ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか行きたい、南の島がいいなあ、静かな青い海が見たい!という訳で行先はランカウイ島に決定。滞在中は何もしないと決めて、お気に入りの文庫本を数冊抱えて行きました。

魅惑の島ランカウイ

2007/06 - 2007/06

タクシー
マレーシア航空

宿泊はThe DATAI、ロビー前の池にはピンクの蓮の花が咲き誇っていました。何種類かのカエル達が大合唱!池から飛び出してきてはロビーを飛びまわってました。

これがカエルその1。部屋近くの廊下まで入り込んでケロケロとカシマシイ〜おびただしい数なのでその歌声も半端ではありません。

ここでチェックインします。風通しが良く真下にプールが見降ろせます。ここで昼間は飲み物や午後にはアフタヌーンティーも頂けるし、夜になるとお酒や軽食も。

チェックインを待つ間に出される飲み物。スイカのジュースでした。乾いた喉が潤う〜

一日目は疲れていたのでルームサービスで。

私はミーゴレンをチョイス。あまりしつこくなくて
    美味しく頂けました。

スパゲッティー大好きなだんなさんはボロネーズで。こちらも美味しかったそうです。

各種パンの盛り合わせ。セサミシードが付いてるパン
    がおいしかったなあ〜

お部屋に置いてあったウエルカムフルーツ、毎日違うものが入ってました。モンキーバナナが甘かった♪
    でも食べきれなくて半分は残してしまいました。

これが見たかった青い海♪ダタイベイは入り江なので潮の流れがゆるく、水はぬるかった。小さなお魚が波打ち際までチョロチョロやってきてました。

南国の花々で彩られているダタイ、あちらこちらにこんなお花が咲き乱れています。

これは何の実だろう?

バナナが生ってる!まだ青いですね〜

今回泊まったデラックスルームです。コンパクトにまとまっていて使いやすいお部屋です。

ビーチに星型の模様がたーくさん!何だろうと思って見ていたら、小さなカニが出たり入ったり。
    カニのおうちでした。それにしても芸術的な形〜
    時間を忘れて追いかけてしまいました。

ロビーにあるダタイの木馬一対。夜になるとライトアップされて幻想的な感じに。

高床式のこの建物、タイ料理がいただけるレストランです。真っ暗な中キャンドルの明かりで本格的なタイ料理を堪能しました。

• ぽちこさん 2011/01/13 23:13:36
    なんだか上品だ。
    ちょびれねーさん、ここにいるよ(笑)

ランカウイ。。。なんだか上品な旅行記になってる(@_@;)
    いつものちょびれさんではない!

これはやはり場所か?
    ゆったりラグジュアりーな雰囲気がわてのちょびれさんを変えた!のか?

疑問をかかえつつ次の土地へと旅立つのであった。

by pochiko

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/13 23:27:47
    RE: なんだか上品だ。→最初のやつでっか???
    ぽちこさん・・・

いつものちょびれさんは・・・この時はこんなだったの〜(爆)

とってもゆったり流れる時間を楽しむ素敵な旅行記を作るトラベラーさんに
    憧れて登録して、初めて作った旅行記with携帯画像・・・

この時にはらぐじゅありーだったのに・・・

いつの間にやら吉本系に!!!

いったい私に何があったというのでしょうかっ!?

(元の雰囲気に戻そうかなあ・・・戻りたい)と言ったらば〜
    あるトラベラーさんに

(もう二度と戻れないと思うよ〜♪)
    といわれまひた(T_T)

あたしもそう思う・・・

悲しきトラベラー
    ちょびれ
  • ちゅんちゅんさん 2010/07/27 22:42:51
    ランカウイとは何処だ(^^;
    ちょびれさん、こんにはぁ〜。

そろそろ帰国も近くなってきたので…日本からちょいと旅行できる場所ってどんな所があるのだろう?と思って、こちらのほうにお邪魔しました!

