北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京オリンピックでは、テレビ観戦された方も色々と<br />感じられたかと思いますが、反日感情の強さには参りました。<br />多分この実感は会場に出向いた方でないと分からないでしょう。<br />そういう意味では「いい経験」をしましたし、中国という国が<br />色々な面で「まだまだ」である事も実感しました。<br />五輪後が大変でしょうね。<br /><br />そんな中で訪れたのが、日本オリンピック委員会(JOC)が設置した<br />「ジャパンハウス」。JOCの活動拠点で、長富宮飯店すなわち<br />ホテルニューオータニ北京に設置されていました。<br />野球の選手も泊まっていたようですね。<br />日本選手団関係の、パネルやサインや公式ユニホームなどが<br />ずらり。メダリスト選手も訪れ、公開インタビューなどもあったようです。<br /><br />また、もう一つ日本関係で訪れたのが、<br />「イトーヨーカドー亜運村店」です。北京に10店舗も進出して<br />いるんですよね。やるじゃんヨーカドー!<br />オリンピック公式グッズ、食料品などのお土産は、全部この<br />ヨーカドーで買いました。やっぱり食料品などはちょっと普通の<br />店で買うのは不安感がありましたので。<br /><br />北京の旅も、終わってみれば楽しい事ばかり。<br />次は中国の違う街を訪れてみたいなぁ。<br />大連、旅順、ハルピンといった旧満州国の街に行ってみたい。<br /><br />帰りも中国国際航空で、21時に成田到着!!<br />の予定が、飛行機そのものが30分遅れたのに加えて、<br />折からの雷雨で預けた荷物の運搬作業がストップしたそうで、<br />乗った飛行機の荷物が全員の分、出てこない。なんと、1時間も<br />待たされました。税関を出て来れたのが23時10分。<br /><br />皆さん帰りの交通機関が無いので、中国国際航空が用意した<br />バスで無料で東京駅まで行ったようです。<br />自分は、箱崎(東京シティエアターミナル)までの最終バスに<br />乗り込み、箱崎からはタクシーで帰宅。1時過ぎてましたよ。<br /><br />とにもかくにもお疲れさんの旅でした。<br />でも、旅ってサイコー!!

2008中国・北京 No.3 「イトーヨーカドーとジャパンハウスに癒される」

2008/08/12 - 2008/08/14

パンガン

パンガンさん

北京オリンピックでは、テレビ観戦された方も色々と
感じられたかと思いますが、反日感情の強さには参りました。
多分この実感は会場に出向いた方でないと分からないでしょう。
そういう意味では「いい経験」をしましたし、中国という国が
色々な面で「まだまだ」である事も実感しました。
五輪後が大変でしょうね。

「ジャパンハウス」。JOCの活動拠点で、長富宮飯店すなわち
ホテルニューオータニ北京に設置されていました。
野球の選手も泊まっていたようですね。
日本選手団関係の、パネルやサインや公式ユニホームなどが

また、もう一つ日本関係で訪れたのが、
「イトーヨーカドー亜運村店」です。北京に10店舗も進出して
いるんですよね。やるじゃんヨーカドー!
オリンピック公式グッズ、食料品などのお土産は、全部この
ヨーカドーで買いました。やっぱり食料品などはちょっと普通の
店で買うのは不安感がありましたので。

北京の旅も、終わってみれば楽しい事ばかり。
次は中国の違う街を訪れてみたいなぁ。
大連、旅順、ハルピンといった旧満州国の街に行ってみたい。

帰りも中国国際航空で、21時に成田到着!!
の予定が、飛行機そのものが30分遅れたのに加えて、
折からの雷雨で預けた荷物の運搬作業がストップしたそうで、
乗った飛行機の荷物が全員の分、出てこない。なんと、1時間も
待たされました。税関を出て来れたのが23時10分。

皆さん帰りの交通機関が無いので、中国国際航空が用意した
バスで無料で東京駅まで行ったようです。
自分は、箱崎(東京シティエアターミナル)までの最終バスに
乗り込み、箱崎からはタクシーで帰宅。1時過ぎてましたよ。

とにもかくにもお疲れさんの旅でした。
でも、旅ってサイコー!!

タクシー
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

やさしげな警官?

カラフルではありますが、セキュリティゲートです

ジャパンハウスが設置されている「長富宮飯店」入口でも厳重なチェックが

参加した日本選手団全員の顔写真が掲示されています

日本選手の活躍名場面フォト。バドミントンのスエマエもいますね。メダルは惜しかったですが。

公式ユニホームも展示

ステージも設置されています。ここでメダリストが登場しインタビューも催されたようです

各協賛企業のブースがあります。

メダリスト写真展示コーナー

結構日本人観光客がいらしていました。入口ではパスポートの提示が必要です。そうすると、首から下げる「1日入場パス」が渡されます。

選手サインもありました

佐川急便の特設ブースもありました。ここから荷物を日本に送ろうかとも思ったんですが、手続きがややこしいようで止めました。

ビーチバレー会場入口

ビーチバレー会場入口

やって来ました。イトーヨーカドー北京亜運村店です。

吉野家も地下一階にあります。

店の入口には「日本語の出来る店員」の紹介が。店長の片桐さんは当然出来ます。

店内は本当は撮影禁止なのですが、こっそりと。日本のイトーヨーカドーの雰囲気とまるで変わりません。

同じく店内

賑わってます。

食材も豊富

ペーパーも豊富

吉野家で昼食をとりました。日本とは違うスタイル。こういうヘルシーな感じも日本でやったらウケそう。日本円で500円ぐらい。たぶん、中国の感覚で言うと割高かもしれませんね。

自転車置き場も日本風?

名残惜しく北京首都空港です。

北京首都空港

設備等はきれいです。

空港内の美術品展示コーナーで。買う人いるのかしら。

いよいよ搭乗です

中国国際航空の機内食です。チキンとビーフが選べましたが、これはビーフです。

機内から撮影。美しいです

成田に到着。ほっとする瞬間です。

成田空港には独特の落ち着きがありますね。

おかえりなさい!

荷物が出てくるコンベアー付近。みんなぐったりです。

いらついていたかも・・。皆さんお疲れさまでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る