ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリモリとの夏の旅行の前に<br />モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。<br /><br />アムステルダムには3日間の滞在です。<br />2日目の午後はザーンセ・スカンスを訪ねてみました。<br /><br /> 6/23 福岡~台北散策<br /> 6/23  台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着<br /> 6/24 デン・ハーグ 1泊<br />★6/25~6/28 アムステルダム 4泊<br /> 6/29   ドイツ・デュッセルドルフ 1泊<br /> 6/30~7/1  ケルン 2泊<br /> 7/2     コブレンツ 1泊<br /> 7/3     リューデスハイム 1泊<br /> 7/4~7/5  ヴィースバーデン 2泊<br /> 7/6     フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、<br />      レンタカーでストラスブールに向かいます。 <br /><br />

<モリモリ妻の>ライン河をさかのぼる旅⑧アムステルダム2日目~風車の街を訪ねて

2008/06/24 - 2008/07/06

モリモリ

モリモリさん

モリモリとの夏の旅行の前に
モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。

アムステルダムには3日間の滞在です。
2日目の午後はザーンセ・スカンスを訪ねてみました。

6/23 福岡~台北散策
 6/23 台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着
 6/24 デン・ハーグ 1泊
★6/25~6/28 アムステルダム 4泊
 6/29  ドイツ・デュッセルドルフ 1泊
 6/30~7/1 ケルン 2泊
 7/2   コブレンツ 1泊
 7/3   リューデスハイム 1泊
 7/4~7/5 ヴィースバーデン 2泊
 7/6   フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、
      レンタカーでストラスブールに向かいます。

アムステルダムを起点にした往復チケットで、
    アルクマールのチーズ市の帰りに
    ザーンセ・スカンス行く為に
    コーフ・ザーンデイク駅で途中下車です。
    写真は、ザーンデイクの町にある風車博物館です。

〜この旅行前にQ&A掲示板「教えて!トラベラー」で
    途中下車について詳しく教えていただいた
     まるみさん、よしさん、mi-yu-kiさん、
     samuさん、まやさんさん、
    本当にありがとうございました。
    おかげで楽しく汽車の旅を満喫できました!

風車博物館は観光案内所もかねてます。
    受付の女性は、フェリー乗り場や見学の時間に
    あわせた見所の説明をしてくれて親切でした。

風車博物館のバックヤードから、
    フェリー乗り場へ近道します。

丁寧に道を教えてもらったのに、ちょっと道に迷って、
    どこにいるのかわからなくなってしまいました。

「私は今どこにいるんでしょうか?」
    道を尋ねたカップルは、
    「僕らは詳しいよ!
     ぼくらも4時間前に迷って教えてもらったんだ」
    と親切でした。

〜やっと見つけたフェリー乗り場の入り口は
    狭くて、目印の看板は写真の物でした。

ザーン川を渡るフェリーは
    人も自転車も無料でした。

フェリーからの眺め

フェリーを降りて、道なりに歩いていると、
    ザーン地方の伝統的な家がありました。

オランダミュージアムカードも使えて、
    無料で小さなかわいい博物館にも入れました。

写真はオランダ時計博物館です。

外壁の濃い緑と窓枠の白は
    ザーン地方ではよく見かける配色です。

時計の音がコツッ、コツッ…
    おじいさんの古時計がたくさんです。

アイスクリームカー

食料雑貨品店博物館では、
    オランダの駄菓子を買えますよ!

湿地の草原の中に
    雲が落ちてる?!

• …?

…?

湿地にはまらないでねぇ〜

今日は風が強いので、風車日和です。

手前がDe Zoeker(油しぼり風車)、
    奥がHet Jonge Schaap(製材用風車)です。

手前はDe gekroonde Poelenburg(製材用風車)、
    奥がDe Kat(染料を作る風車)です。

マスタードを挽いたり、オイルを絞ったりする風車と
    いろいろあって迷いましたが、De Katという染料を
    作る風車に入ってみました。

近くで見る風車は怖いくらいの速さと力で
    回っているので、遠くからの牧歌的な風景と
    かなりギャプがあります。

De Katという名前だけあって
    猫がついてました。

風車からの眺めです。

このフラットな地形が
    風の通り道になっているんですね

チーズファーム

韓国人のツアー観光客の皆さんの
    積極的な購買意欲のおかげで
    いっぱい試食のチーズが出てました?!
    「アンニョンハセヨ〜」と間違われる私も
    ツアー仲間に見えたはずです。

木靴職人のお店で木靴購入です。
    製作実演もあってます。
    つま先が尖っている方が
    女性的な形として勧められました。

パン・菓子屋博物館も
    レトロなベーカリー器具が
    たくさんあって素敵でした。

ザーン博物館

写真は、ザーン博物館から風車を
    一望できる展望室からのものです。

〜ここで、今日のカメラのバッテリーは
    ついに力尽きてしまいました。
    アムステルダムに戻るまで、
    ちょっとブルーになってしまいました。

この旅の前に「いっぱい好きなだけとっていいよ」
    モリモリが大きめメモリーチップ買ってくれたので、
    どんどん撮っていたら、いつも一日の最後は
    息絶え絶えのバッテリーでした。

今日は、もうどうにも動かなくなったので、
    いったん部屋に戻ってカメラに晩御飯?!を
    食べさせる事になりました。

とりあえずのカメラのバッテリーを入れて、
    アンネの家に行きました。

平日の夕方以降はインターネットの予約を
    しなくても並ばず入れると言うことだったので、
    行ってみると…全然並んでませんでした、ホッ。

隠れ家の階段と表側の家を仕切っている回転本棚

アンネとお姉さんのマルゴーの部屋の壁紙

階下の人達に存在を知られないように
    昼間は水を使えなかったトイレ…

アンネが13歳の誕生日の時に、
    お父さんからプレゼントしてもらった
    赤いチェックの表紙の日記帳です。

〜たくさんの写真の2冊にわたった
    アムステルダム2日目にお付き合いいただきまして
    ありがとうございました。

明日は週末モードのアムステルダムを歩きます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る