ランカウイ…マレーシアのどの辺り??と調べてココかぁ〜と謎が解け、すっきりしたところ(笑)

うちも1度でいいから、こういうリゾート地で何もせずにボ〜っとしてみたい!!(←相棒君にそう言うと…いつも家でボーっとしてるじゃん!と言われる悲しい現実。・゚・(ノД`)・゚・。)

家とこんな素敵な海が見える所じゃ全然違うじゃんかねヽ(`Д´)ノ
    そして、お花やフルーツがちょっとグラスの口に添えてあるのも、リゾートって感じやしね♪
    あ〜すてきや!!!!

お部屋のウェルカムフルーツが毎日変わるのもすごいね!
    でも…見たところ、ちゅんちゅんが食べたことの無いようなフルーツばかりで、どうやって食べていいのかわからなそう(笑)

アイルランドが寒いだけに…ちょびれさんのリゾート日記で、これから体を温めることにするわ(笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/07/27 23:51:05
    RE: ランカウイとは何処だ(^^;→そこだ!
    ちゅんちゅんさん

こんばんわ〜♪

夏がすでに終わったアイルランド15度!今すぐ行きたい〜
    きまーす。

3年前に初めて行って骨抜きになったんで、もう一度骨抜きになりたくって(笑い)

海自体はリゾートがある場所はめちゃくちゃ綺麗というわけではないんだけど、
    1時間ぐらいお船で出かけるとそこはパラダイス〜です。

大体どこへ行ってもだら〜っとするのが常で、今回も下調べゼロ。
    無謀でんな〜
    その日(もしくは前日)の気分で予定を決めるダラダラな夫婦です。
    だもんで、いつも(あーそういうことガイドブックに出てたよなあ)と
    帰ってから思うのです・・・学習能力もない。

でも、ダタイはジャングルの中にあるエコなリゾートなので、自然と静寂を
    楽しみに行く場所、まさに南国リゾートですよん。
    本を一冊持ってビーチのパラソルの下でカクテルかビールを飲みながら
    読みながら寝る!

やけどしない程度に楽しんできまーす。

ちゅんちゅんさんもぜひアジアンリゾートデビューして〜♪

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/07/28 21:12:20
    RE: RE: ランカウイとは何処だ(^^;→そこだ!
    ちょびれさん、こんにちはぁ〜!

> 連日猛暑にいささかバテ気味でごぜーます、が!明日からランカウイ行ってきまーす。

いいなぁ〜!!!!!!
    素敵な旅行になりますように♪

お土産話楽しみにしているね(≧∀≦)/

気をつけていってらっしゃ〜い!!!!
  • たらよろさん 2009/04/03 21:38:04
    ザ・ダタイ
    こんばんは〜〜
    ダタイの旅行記拝見させていただきました〜〜
    ランカウイは、自然がまだまだ残ったリゾートで
    何もしないのんびりを満喫するには最高ですよね〜〜
    私も何度か計画してみたのですが、コモドドラゴン&モンキー情報で
    少し頓挫してしまってます。
    でも、ダタイはいいなぁ〜〜って!!
    先日バリでクラブアットザレギャンに泊まった時にお部屋で流れてた
    ガムランの音楽でGHMグループのCDがめちゃめちゃ気に入って
    買おうと思ったのですが売り切れで買えず・・・
    他のGHMグループでも買えるってことで、今度はダタイで・・・なんて
    思ってます。
    やっぱりビーチリゾートはいいですねぇ〜〜〜〜〜

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/05 10:58:31
    RE: ザ・ダタイ
    たらよろさん

おはようございます。書き込み投票ありがとうございました、お返事遅れ
    てしまい、申し訳ありませーん。
    1日からデンマーク人一家がコペンハーゲンよりやってきており、やっと
    今朝取りあえず日本漫遊の旅に送りだしました、疲れた〜
    また帰国前日に戻ってくるので、それまでしばし8日間のオフ!
    23日から娘に会いに上海に行くちょびれ、なんの準備も考えてもおりません・・・・まずい・・・
    さらに一度帰国して、再度連休明けから主人の処へ一か月弱飛びます、
    そちらもまだ何も・・・あ、チケット予約しなくちゃ・・・^^;

