福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった福地温泉へ電車旅。<br />宿は、いおりの里 草円に決定♪<br />想像していたとおり、素晴らしい。<br /><br />行き帰りとも、高山名物を食べ、幸せでした。(観光も少ししました。)<br />女三人食い倒れ旅?大満足の旅行でした。

食&癒しの高山&福地温泉の旅

2008/08/24 - 2008/08/25

nanachan

nanachanさん

前から行きたかった福地温泉へ電車旅。
宿は、いおりの里 草円に決定♪
想像していたとおり、素晴らしい。

女三人食い倒れ旅?大満足の旅行でした。

JR特急

7時45分名古屋発ひだビューにて出発
    あいにく朝から土砂降り。。。

雨があがり時々晴れ間が。
    景色を楽しみながら。

稲が実った田んぼ

あっという間に高山到着

10何年ぶりの高山。
    外人さんが増えていたのには驚き。
    アルピニスト交番おしゃれな名前。

さんまちに行く前に飛騨国分寺に。

飛騨地方では唯一の三重塔

願掛けさるぼぼに願いを込めてなでると願いがかなうそうです。
    もちろんなでました。

樹齢1200年以上の大イチョウ

根元に子育て地蔵があります。
    乳が出ない母親にこの樹膚を削り与えるときは、よく乳が出るということで乳イチョウといわれていたそうです。

さっ食い倒れ一番は二四三屋の団子から。

宮川。右は朝市。

さんまちは朝から賑わっています。

飛騨牛串焼きのじゅげむ。

コロッケ揚げたては美味しい♪

ロースと霜降り。
    ちなみに1本を三人で食べてます。コロッケもです。
    昼のラーメンに備えて。。。

団子のはしごしたいが我慢。
    看板とさるぼぼが可愛い。

おじさんの蜂蜜入り水饅頭の声に反応!
    いただくことに。
    上手に取ってくれます。

こんなに涼しそうに入っていたら食べたくなるのよね。

暑い夏は、お仕事大変そう。

看板にも屋根が。
    青空に似合う看板。

大きな釜と花そして水路の水

日々草

青空と紅葉

客待ち人力車

ほおずきに似た植物
    名前は何でしょう?

気になる看板は食べ物ばかり(笑)

さんまちの観光客

和風の飾り物?

お楽しみ高山ラーメン
    昭和31年創業だそうです。
    13時ですが並びました。

舌代?高山のお品書きには、よく書かれていました。
    調べたところゼツダイ又は、シタダイと読むらしいです。

ピンボケすいません。
    スープまで美味しくいただきました。
    満足です。

バスフリー切符で、1時40分発、福地温泉に向かいます。駅から2時間に一本です。
    車窓からの景色

1時間で到着

本日お世話になる草円さんです。
    古民家を移築再生した宿です。

到着後、ここで麦茶と、黄な粉餅をいただきました。

この中に、りんご寒天と塩昆布とサツマイモのおやつが入っています。
    お茶請けも三種類!

お風呂用のカゴ。
    便利だし、浴衣に合います。

私たちのお部屋の名前は、ほおずき。
    この明かりもナイス。

とりあえずお風呂に。
    三ヶ所有ります。
    森の湯(露天風呂)は明るいうちがよいそうです。
    夜になると足元が暗いので、少し危ないとのことです。

男女時間により入れ替えです。
    夕方は岩湯です。左下の小屋。
    明日の朝は釜湯。

すぐ横に平湯川。
    川のせせらぎを聞きながらマッタリ〜。

小道を戻り今度は内湯に。

ここも貸切状態。
    そして川のせせらぎが。。。

最後に貸切風呂に。
    もらい湯に行く時間なくなりそう。。。

3ヶ所貸切風呂有りますが、一杯の場合は、ここが待合場所。

大満足♪
    ご機嫌です。

お楽しみ晩御飯。
    十分な量で、美味しいです。

芋の五平餅も美味しい♪
    ビールが美味い。

岩魚のお造りも美味しい。

じゅんさい入りところてん。
    お口直し。

飛騨牛〜。お肉最高!!

孫九郎でもらい湯をして、夏祭りに。
    7月2日から8月25日に開かれているそうです。ギリギリセーフ!

