レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2、3ヶ月ほど、無性にアイスランドへ行ってみたくて、<br />でも、なかなか決意がつかなくて、<br />どうするか悩みながら、<br />時々格安航空券のサイトを覗いてみたりしていた。<br /><br /><br />行くのなら9月の初めと決めていた。<br /><br />欧米のバカンスシーズンの8月が終われば<br />観光客もひと段落するだろうし、<br />ホテルの値段も落ち着くはず・・・<br /><br /><br /><br />というわけで、いろいろなサイトを覗いてみるものの、<br />全然格安じゃない。<br />イージージェットとかは飛んでいないらしい・・・<br />さすが観光大国アイスランド<br /><br />ちなみにパリから往復で500ユーロ強。<br /><br /><br />それでも出発間際になるにつれ<br />価格は少しずつ安くなり、ピークは約出発一週間前。<br />その時の価格は380ユーロ也。<br /><br /><br />お、これならまだ行けるかも・・・<br />と思いホテルを探し始める。<br /><br />比較的お手頃価格のホテルのプロモ価格を見つけて、<br />空室を確保できそうなのを確かめてから、<br />翌日いざ航空券を買おうと思ってサイトを覗いたら、<br />なぜかまた415ユーロに値上がっていて悲しくなった・・・<br />ひ、ひどい・・・<br />(毎日のように安くなっていたので少し期待していた)<br /><br /><br />どうやら380ユーロは底値だったらしい・・・<br /><br /><br /><br />一週間日をずらせば、その値段の航空券が残っていたけれど、<br />そうすると今度はホテルの空室がなかったりと<br />ものすごく歯がゆい・・・<br /><br /><br />航空券の値上がり分より、ホテルのプロモ価格の方が<br />大きかったので、ちょっと釈然としないけれど・・・<br />そして心は既にアイスランド。<br /><br /><br />結局、当初の目的の日程で旅行に出掛けることに・・・<br />こんなに土壇場で旅行を決めるのは<br />ちょっと不安ではあるけれど・・・<br /><br /><br /><br />そんなわけで期待と不安を織り交ぜつつ<br />はるか北の地、アイスランドへ出発!<br /><br /><br />

アイスランドへ   【空港~ホテル編】

2008/09/03 - 2008/09/08

Lahiri

Lahiriさん

ここ2、3ヶ月ほど、無性にアイスランドへ行ってみたくて、
でも、なかなか決意がつかなくて、
どうするか悩みながら、
時々格安航空券のサイトを覗いてみたりしていた。

行くのなら9月の初めと決めていた。

欧米のバカンスシーズンの8月が終われば
観光客もひと段落するだろうし、
ホテルの値段も落ち着くはず・・・

というわけで、いろいろなサイトを覗いてみるものの、
全然格安じゃない。
イージージェットとかは飛んでいないらしい・・・
さすが観光大国アイスランド

ちなみにパリから往復で500ユーロ強。

それでも出発間際になるにつれ
価格は少しずつ安くなり、ピークは約出発一週間前。
その時の価格は380ユーロ也。

お、これならまだ行けるかも・・・
と思いホテルを探し始める。

比較的お手頃価格のホテルのプロモ価格を見つけて、
空室を確保できそうなのを確かめてから、
翌日いざ航空券を買おうと思ってサイトを覗いたら、
なぜかまた415ユーロに値上がっていて悲しくなった・・・
ひ、ひどい・・・
(毎日のように安くなっていたので少し期待していた)

どうやら380ユーロは底値だったらしい・・・

一週間日をずらせば、その値段の航空券が残っていたけれど、
そうすると今度はホテルの空室がなかったりと
ものすごく歯がゆい・・・

航空券の値上がり分より、ホテルのプロモ価格の方が
大きかったので、ちょっと釈然としないけれど・・・
そして心は既にアイスランド。

結局、当初の目的の日程で旅行に出掛けることに・・・
こんなに土壇場で旅行を決めるのは
ちょっと不安ではあるけれど・・・

そんなわけで期待と不安を織り交ぜつつ
はるか北の地、アイスランドへ出発!