ダタイは文句なく良かったと思いますよ(*^^)v初リゾートをここに行って
    しまうと・・・比べてしまって困ります。
    元々大型ホテルが苦手なのですが、ここはとにかく静か。
    まさに大人の隠れ家です。
    本当に何もしないことが素晴らしく、文庫本とサングラス、冷たい飲み物
    を横に置いて、浜辺でひながぼーーーーーーーーっとする!
    スタッフも素晴らしく、接客に関しては5つ星は間違いないです。
    マレーシアの接客がとても悪いという書き込みが多いですが、ここだけは
    違う〜
    是非もう一度(へそくって!)泊りに行きたいTHE DATAIです☆
  • puyomushiさん 2009/03/15 22:41:16
    私はアンダマンに泊りました(^^)
    ちょびれさん、こんばんは☆彡

ダタイに行かれたのですね。
    私はもう10年も前にお隣のアンダマンに行ったのですが、雨期だったので
    お天気に恵まれませんでした(=_=)

ダタイのブティックが、可愛いものが多かったのでお買いものに行った記憶があります。
    その時、私もいただきましたスイカジュース!
    甘くておいしかったことだけは、よ〜く覚えています。

いくつになっても、意地汚いので食べ物系の記憶はばっちりなのが
    チト情けないpuyomushiです。
    また遊びにきますね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/03/15 22:53:55
    RE: あたしも!
    Puyoさん

こんばんわー♪

遊びに来てくれてありがとー(^^)/

ランカウイいいよねえ・・・また行きたいよー。これも貯金が〜
    アンダマンもダタイも、時間がゆっくりと流れる気がしたー。
    あの浜辺をお散歩したのが懐かしい。
    ちびカニがいっぱいいたでしょ?あれが可愛くって、穴をほじくって
    遊びました(汗)
    あのあたりはおさるの群れとか極彩色のサイチョウとかほーんと
    THE南国! 癒されまくりの旅でした。
    そうそう、puyoさん9月にバリ計画あるんだよねー?
    ちょびれも希望的には9月にバリへちょいと寄ってからだんなの処へ
    と頭の中だけで考えておりやす。
    (資金繰りがついたら・・・だが)
    奇跡的に会えたら楽しいね♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/03/15 23:01:32
    < ;`∀´>マジっすヵ!!
    おおっ即レス、どうもです。

そして9月のバリ!
    実は私も”行く行く”と口に出しながら資金繰り。
    一応予約してはいるんですけどね。

ホント!会えたらミラクルだ〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/03/15 23:06:33
    アホpuyoです。

すみません(__)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/03/15 23:20:47
    RE: RE: < ;`∀´>マジっすヵ!! ← 自分にレスしました
    あは!ちょびれもよくやります、2度押しもします、
    ドンマイ♪
  • jerryさん 2009/02/15 14:54:13
    ランカウイ★
    ちょびれさん こんにちは♪
    ご訪問&書き込み ありがとうございます(*^-^*)

去年の9月に2度目のプーケットに行った際に
    マレーシアビーチに行こうかと すごい悩んでました。
    ペナンは行ったことがあるのでペナンにするか
    ランカウイもいいな〜と思ってました。

だけど他のトラベラーさんの旅行記を見させていただくと
    私の天敵(最大のライバル)
    へ○さんがニョロニョロと写っていて
    「キャ〜!!」
    断念してしまいました(笑)
    これが無ければ行ってみたかったんですけど・・・
    実際は けっこう会いますか?
    なんて変な質問ですみません

The DATAIいいですね〜高級ホテルですね!
    こういうところで読書なんて素敵(≧▽≦)
    私もアジアリゾート行きたくなりました〜〜

ではでは
    また、お邪魔させてくださいね〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/02/15 15:47:36
    RE: ランカウイ★
    Jerryさん、

こんにちわー。

えっと、足のないなが〜い方ですか?^^;

ダタイには居なかったですよん、でもオオトカゲちゃんはお散歩してます。
    動きがゆっくりで恐竜みたいだから可愛かったけど。
    爬虫類が苦手ですかあ?
    中庭の蓮池に4−5種類の大量のカエルがいて(ちっこいけど)どこにでも
    飛び回ります、カエルちゃんは大丈夫かなー?

