2026/09/19 - 2026/09/23
youseiさん
- youseiさんTOP
トビリシ散策の備忘録です。1GEL=約64円で計算しています。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
ジョージア滞在3日目。ブランチを兼ねて、Churiというお店へ。夜は生演奏が行われているようです。
まずは、ワインで乾杯。シュクメルリを注文したら、パンを勧められたので、言われるがまま注文しました。
初、シュクメルリ。皮がパリパリで、ニンニクが効いていて美味しい。ひとりだとさずがに量が多いです。合計37.5GEL(約2,400円)でした。お腹いっぱいで大満足。
ステーション・スクエア近くの市場散策。こーゆー市場大好き。
1キロくらいだろうか?日本では食べられないので思わず買ってしまいました。(美味しいけど、とても1人では食べられませんでした)
見るだけなら楽しいですが、お土産にするなら密閉されたものを購入したほうが良さそうです。
こんなに売れるのでしょうか。
ぶどう二種類と桃1つ買いました。3GEL(約192円)
ヒンカリの靴下可愛い。上の段は5GEL(約320円)でした。
天気も良くて散策日和です。
散策していたらフラワーマーケットに遭遇
こんな、薔薇もらってみたいわ...
菊が混ざってる?
女子は、こんな素敵なバラをプロポーズでもらったらうれしいですね。
見てるだけで癒されます。
1日フリー切符(3GEL=192円)を購入したので、バスでムタツミンダ公園へ行ってみます。
入園は無料なので、市民の憩いの公園ですね。乗り物は有料です。
景色見ながら生ビール。(6GEL=約384円)最高です。
高台にあるので景色が良いです。
絶叫もあるのですが、誰も並んでませんでした。
さあ、これに乗りましょう。専用のカード2GELを購入し、乗車代込みで12GEL=約768円です。
トビリシ市内を見下ろすことができます。天気が良いと絶景です。夜景も良いですね。下で無料の写真をもらえます。
公園からはロープウェイで帰ります。あまり人がいないので、1人で乗車できました。(12GEL=約768円)
のんびり空中散歩
降りた駅で、ザクロジュース売ってました。最初20GELと言われましたが、高いと言ったら10GEL(約640円)になりました。それでも高いとは思いますが、どうしても生絞りを飲みたかったので...
オシャレなマック
可愛いおばちゃまから、10GEL(約640円)でお花を買いました
再びワインギャラリーへ。今度は地下の量り売り売り場へ。
ペットボトル入りの量り売りワインを買います。
部屋飲みワインを買って部屋へ帰ります。窓を付ける位置か、デザインを考えてから建てた方がいいかも?
量り売りのワインを購入したので、部屋飲みしたいと思います♪2本で28.20GEL(約1,805円)
次の日の朝。市場でフルーツも買ったので、朝ごはんにします。
おいしー♪
トビリシ郊外のリシ温泉にやってきました。
値段表
お客さんがいなかったので、公共料金で個室を使わせてくれました♪1時間で20GEL(約1,280円)お湯は熱めです。
ひとっぷろ浴びたあと、目の前の湖でビールを飲みながらゆっくり。
平和やわ~
一旦部屋に戻り、ムツヴァディ街道へ昼食を食べに向かいます。いい香り♪
黙々とお肉を切っております。
チキンバーベキューとビール。ソース1GELが柔らかいお肉と相まってとても美味しかったです。
近くのヒンカリ屋台へ。作るところを見せてくれました。
器用に丸めていきます。
元々はこんな生地です。
外観。食べるスペースは、外です。
結果、ここのヒンカリが1番美味しかったです。6個で9GEL(約576円)。1個オマケしてくれました。外で座って食べていたら、「俺の車を机代わりにしていいよ」的な事を言ってくれたので、助かりました。
バスで宿近くへ戻ります。ステーション・スクエア。トビリシ中央駅と直結しているターミナル駅です。
街角にあるパン屋さんも美味しそうです。
地下街の古着屋さん等。きっと誰かが買うのでしょう。
カオス~
ごちゃごちゃしてます。
平和の橋。
Meidan Bazarへやってきました。
ここは、ちょっと高めなので、見学です。
雰囲気は良いですね。
狭いのですぐ見終わりました。
ナリカラ砦へ。臨時休業中です。結構急こう配なので徒歩だときついです。
本当にキツイ
登った甲斐がありました。
可愛いホテル。部屋も可愛いのかしら?
温泉街。ライトアップが綺麗なんだそうです。今回は行けなくて残念。
トビリシ中央モスク
レグフタケヴィ・キャニオン
愛を誓うとこ。日本にも良くありますよね。
綺麗なものは遠くから見た方が綺麗な場合もあります。
作品名は、「来年の私の目標」と決めさせていただきました。今日はこれにて終了。
カズベギから帰ってきて次の日の朝。ジョージア最終日です。今日も1日フリーパスを買って朝から散策。地下鉄の長ーいエスカレーター。
みてるだけで楽しい。
サムゴリ市場です。
まだ滞在するならぶどう買いたいですが、今日帰るので見るだけです。
お惣菜。
パン屋さん
甘いパンもあるみたいです。
Rike Parkからロープウェイ乗りましょう。
絶景。最終日だから嬉しい。
ジップラインもあります。
お土産屋さんはちょっと高めなので、ちょっと見て帰ります。
街を上から見下ろすのも楽しいです。
お腹が空いたので、Tiflis Fast Foodというお店へ。
思った以上に美味しい♪ザクロが入ってます。14.4GEL(約921円)
歩いていたら、可愛いエプロン見つけたので、お土産に。1枚2000円弱。
一旦部屋に戻り、帰り支度をして再び出発。リバティースクエア近くのお店へ。
ジョージア最後の食事へ。Klike's Khinkaliというお店。地下にあるので、入り口がわかりにくいです。
まずは、いつもの1人で乾杯
締めヒンカリです。5個から注文でき、合挽肉のヒンカリとマッシュポテトチーズのヒンカリを注文。合計36GEL(約2304円)でした。
愛嬌があって可愛いけど、結構お高いので断念。
長ーいエスカレーターで戻ります。
最後に駅周辺を徘徊。
上は、空港で購入したカード。下は、宿泊先に置いてあったカード。乗り物によって上のカードが使えない時があったので、下のカードとクレジットカードで使い分けました。
トビリシの空港はとても小さいです。ワインはたくさん売ってました。市内で買い忘れた方はまだチャンスあります。空港行きのバスは、途中から混雑しますので、荷物の多い方はお気を付けください。
それでは、ご覧いただきありがとうございました。
ジョージア (グルジア) の旅行記
ジョージア (グルジア) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,256円/日~