上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朱家角では船にも乗らず、特に入場料を払って建物や庭園などには殆ど入らず。唯一中に入って見学した建物は「大清郵便局」。小さな建物だったけど、それなりに楽しめた。<br /><br />ちょっと変わった龍鬚糖などをお土産に買って、人民広場行きのバスに乗って上海市の中心部へ戻った。<br />

上海・杭州旅行(3日目:朱家角後編)

2008/08/02 - 2008/08/02

11498位(同エリア12021件中)

離島民

離島民さん

再び外へ。この通りは西湖街。

道端には射的屋が。

「惠民橋」は朱家角唯一の木造の橋。屋根瓦などがついているので、「廊橋」とも呼ばれています。

城堭廟。中にある大きな算盤なんかが有名なようですが、中には入りませんでした。

中国語と日本語の違いに注目。

静かで落ち着いた感じが良いです。

細い路地を進んでいきます。

郵便局へ向かう途中に清代の進士、王昶の記念館が。こちらも中には入らず。

「朱家角大清郵局」に到着。現在は博物館となっています。

ポストも古めかしいデザイン。

「朱家角郵局」1903年に建てられた華東で唯一現存する清代の郵便局。

郵便局の裏手は河。かつてはこのような船で郵便物を運んだのかもしれません。

裏手の河。

中の様子。

カウンターの様子。

ポストを拡大。収集は8時18分限定?

「王昶記念館」。

ちょっと中を覗いてみました。さすが進士合格者の家だけあって立派です。

本当にここでは河のほうが移動が便利そうです。

1627年に建てられた「咏風橋」。永豊橋とも呼ばれています。

茄子でしょうか?

この辺りは生活感が感じられます。

大新街。あまり大きくも新しくもないのですが。

日本で言えば「ICE BOX」。

• 「童天和&#33647;藥號」。清光緒3年(1877年)創業の薬局。しかも現在も営業中という老舗。

「童天和药藥號」。清光緒3年(1877年)創業の薬局。しかも現在も営業中という老舗。

「平安橋」は明代に倭寇を撃退した名将「戚繼光」が凱旋の際にこの橋を渡ったということで、後に「戚家橋」と呼ばれるようになったとのこと。石と煉瓦と木という3種類の材料が一緒になって使われているのも珍しいそうです。

瓶がぶら下がっています。

空も長細いです。

右の手長蝦は食用だと思うのですが、左の魚は観賞用か食用かよくわかりません。

粽の店。

一つ買ってみました。

立派な銀杏の木。

こちらでも龍鬚糖が売られていました。こちらは見慣れた真っ白でふわふわした感じ。

「為人民服務」。いかにも外国人向けというお土産。

水郷の外へ出ました。

場所を聞いて、路線バスのターミナルまでやってきました。

丁度いいところに人民広場行きのバスが。

車内で先ほど買った粽を食べることに。香港ではだめですが、内地は大丈夫。甘い(中華)粽は初めて食べました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る