残念ながら雨がパラパラ。
    獅子舞『へんべとり』平安時代、村上天皇がお忍びで湯治に訪れた際、村人を苦しめる毒蛇を天皇が笛の音で慰め退治した伝説をもとにした獅子舞。

笛の音にあわせ獅子と蛇が丁々発止で掛け合う珍しい獅子舞です。観光客もいっぱいです。

子供たちも参加しています。
    可愛い。

最後に希望者には、記念撮影もあります。
    この蛇が獅子舞に参加していました。

皆、温泉旅館の人たちがやっています。
    風船つりや、団子などの夜店?も有りましたが、お腹一杯で。。。

どこかの宿の看板犬?
    毎夜、参加か?

宿に戻り寝ます。廊下に有る自販機代わりです。
    天然水の冷蔵庫。

朝風呂に。内湯にある飲泉

夕方とは緑の色が違います。

霧がかかって奥に見えるのは何山?

釜湯。
    岩より釜が最高。
    朝から気持ち良いです。
    ぜひ冬に来て見たい。秋も良いかも〜。

水の流れ

マイナスイオンたっぷり。

雨のしずく

これも野花?

草花。見たこと有りますが名前が。。

朝ごはん。土間で餅つきを。
    ウン十年ぶり?子供の頃は重く感じたのに。

朝晩、この釜戸ご飯が食べれます。

一枚のみの写真がピンぼけ。
    茄子の煮浸し、野菜、ヨーグルト、温泉卵、ジャコの山椒佃煮、漬物、鮎の干物は囲炉裏で炙ります。他に湯豆腐十分すぎる朝ごはん。
    つきたてお餅も大根とゴマで付いていました。

ほおば味噌きのこ入り。ご飯が進みます。
    もちろんおかわり。

玄関をくぐると土間の両サイドに囲炉裏のお部屋。

こちらで、お土産売っています。

到着時に、お茶をいただいたお部屋。
    右側はフロント。

お腹も満たされ朝市へ。
    途中鴨さんが、ご挨拶。

せせらぎの小径
    名前がよいですね。

懐かしい看板が集められています。
    中にも古いレコードやら色々、おみやげ物と一緒に並んでます。

そのまま食べれるトマトが、天然水に。
    夏のトマトに飽きている私達は、残念ながら興味なし。

庭先の何の実?
    シ○ックさん教えてくださぁ〜い。

のんびりのつもりが。。。
    風呂三昧。夏祭り。朝市とバタバタしてしまいました。
    お世話になりました。
    また来ますね。次回は、近辺をじっくり散策したいです。

バスに乗り高山に。

これまた25年ぶり飛騨の里
    今は、道具を貸してくれて撮影もしてくれます。
    ただプロなのに荷物写ってる。。。
    売る写真は完璧だったのに。

旧若山家
    33年の御母衣ダムの建設により水没することになり移築されたそうです。

旧田中家の屋根
    小作を管理する建物

旧西岡家
    藁細工実演しています。

実った車田の稲。

旧富田家
    さしこ実演しています。

富田家の荷車?

わらび粉小屋

さんまちに行き久田屋でランチ

茶そば定食

酒屋さんのなかの杉玉

醤油ソフトクリーム
    後味が醤油

わざわざ買いに行ったパン屋。

高山で有名なパン屋さんのTRAIN BLEU
    ついたくさん買ってしまった。

駅弁の飛騨牛弁当
    美味しかったです。
    1泊2日の旅が終わりました。
    お付き合い有難うございました。

• さとみきさん 2008/10/26 13:32:39
    高山
    こんにちわ

この間高山いってきました。
    とても素敵な写真ばかりです。
    古い町並みの
    「じゅげむ」
    私も行きました。
    飛騨牛コロッケに,串焼き食べました。
    おいしかったです。

とても情緒あふれる町並みに撮れていますね

またお邪魔します

さとみき(*^_^*)

nanachan

nanachanさん からの返信 2008/10/28 20:33:36
    RE: 高山
    さとみきさん。はじめまして。

> 同じ場所なのに、写真のとり方でこんなにも違う高山に見えるのですね。
    > とても素敵な写真ばかりです。

お褒めいただきありがとうございます♪
    一眼レフカメラの初心者なんで、まだまだですが、さとみきさんの、お言葉で、来月末の由布院も頑張って、一枚でも良い写真撮れるよう頑張ってみますね。

ぜひまた遊びにいらして下さい。

nanachanさんのトラベラーページ