2008/06/16 - 2008/06/18
maki5963さん
- maki5963さんTOP
旅もいよいよ最後の宿泊地になりました。実はガルミッシュに夕方着いた直後、友人から16日の午後から休みを取りミュンヘンへ電車で行こうと思うがどうかと電話がありました。同じバイエルンで幹線沿いとはいえ、彼らの住む町からはRBで2時間あまりかかる距離をわざわざ来てくれるというので、その日午前にはミュンヘンに移動して午後一緒に町歩きすることにしました。
ミュンヘンは列車の乗り継ぎやツアーで訪れたことがありますが、市内を観光したことはありませんので初めての市内めぐりです。2日間定番の市内の観光スポットや美術館などに行ったり、マルクトやホテルそばのデパートで買い物したりしてのんびり過ごしました。
15日目、9時4分の電車で10時半ミュンヘン着。切符は自販機でみたらバイエルンチケットのほうが少し安かったのでそちらを利用。
ホテルは駅前の「Luitpold」、荷物を預けに行ったらチェックインできました。
待ち合わせはこのホテルで2時半すぎなので、それまでレジデンツへ行くことにしました。
駅前から19番のトラムで歌劇場まで。バイエルン州立歌劇場とレジデンツの広い敷地の前です。
写真はバイエルン州立歌劇場正面。 -
なぜかレジデンツ正面の写真がないのでいきなり中庭です。チケットはレジデンツと宝物館コンビで9E。
広い宮殿の中は素晴らしい部屋や美術品の数々の見所だらけ。これは両側に彫刻の像が並び丸天井の見事なアンティクヴァリウム。
描いた絵のように見える精密なコブラン織りのタペストリー。同じようなのがないくつもあります。
壁に肖像画がびっしり、祖先画ギャラリーかな、、
次々といろんな部屋が続きます。
鏡や金色の飾りでとっても豪華。
宮廷礼拝堂かな
宝物館共で2時間あまり過ごしましたが、もっと時間をかけてもいいくらい興味深く見所が多くあります。
ドレスデンでも豪華さにびっくりでしたが、ここも負けず劣らずの立派な博物館です。 -
2時半すぎホテルで友人たちと再会し一緒にプラプラ町歩きです。ホテルからまっすぐに進むとカールス門です。天気は曇りでちょっと暗い。
カールス広場の噴水。トラムに乗ってた時、在住らしき日本人女性が「ここは交通量が多いので地下通路を通ったほうがいいですよ」と教えてくれました。
フラウエン教会祭壇
高い天井でスッキリしたデザインです。
ペーター教会裏手のヴィクトアーリエントマルクト、カラフルな果物が並んでます。この時は下見で、翌日またここに来てシュパーゲルをお土産に買いました。
リースのお店。食べ物だけじゃなくいろんなお店がいっぱい並んでます。
このマルクトの一角にソーセージなど肉屋さんが並んでる所があります。ここの店ではサンドイッチやソーセージなど注文して食べることもできます。彼らがいつも食べるという、ここでお勧めの店のレバーケーゼのサンドイッチを食べました。また翌日来た時は、ヴァイスヴィルストのソーセージ2本とプレッツェルをスタンドで食べて3E、いずれも安くておいしいのでお勧めです。 -
高いところからの眺めが好きなのでペーター教会の塔に登ります。(1.5E)
すり減って年期の入った階段を300段以上登るととってもいい景色です。彼らは下で待ってるというので私たちだけ登りました。 -
目印になるフラウエン教会と塔の方向
新市庁舎。まもなく5時のからくりが動き出すので人が集まりはじめてます。
旧市庁舎(おもちゃ博物館)方面
マリエン広場の新市庁舎前
からくり時計。11時と12時、3月〜10月までは5時と3回見ることができます。
ホーフブロイハウス。賑やかすぎてゆっくり話もできないので一回りして見学のみ。近くのもう少し落ち着いた静かな店に行きました。
7時半前の電車で帰る彼らを駅まで見送りに。この時のRBは2階建て車両でした。
ホテル、ルイトポルトのすぐ隣にあるデパートはとても便利です。ガイドブックにはヘルティとありますが、名前は変わってたような、、
地下の食料品売り場に回転寿司の店があり、持ち帰りのお寿司を部屋で食べました。この2つで11Eくらいで味もまぁまぁです。アジア系店員はブータン出身でした。
お総菜やお土産も調達でき、最上階にはいろんな種類を計り売りで好きなものを好きなだけ買って食べられる所もあります。今まで見るだけで興味津々だったアティチョークのサラダを初めて食べました。 -
翌日訪れたミヒャエル教会内部祭壇
地下のヴィッテルスバッハ家墓所。(2E)
大小、年代もさまざまな棺がありますが、このルートヴィッヒ2世の棺だけは花やロウソクが飾られてるので目立ちます。 -
通りにあるナマズの像。向こうにはイノシシの像があります。
入らなかったけどヴァイスヴィルストで有名なドニスル。市庁舎のすぐ横手にあります。
