北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />ノーザンホースパーク、開拓の村、サッポロビール園でジンギスカン<br />2日目<br />北広島ゴルフ倶楽部<br />3日目<br />にしん御殿、小樽観光<br /><br />●宿泊先<br />札幌プリンスタワー<br />

札幌・小樽観光&ゴルフ♪

2008/09/06 - 2008/09/09

●宿泊先
札幌プリンスタワー

その他
JALグループ

ノーザンホースパークで見つけた猫ちゃんのお昼寝♪

お馬さんもお昼寝zzz…

開拓の村
    路面電車を馬が引っ張ります。

開拓の村
    古い建物を移築・再現しています。30分しか時間がなく、あまり見学できませんでした。

にしん御殿(小樽貴賓館)

明治時代、鰊漁で巨万の富を築いた大網元青山家の別邸。新宿伊勢丹デパートの建築費が50万円という時期に、31万円かけて建築。
    ココは非常に興味深かったです。館内を説明してくれるガイドさんもしっかりしていました◎
    建物・調度品・美術品すべて当時のまま残されており、柳塢、不折、天来などの書画が展示されています。
    窓ガラスも吹きガラスを伸ばした板ガラスがはめ込まれ、ガラスさえも芸術品です。

LeTAO本店

ドゥーブルフロマージュ、ロイヤルモンターニュお買い上げ〜

六花亭

北菓楼

ソフトクリーム絶品です♪
    バームクーヘンお買い上げ〜

小樽の町並み