2004/09/19 - 2005/10/01
Locoさん
2004年9月28日
マサシの星空観察ツアーに参加する。
HGVCベイクラブに2時頃迎えに来る・・・
ワイコロア地区のホテルを回って4WDの車で行く。
10人位の参加者だったかなあ・・・
ガイドさんは日本人なので、説明もわかりやすい。
天文にも詳しいので、夜が楽しみだ。・・・
ただ、残念なのは・・・今日は満月!
何故って?・・・真っ暗な新月の日が星の観察には最高だから。
サドルロードを手際のいい運転でどんどん進む。
やはり、この道ではレンタカーでの運転は無理。
夕方になりかけた頃、鬼塚センターに到着。
マウナケアの山は山頂が富士山以上高い4205m!
ここで、夕食のお弁当とお茶を受け取り、休憩タイム・・・
これにも、大きな意味があるとの事!
これから行く4000m以上の空気は酸素が少ない。
約半分の高さのセンターで身体を慣らせて行くことが、高山病にならないためには重要なのだ。
でも、4WDとはいえ、4205mのマウナケア山頂近くまで車で行かれることに驚く。
ガイドさんの説明を聞き、日本人自慢の大きな望遠鏡のあるスバル天文台を撮影しているうちに夕陽が・・・素晴らしい・・・
シャッターチャンスは逃せない。
夕陽に気をとられていて、ぱっと後ろを振り返ると・・・・
素晴らしいマウナロアが満月に映えている・・・
こんな美しい山の景色は見たことがない・・・
一生のうち、こんな感動したことは・・・
瞼にしっかり焼き付けた。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ユナイテッド航空
さあ、これからマウナケアの星空観察ツアーへ出発。
途中の車から眺める景色・・・
だんだん荒涼とした景色になる。
サドルロードはまだがたがた道・・・ -
マサシのツアーで戴く夕食の弁当
日本人好みの弁当で、味噌汁までついている。
Onizuka Visitor Center での休憩タイム・・・ -
だんだん、雲が下のほうに見える・・
雲より高いところを車で走っていることに感動! -
夕陽と反対側には・・・
マウナロアと満月が・・・美しさに絶句!!! -
日本のスバル天文台の向こうに夕陽が・・・
夕陽の動きに目が離せない!
刻々と変化する山の表情は素晴らしい! -
スバル天文台を右に見て・・・
だんだん沈む夕陽・・・
これから、星の世界が広がる・・・
- うり坊さん 2010/10/29 07:53:29
- なんて、幻想的!
- Locoさん、なんて美しいお写真でしょう!
写真でこれだけ美しいのですから、
実際はどれだけの感動だったでしょうか!
同じツアーなんですね、お弁当は違うけど。
ほんと詳しく書かれていらっしゃるので、懐かしく思い出していました。
でも頭上に降り注ぐようにある無数の星ぼしは、それはそれは感動でした。
人工衛星を肉眼で見ることができるのも!
8月の4島クルーズ、4島もいっぺんに味わえるなんてすごく贅沢!
私もいつか行ってみたいなぁ〜
その時は予約等、教えてくださいね!
うり
- Locoさん からの返信 2010/10/29 14:01:13
- RE: なんて、幻想的!
- うり坊さん
古い旅行記ですが、投票いただきありがとうございました。
今迄で一番感動したマウナケアでした!!
でも、やはり星空観察は新月の時が一番はっきり観察できて素晴らしい体験になると思います。
うり坊さん、新月の時期にツアーに参加できて本当にラッキーでしたね♪
> 同じツアーなんですね、お弁当は違うけど。
マサシのツアーは一番人気のようですね。日本人のツアーとしては古いですから経験も豊富なんでしょうね。お弁当は美味しくなったのかなあ(笑)
日本人には親しみの有るお弁当でしたね。
> 当日は新月ということもあり、かなりの賑わいを見せていました。
> そのせいか、とっても静寂を味わうという雰囲気はなかったのですが・・・
そうだったのですね。それはちょっぴり残念でしたね。
> 人工衛星を肉眼で見ることができるのも!
うわ〜凄い経験をなさいました!
> Locoさんの旅行記を拝見して、益々ハワイに行きたくなってしまいました。
私も早くハワイに行きたいです♪
クルーズはカジュアル船なら結構個人予約で簡単にいかれますよ。
お値段もドル建てだから思ったより安く、リーズナブルな旅行です。
何しろ、全てのお食事がインクルーシブですから。(笑)
Locoより
- Shielaさん 2008/09/09 19:13:52
- 行きたかった〜
- Locoさん
こんにちは!
お写真、素敵、ステキ、すてきで〜す♪
行きたかったんですぅ〜。
今年は火山のツアーに参加いたしましたが、実はこちらのツアーも行きたかったんですよぉ。残念ながらチビッ子が一緒だったため断念しましたが・・・・
来年はマウナケア4000メートルにチャレンジするぞ〜!!
- Locoさん からの返信 2008/09/09 21:18:12
- RE: 行きたかった〜
- Shielaさん
火山ツアーに参加なさったのですね。良いタイミングだったと思いますよ。
キラウエア火山は今活発な活動をしているようですし・・・
マウナケアの星空観察は、2004年に初めて参加したときにあまり感動したので、以来三回参加しました。でも、いつも違った景色です。
私は是非一度”キラウエア火山の星空観察ツアー”に参加したいです♪
HPを見るとマサシのツアーも2004年に比べると沢山のツアーの種類が出来たようですね。
でも、マウナケアもキラウエア火山もお天気は勿論、新月か、満月かという月の様子で星の見え方が全く違ってきますよね。
去年、マウナケアに行ったときにOnizuka Visitor Centerで月の満ち欠けのついたカレンダーを購入しました。とても便利ですよ。
Locoさんの関連旅行記