いつも賑やかなノイハウザー通り
2日目は朝から小雨模様だったので市内でゆっくりすることにし、アルテピナコテークへ行きました。(5.5E)
入場した館内階段風景。この左右どちらからでも回ることができますが、向かって左手のほうからが年代が古くなってます。
おびただしい名画の数々に圧倒されます。これはラファエロ
同じくラファエロの母子像
ルーベンス
ルーベンス。これと似たようなバッカスがドレスデンにあったような、、、
17世紀のスペインの画家、ムリーリョ
自然な子供の姿が可愛らしい。 -
ノイエピナコテークにも行こうと思いましたが火曜は休館日でした。どこも美術館は月曜休みだと思い込んでたので残念でした。
旧植物園の中を通ってホテルまで歩いて帰ります。駅近くなのに静かで緑がいっぱい。
2泊したホテル、Luitpold
フロントは狭いですがWの部屋はシャワーのあるバスルームと共に広くて快適でした。 -
中央駅北側口。ルフトハンザエアポートバスの発着所がこちら側にあります。空港までは10.5E、約50分かかりました。
ミュンヘン空港チェックインカウンターあたり。12時25分発フランクフルト行きです。
フランクフルト空港でのトランジットについては口コミに情報を載せました。
今年6月は天気には恵まれませんでしたが、長年の念願を叶えることができ、のんびりと気ままなとっても楽しい旅でした。
- たこわさびさん 2008/09/18 12:10:03
- ミュンヘン・・・何もかもが懐かしい・・・・。
- こんにちはmakiさん。
レジデンツの中って撮影OKなんですか?
ミュンヘンは通れどなかなかレジデンツ見学する時間が取れなくていたけれど、このように内容見ちゃうと無理しても行けばよかったと思う今日この頃です。でも、午前と午後で開放される場所が違うというから一日かけてコンプリートしたくなる(笑)
エアポートバス、また値上がりしたのですね。(´・ω・`)ショボーン
- maki5963さん からの返信 2008/09/18 22:16:20
- RE: ミュンヘン・・・何もかもが懐かしい・・・・。
- こんにちわ、するめいぬさん。
> レジデンツの中って撮影OKなんですか?
フラッシュを使わなければOKみたいです。豪華なお宝が一杯で、一つ一つにびっくりしながら見ているとだんだん感覚が麻痺してきます(笑)。
午前と午後で違うのは初めて知りました。もしまた行く機会があったらもう一度訪れたいナと思います。
> エアポートバス、また値上がり・・
2006年の本では9.5Eになっています。私は10E、と思っていました。
なんかビミョーに小刻みに上がってますよね。新しいガイドブックでも価格はあまり当てにならないくらい、ヨーロッパも物価が上がってるみたいです。ユーロが下がったとはいえチャージは高いし、遠いヨーロッパがますます遠くなってしまう〜〜・・・・・
maki
- ショコラさん 2008/09/15 04:50:21
- 旅行記、完成ですね♪
- maki5963さん、こんにちは。
オーストリア&ドイツアルプスの旅行記、ついに完成ですね。お疲れさまでした〜。ほんとに大作ですね。今年の12月にクリスマスマーケット見学をかねてミュンヘンへ行こうと思っているので、ミュンヘンの旅行記も参考になりました。見どころが多そうで1回の訪問では見きれそうにないなぁ(ミュンヘンは初めてなのです)。夫の希望でBMW博物館は必須だし……。寒いのが苦手なので、暖冬になることを願っています。
ショコラ
- maki5963さん からの返信 2008/09/15 14:55:08
- RE: 旅行記、完成ですね♪
- ショコラさん、こんにちわ。いつも訪問いただきありがとうございます。
>旅行記完成
ほんとにやっと、、という感じで完成し安堵しました。思い入れのあった個人旅なので訪れたところをもれなく紹介したく、細々長々となりました。怠け心のわくところ、ショコラさんはじめ他の方々の訪問やコメント、投票に励まされなんとか完成する事ができて感謝しています。ほんとうにありがとうございました。
>ミュンヘン
ミュンヘンはまだ近郊や郊外に行きたいところもあるのですが、このあたりならまたいつか行ける時もあるだろうと、今回はほんのちょっぴり観光でのんびりして終わってしまいました。
今年クリスマスに行かれる予定とか、いいですね〜〜
私ももう一度ドイツのクリスマス市に、今度はのんびり個人旅で行きたいと願ってます。私が行った年は記録的暖冬で楽でしたが、本来ならとても寒いんでしょうね。最近は異常気象で予測も難しいですが今年はどうなるんでしょうか?いい条件で楽しめたらいいですね。旅行記を楽しみにしています♪
maki
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記