高速・路線バス
アイスランド航空

アイスランド航空は
    パリのロワシー空港から出航しているとのこと

空港のターミナルでは
    大勢の人が大きな荷物をかかえて
    出たり入ったり

皆はこれからどこへ行くのだろうか、
    それともこれから家に帰るのだろうか

ロワシーのターミナル1にて

このターミナルを使うのは久しぶり

久しぶりすぎて中の様子をすっかり忘れていた

ここの免税店の非充実ぶりといったらどうだろう・・・

出発間際にバタバタしていて
    写真のフィルムを空港の免税店で
    調達しようとしていたのに、
    フィルムはおろか、びっくりするほど
    魅力的な商品が何もない・・・

ちょっと前に寄ったナポリの空港ですら
    欲しいものがもう少しあったよ・・・
    フィルムもあったし・・・

仮にもここ、パリでしょう??

ただでさえ物価が恐ろしく高いという
    噂のアイスランド、
    少しでも節約したかったのに、
    これでは先が思いやられる・・・

こちらはアイスランドエアーの機内食

14時15分の便だから、
    お昼を兼ねた軽食といった感じ

朝からほとんど食べていなかったので、
    ものすごく美味しく感じてしまった・・・

アイスランドに到着

パリからは約3時間30分のフライト

現地着は15時45分

携帯の時計を直さないと・・・

アイスランドの空港は
    こじんまりとしているものの
    とてもきれい

こちらでも免税店でカメラのフィルムを探してみる
    (・・・が、ネガしかなかった・・・・
    値段は思ったよりも安かった、パリよりは大分まし)

空港からホテルまでは
    「FLY BUS」なるものが巡回していて
    片道1500ISK(アイスランドクローナ)
    往復で買うと2700ISKと1割引になるのでお得

ちなみに「1ISK」は1.2円弱

つまり往復で3200円・・・

出た、いきなり高いぞ・・・
    パリより高い
    (でも成田〜東京間よりはましかな?)

なお空港から市街地までは約一時間のドライブ

大自然を通過しながら、段々と市街地に入るバス

バスは一旦少し町の郊外にあるバス会社の
    ターミナルへ到着

その後、乗客は宿泊するホテルによって
    振り分けられミニバンで送迎

・・・されるはずなのに、
    私のホテルは通らないからタクシーを拾えと
    バスの運転手・・・

近くを通るバンがあるのではないだろうか・・・と
    釈然としないながらも、
    全く土地勘もなく、今回はあきらめてタクシーを利用

ホテルまでタクシーで約10分弱
    (料金は800ISKほど)
    大きなお札しか持っていなくて
    ごめんなさいって渡したら
    笑顔で受け取ってくれた、よかった・・・

運転手の女性はとても感じがよくて
    安心して乗っていられた

これがイタリアならメーターから
    一瞬たりとも目が離せないところ・・・

パリでも未だに目が離せないというのに・・・

こちらが私の泊まった
    ゲストハウスPavi

町の中心からは少し離れているものの
    メインストリートの入り口には、とても近い
    また市バスのターミナルもすぐそば

気になる料金は、5泊して約30600ISK

ツイン形式・・・

まぁ、いいけど・・・

なおシャワー、トイレは共同

洗面台はついていて、
    蛇口からは硫黄の匂いがプンプンする
    温泉水が豊富に出るのが嬉しい限り

顔を洗うとツルツルになる

最近石灰水ばかりの生活だったので
    肌が喜んでいる気がする・・・

タオルは毎日変えてはくれないものの
    バスタオルとハンドタオルが付いていた

ゲストハウスというのに初めて泊まったので
    なにしろ勝手がよく分からない

でも、部屋は暖かくて清潔で快適

電気ポットが置いてあり
    ティーバッグの紅茶もセットされていたので
    よくお世話になりました

※写真は夜に撮ったので、
    日中は日当たりも良くて明るい部屋です

次はアイスランドの首都、
    レイキャビクの町の雰囲気をご紹介

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る