ベランダの手すりを朝は森方向からりすが出勤、夕方反対から森へと帰宅
    〜を見れたり、極彩食のオオハシが飛んできたり、さるの群れが毎朝新芽
    を食べにやってきて、こざるがとっても可愛かったです。
    手入れが行き届いているリゾートなので、ダタイで虫に刺されたことも
    無かったです。 ここのアフタヌーンテイーがすんごく美味しかった!(^^)!
    口コミに写真載せてますけど、香港のよりずっと美味しいと思ったです☆

次回是非行ってみてくださーい(^^)v

jerry

jerryさん からの返信 2009/02/15 19:13:01
    RE: ランカウイ★
    ちょびれさん こんばんわ♪
    変な質問をしてすみません(^_^;)

足は長いのかな〜?
    干支にも出てくるニョロニョロさんです。
    トカゲもカエルもOKなんですが
    このお方だけは 見ると涙が出るくらい苦手で・・・

でも、お見かけされなかったのでしたら
    きっと大丈夫そうですね
    なんだかホッとしました〜(*^-^*)
    変な質問にお付き合いいただいて
    ありがとうございま〜〜す♪

クチコミも見させて頂きました!
    やっぱりアフターヌーンティーって
    3段で優雅ですよね★
    香港よりおいしかったというと
    相当、レベルが高いのでしょうね
    あ〜食べたいです(≧▽≦)

いろいろ教えて頂きありがとうございます♪
    また遊びに来ますね☆
  • マチャさん 2009/02/08 22:20:18
    わたしもランカウイ行きました!
    ちょびれさん、おじゃまします。

私も2006年にランカウイに行きました。
    でも、おなじランカウイなのにちょびれさんの方がリッチな旅されてます。
    美味しそう…
    ランカウイの海、潜ってみると青じゃなくて緑なんですよ。
    カエルちゃんもカワイイですね。(虫はダメだけど爬虫類平気)

食べて、マッサージして、読書して。。。
    そんな事ができる島ですよね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/02/08 22:41:08
    RE: わたしもランカウイ行きました!
    こんばんわー再び^^

これは、銀婚式一年前旅行です^^
    むりくり休みとってもらって、なんだか分不相応な処へいってきました。
    いあーすんごく素敵で、リゾート初体験がいままでで一番素敵なホテル
    だったもんで、そのあと暫くはもう頭がランカウイ〜
    大人の、しかも、出来れば中年以降の人がゆっくり滞在できる場所で
    貴重だと思いました。実際年齢的にも同じような熟年カップルが多かったし。海外リゾートってこんなに素敵!と味をしめた妻の、
    (ダタイ行きたい!毎年行きたい!)
    攻撃をかわすのに大変だなダンナ〜(^0^)
    貯金しないと!
    モンスーンを外したら是非レダンとかテイオマンに行きたいです。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/02/08 22:50:31
    RE: RE: わたしもランカウイ行きました!
    > ダイビングには不向きだけど、船で連れて行ってくれる場所まで行けば
    > かなりいいかもです。でもマレーシアは絶対に東海岸が綺麗みたいですよ。

って、トンチンカンな事書いてますね(^^;)
    パヤ島の海の中、本当に緑色なのねー。でもすごく沢山お魚がいる!
    パヤ島のシュノーケリングツアーがあったから今度は是非いってみたい
    です!(^^)!
  • gumiさん 2008/12/26 17:32:38
    魅惑的です!

