マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に1週間の休みが取れたので行き先を色々と探したのですが、お盆シーズンということもあり、なかなか航空券が取れず。でも何故かナイロビ行きだけは空席がある…と、いうことで結局2度目のケニア行きが決定。マサイマラに4泊し、サファリ三昧となりました。<br /><br />宿泊はKeekorok Lodgeで、マサイマラの南東部に位置します。<br />今回は、動物別に旅行記を作っていきます。<br />1冊目は百獣の王 ライオン です。<br />間近で見ると大迫力です!

2度目のマサイマラ ~ライオン編~

2008/08 - 2008/08

mokemi

mokemiさん

今回は、動物別に旅行記を作っていきます。
1冊目は百獣の王 ライオン です。
間近で見ると大迫力です!

エミレーツ航空

見晴らしの良さそうな小高い岩の上でくつろぐ若いオスライオン。

太陽が昇って気温が上昇してくるとコバエがどこからともなく大量に集まってきます。まるでゴマを振りかけたようにハエが顔中にたかっています。

うっとおしくないのかな〜。

あっ!やっぱりうっとおしいんだ!

も〜〜〜っ!

って感じでしょうか。
    あんだけたかられたら、そりゃそうよね〜。

寄り添う姉妹ライオン。
    手前の一頭はお腹に赤ちゃんがいるそうです。

食事中の雄ライオン。
    食べられているのはヌー。
    豪快に転がしながらかぶりついてました。

食事中のライオンから少し離れて見守るライオン。
    ひょっとしたら兄弟かな?
    先に食事してもうお腹いっぱいなのかも。

草むらに座り込む雌ライオン。
    遠くからだと背の高い草に隠れて良く見えないのですが、ガイドさんは見つけてくれました。さすが!

早朝の轍に座り込む雌ライオン。
    車が近づいても動こうともしません。

轍に座り込んだまま、吠え始めました。
    グォー、グォー、と最初は小さかった声が段々大きくなっていきます。仲間のライオンに何かを伝えているそうで、サバンナでは10kmくらい遠くまで届くそうです。

尻尾をピンと立てて歩き去っていきます。
    後姿にも貫禄がありますね。

ライオン特集はこれでおしまい。

あばよっ!

• angieさん 2011/01/15 15:58:45
    ライオンかわいい〜♪チーターの次に好きになりました♪
    mokemiさん、はじめまして。
    angieと申します。
    私も先月ケニアに行ってきました。

チーターが大好きで、チーター目的で行ったのですが、
    野生のライオンを目の当たりにし、大ファンになっちゃいました。
    やっぱり野生はいいですね。野生を直に見るとイメージ変わります。
    今まではライオンってそれ程好きでもなかったのですが・・・

百獣の王のくせに、
    何となくマヌケな所がたまらなく、いとおしかったです!
    顔のハエ・・・うっとうしいに決まってますよね〜
    でも、いつもライオンにはハエがたくさん!気の毒。

素敵な写真の数々・・・じっくり見せていただきますね♪

angie

mokemi

mokemiさん からの返信 2011/01/18 08:54:08
    メッセージありがとうございます
    angieさん、コメありがとうございました。
    ウチの旅行記の写真は主人が撮っています。今は出張中なので代わりにお返事しちゃいますね♪

野生動物、いいですよね〜。
    テレビと違ってナマで見るのは本当に迫力ありますもんね。
    動物達の息遣いまで聞こえてきそうな距離で見られるのは本当に貴重な体験でした。

一回目に行った時には仔ライオン達が遊んでじゃれ合っている姿が見られたんですよ。ラッキーでした。無邪気に遊ぶ仔たちを見守るお母さんライオン達の目がとても優しかったです。

angieさんは当初の目的のチーターには出会えましたか?
    広いサバンナ、テリトリーが決まっているとはいえ、なかなか難しいですよね。

いつかまた行きたいな〜と思っています。

mokemiさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る