をしてくれる人が多くいました。<br /><br />心配していた治安ですが、不安を感じる場面はなく、最低限の注意を払っていれば大丈夫と思えました。<br /><br />まだ知名度が低くインフラも整っていないので旅行者が少ないですが、内に宝を多く秘めた国だと感じました。もう一度、今度は葡萄の収穫期にでも訪れたいものです。<br /><br /><br />《利用した航空会社》<br /> アエロフロートロシア航空(モスクワ乗り継ぎ)<br /> 112390円(税・サーチャージ含む)<br /><br />《現地滞在費》<br /> 約900US$

2008 グルジアの旅  【わが心のジョージア】

2008/05/30 - 2008/06/21

スタリモスト

スタリモストさん

グルジア(英語名はジョージア)を3週間旅行しました。

《利用した航空会社》
 アエロフロートロシア航空(モスクワ乗り継ぎ)
 112390円(税・サーチャージ含む)

《現地滞在費》
 約900US$

情報が少なく不安でしたがこのガイドブックは頼りになりました。歴史・文化・政治の解説からホテル情報、劇場案内、市内バスの番号と停留所名まで書かれています。アマゾンで買いました。

Bradt社 『Georgia』2007年版 26$

ロンリープラネットの2008年版が5月に出たようですが未見です。

日本語で書かれたものでは『旅行人』がありますが、数ページの記載です。トビリシ駅周辺地図は役に立ちました。

出発前に現地在住の日本人“やぶ蚊”さんに連絡を取ってトビリシでお会いし、地名をグルジア語で書いてもらったり、劇場の上演予定を調べてもらったり大変お世話になりました。
    日本語はおろか、英語も通じにくいので“まさかの時”のため心強かったです。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る