ちょびれさんこんにちは。

こっそり訪問で旅行記だけを拝見させていただいておりましたが
    思い切って初コメントさせていただきます!

海の綺麗なリゾート地で、のんびりと読書三昧!
    羨ましいです〜っ!
    ちょびれさんの魅惑的な数々のアイランドの旅行記で、ちょっとだけ自分もリゾート気分を楽しませていただきましたv

また訪問させていただきますね!
    (ご訪問&コメントありがとうございました(^-^)/

gumi

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/26 19:15:53
    RE:ありがとうございます☆
    gumiさん、

こんばんはー♪お返事どうも有難うございました、そして投票までしていただいて・・・とっても嬉しかったです!

いやー、このときはデジカメがまだ無くて携帯で画像をとったのでなんだか
    なーな写真です。今だオートでピンボケ撮っちゃうダメダメなトラベラー
    ですう((+_+))
    来年はもうちょっと頑張ろう。

楽しいクリスマスを過ごされましたか?一日遅れですが、メリークリスマス
    +一日(*^。^*)

また遊びにいらしてください(^^)/

ちょびれ
  • beijing-fanさん 2008/10/20 23:28:50
    リッチイー!

今晩は!

beijing-fan@poorerと申します。
    訪問?有難うございました。

ルームサービスで食事とは羨ましぃー。

ホテルで食事なんてダイニングルームでのヴァイキングの朝食しか経験有りません。
    1度は経験したいものと思いますが、出かけるのが精一杯で、多分無理でしょう。

僕の旅行とはレベルが違いすぎて何ですが、これからもよろしくお願いします。ちょびれさんの旅行記を拝見してお腹を膨らませて貰います。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/10/20 23:58:13
    RE:あは!
    初めまして☆

上海をあっちこっちと見ていてお邪魔いたしました(__)

えー、ランカウイのルームサービスですね^^
    食べる事になってました。

クアラルンプールに家族がいますので、私も年4分の1はマレーシアで
    過ごしており、ランカウイは比較的近いリゾートです。
    ちょうど結婚25年目にあたり、どこか奮発していきたーい!
    ということで、ダタイへ連れていって貰いました☆
    素晴らしいリゾートで、素敵な記念日になりました。

またお邪魔いたしますね

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2008/10/21 09:55:12
    RE: RE:あは!
    ちょびれさん

レス有難うございました。

> 上海をあっちこっちと見ていてお邪魔いたしました(__)
    > 今年娘が上海の大学へと留学しており、私も行ったことがないので旅行記を読んで楽しませて頂いてます(*^。^*)

そんな意味では、僕の旅行記?はあまりお役にたちませんでしたね。折角来ていただいたのに申し訳ありませんでした。
    何もかも初心者なもので、中々うまく旅行記を作れません。

> 中国大好き娘で、上海での生活を楽しみながら勉強に追われているようです。

やはり上海では在留邦人が一番多くて、何かと便利なのでしょうね。しかし、物価が高くて生活が大変だとpoorer(造語です。貧者と言うことです)としては気になります。
    北京と比べると、地下鉄もバスも高かったですから、その他も高いのではと想像しています。
    無事にお嬢さんの留学を終えます様!

> ランカウイのルームサービスですね^^
    > 頼んだのはスパゲテイーとミーゴレン、サラダで、レストランよりもずーっと安かったのです☆
    > 場所柄ホテル近くに歩いて食べに行くような処が無いので、必然的に中で
    > 食べる事になってました。

リゾートに行けば必然、そういう仕組みになっていることが分かりました。

> ちょうど結婚25年目にあたり、どこか奮発していきたーい!
    > ということで、ダタイへ連れていって貰いました☆
    > 素晴らしいリゾートで、素敵な記念日になりました。

僕たちも数年前に25年を過ぎたところです。
    失礼ですが、お若い方と勝手に思っていました。 りっぱなご主人で良かったですね!。

> またお邪魔いたしますね

どうぞ!どうぞ!と言っても、僕のお家は狭くて裏に出てしまいますが、増築なった時には是非お出で下さい。
  • むんさん 2008/09/21 16:49:37
    ランカウイ!
    ちょびれさん、こんにちは!

