2008/09/04 - 2008/09/08
ぶーまんさん
9/5夜、京都を出発し約1時間、大阪(梅田)で一旦バスを乗換ました。
それから途中3回休憩があって、9/6の朝7:00くらいに博多駅前に到着。
またまた駅で身支度を整え、博多→熊本の乗車券(2,070円)を購入しました。
電車の時間までちょっとあったので実家へのお土産と、朝ごはんを購入して鹿児島本線に乗りました。
博多駅8:12発 鹿児島本線快速(荒尾行)に乗り込み、すぐに朝ごはんのクロワッサンサンドイッチと野菜ジュースをほおばりました。美味しかった〜♪
電車はどんどん街を過ぎていき、すぐに田舎の風景が広がっていきます。
大牟田駅で、鹿児島本線(八代行)に乗り換え。
写真は、乗り換え待ちの時に撮った車両です。 -
電車は快調に進み、10:32熊本駅に到着しました。
案内所で熊本市内の観光地図をもらって、大きなリュックは邪魔だからコインロッカー(300円)に預けることに。
しかしあああ、小銭がない!両替所もない!!
仕方ないから隣のコンビニで缶コーヒーを買ってくずしました(´O`)
さて、熊本観光に出発です! -
熊本駅の目の前に、チンチン電車(路面電車)の乗り場とバス停の乗り場がありました。
京都ではバスを使いまくったので、今回はチンチン電車に乗り込みました。
→熊本城前へ。
(料金は一律150円で降りる時に払います) -
しばらく歩くと、熊本城が見えてきます。
これは、加藤清正公の像です。 -
いざ、熊本城へ!
(入場料500円)
これは天守閣です。やっぱ熊本城いいっすわ〜☆
堂々として渋いっす! -
天守閣に入る前に、宇土櫓と数奇屋丸っていう建物があります。
両方靴を脱いで中に入れます。
これは宇土櫓の説明書き。 -
そして宇土櫓の写真。
ここ自体、ちょっとしたお城って感じです。 -
ようく見ると、石垣と建物の間に、とがった柵みたいなものがびっしりと出ています。
これは『武者返し』と言って、敵が攻めてきた時等に登りづらいように作った物だったと思います(うろ覚え)。。。
熊本のお土産に、"武者返し"という名前のお菓子があります。あんこを包んだパイみたいなやつなんですが、結構みんなに好評です。
【お菓子の香梅】
武者返し
http://www.kobai.jp/mushagaeshi/ -
左下に熊本城のイメージキャラクター【ひごまる】と一緒に。
天守閣の入口に立っていた門番さんです。
『写真撮っていいですか?』って聞いたらポーズとってくれました♪
天守閣に登って、その後に最近新しく出来た『本丸御殿』に入りました。
出来たばっかりってことで、かなりぴかぴかでした☆
私的には中庭がステキでした。
歩き回ってくたくたになったので、休憩がてら日陰のベンチに座ってお昼ご飯にあんぱんを食べました。 -
とにかく、暑いです。。。
もう夏も終わりというのに、歩いていると汗だくになってきます。
ひととおり熊本城を回って不開門を通って出てきました。
今度はアーケード街に向います。
至る所にチンチン電車♪ -
街を歩いていると、なんと!BEAMS発見!!
熊本にBEAMSが出来てる〜!と、思わず写真撮っちゃいました(笑)
上通り、下通り・・・と、アーケードの中を2往復くらいしたらかなり疲れたので、またまたスタバでお茶しちゃいました。
今回は、コーヒージェリーフラペチーノ♪
かなり甘かったっす(>∀ -
熊本15:54発 鹿児島本線(八代行)に乗り、どんどん南下していきます。
(熊本→人吉 乗車券1,770円)
八代で、今度は肥薩線に乗り換えました。 -
ワンマン1両の肥薩線です。
車内は、クーラーが効きすぎなカンジでだんだん寒くなってきました。
天井には扇風機もついてましたけど動いてませんでしたね。
窓がカタカタ鳴って、かなり古くて趣がありました(^m^) -
肥薩線は、三大急流の球磨川沿いをずっと走っていきます。
途中で反対側に渡るので、どちらの窓側に乗っても川を眺めることが出来ました。 -
途中の、"球泉洞"駅。
球泉洞っていう洞窟があります。
中は涼しい鍾乳洞になっています。
時間のある方はぜひ立ち寄ってみてください♪ -
電車で、ハコ席の向かい側に座ってた老夫婦と人吉までお話してました。
その時に、おばちゃんに撮ってもらった写真です。 -
人吉17:54到着です!ようやく。。。
改札を出たら、お母さんが迎えに来てくれてました。
駅を出ると、目の前にお城型のからくり時計があります。
時間になると何かが起こります。 -
車で走っていると、突然ゲリラ雨に降られました。
19:30ころ、家に到着しました〜(´∀`A
やっと布団で寝れる〜☆ -
9/7。お母さんが1日休みということなので、ダイアモンドシティに買い物に行くことに。
10:00くらいに車で出発。もちろん私が運転です。
いつもながら高速を使わず下道でいきます。 -
途中休憩で立ち寄った道の駅で、九州・沖縄版 道の駅スタンプブックを発見!!
思わず買ってしまいました(笑)
(200円)
さらに途中の竜北っていう道の駅にも立ち寄って、バッチリスタンプ押してきました。 -
ダイアモンドシティに到着。
ちょうどお昼時だったので、フードコートへ。
軽くラーメン中毒のお母さんがラーメン食べたいってことだったので、味千ラーメン(550円)を食べました。
チャーシューもやわらかくて美味しかったっす♪ -
大体中を回ったので、最後に食料品コーナーへ。
「おおっ!"しろ"の赤いのがある!!」
と思って良く見てみると、サッカーチームがどうのこうの書いてある。
どうやら、熊本にもようやくサッカーチームが出来たようです。初めて知りました。。。
チーム名は"ロアッソ熊本"というらしい。
馬のマークの赤いユニフォームです。
http://roasso-k.com/top.htm -
9/8、もう帰る日です。
さすがに帰りは熊本空港から飛行機にしました。
午前中で仕事を切り上げたお母さんが帰ってきてお昼ご飯を食べたんですが、馬刺しを買ってきてくれたんですよ〜♪
たらふく食べました。。。 -
14:00ちょっと前、準備も終わってそろそろ出発。
やっぱりうちが運転です=3
八代までは、また下道で行きます。
なぜなら、私がトンネル嫌いだから。。。
(人吉−八代間の高速道路には、トンネルが23個も続くのです)
八代から、高速へ。
写真は宮原SAで。なんか不思議な形の雲だったから。 -
無事、熊本空港へ到着。
夕飯に、空港のレストランで熊本名物(?)『太平燕(たいぴーえん)』を食べました。
春雨麺で低カロリー♪ -
ご飯も食べて、お土産を買ったけどまだ時間が余ったのでアイスを食べました♪
いつもは"トラキチくん"っていうバナナとチョコ味のシマシマのを食べるんだけど、新味を見つけました。
"トラミちゃん"
イチゴとチョコ味のシマシマでした。
これもまた美味しかったです!
さて、そろそろ時間です。
ANA650便 20:05発。
また熊本に帰ってくるのは1年後くらいかな。
熊本 の旅行記