ランカウイ〜いいですね〜!
    まだ行ったことがないんですが、あこがれの場所です。
    美しい海&ビーチ、あふれる緑、開放感たっぷりのホテル!
    まさに南の島のリゾートのイメージを形にしたかのようですね♪

そして、この砂浜の模様!
    なんとカニの家なんですね♪
    ビックリです。まるで人が描いたかのようです。
    まさに芸術作品ですね〜!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/09/21 17:31:52
    RE:こんにちわ!
    旅行記をご覧頂いてありがとうございました!(^^)!

デジカメでなく携帯画像なので色がイマイチならぬイマ五ぐらいですが、
    実際のランカウイは木々の緑も海の青も本当に美しく、なーんにもしないで
    4日間ぼーっとしていました。

朝晩にネーチャーウオークがあり参加すれば熱帯ジャングルの自然をガイド
    してもらえますよ。宿泊したTHE DATAIはまさにジャングルの中にひっそり
    とただずむ隠れ家、大人のリゾートかもしれません。大体中年からリタイア
    後のご夫婦が多かったです。

砂浜のかにさんは直径が1センチ程度のちーさなもので、出たり入ったり
    と忙しかったです(*^_^*)☆型模様が砂浜に延々と散らばるのは
    自然のなせる技です〜

海までの散歩道では一メートル弱のトカゲくんがお散歩してたり、朝早く
    にはベランダをリスが森から出勤、さるの群れが柔らかい新芽を食べに
    目の前1メートルにやってきました。こざるがとーっても可愛かった
    ですよ。南国の鳥オオハシクイもつがいで飛んで来てました。

ですが(^0^)

ちょびれより

むん

むんさん からの返信 2008/09/21 18:45:16
    RE: RE:こんにちわ!
    ちょびれさん、返信ありがとうございました!

1m近くもあるトカゲくんのお散歩!
    ベランダへのリスの出勤!
    1m位まで近づいてきたおさるたち!
    オオハシクイのつがいの来訪!
    〜想像しただけで、わくわくしてきます。
    自然と共生するランカウイ♪ますます憧れが強まってきました〜!

> むんさんはバリにいらした事がるのですね?バリでお勧めのホテルは
    > ありますか?のんびり海を見ながらだら〜っと過ごしたいちょびれ
    > ですが(^0^)
    ちょびれさん、バリ島をご検討中なんですね〜。
    私の場合、レギャンの街中のパドマホテルに泊まって、
    あちこち忙しく出歩いてしまったので、のんびりリゾートという雰囲気とは
    ちょっと違ってしまいました・・・。(汗)

ビーチを見ながらゆっくりということであれば、ジンバランのインターコンチや、
    ヌサドゥアやサヌールのホテルでしょうか〜。

バリ〜ランカウイとはきっと違った雰囲気のリゾート!
    でも、こちらもまた行きたくなる魅力を秘めているところです♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/09/21 19:21:04
    RE: RE: REありがとうございました!
    お返事ありがとうございます。

りすは早朝左方向の森から右へ出勤、夕方右方向から左方向の森へ帰宅して
    行ってました〜→これを見れたのは早起きしたちょびれだけ、だんなさんは
    爆睡してましたから(^0^)

バリ情報ありがとうございました。フォートラをはじめあらゆるサイトを連日見ているのですが、ウブドも素敵ですがやっぱりバリに行くなら海の近くがいいかなーと思ってます。
    インターコンチもリッツカールトンも価格が魅力的!物価の違いですかね?

だんなさんがクアラルンプール在住の為年4分の1はマレーシアに行って
    いますので、10月に休暇も兼ねてどこかへ行きたい!とオネダリ中です。

バリ是非検討しまーす。

ちょびれより

ちょびれさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る