2008/09/07 - 2008/09/07
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,360,960アクセス
9月7日、多福寺訪問後、午後4時半過ぎに多聞院に到着した。多福寺訪問中に天気が怪しくなったので、到着早々秋を告げるような変化が無いか探していたところ栗のイガイガが目に入ったり、ヤナギランの花やホテイアオイの花等が見られた。約20分居たところ、大粒の雨がぽつぽつと落ちてきたので自転車に乗り急いで雨宿りできる木の宮地蔵堂近くの休憩所に行った。
*多聞院・毘沙門堂のライトアップ
栗の木に実がなっていた
竹林
手入れされている、芍薬の栽培地
今回の訪問で発見したのは浅い小さな池が造られていたことだった。 約一坪くらいの面積である。
そこには、ホテイアオイや水生植物が栽培されていてめだかや金魚が泳いでいた。 -
金魚が泳いでいた
めだかが泳いでいた
金魚もいた
春紅葉が美しい
春紅葉が美しい
狛犬ならぬ狛寅 -
今まで何回も訪問しているが、、毘沙門堂の裏にライトアップとは・・今迄見たことが無かったが、粋な計らいである。
ライトアップが美しい
身代わり寅が並べられていた
地域の人々に対して心の支えになっているのだろう -
五月ごろに牡丹で華やかな場所も今はひっそりと
ヤナギランの花
ホテイアオイの美しい花
- いっちゃんさん 2008/09/09 14:18:08
- 狛犬は虎
- tsunetaさん こんにちは
恒例の多聞院訪問拝見しています
狛犬が虎とは珍しいですね。
今まで狐や兎はみましたが虎は初めてです。
境内の草花も秋を感じさせますね
秋はもうすぐそこに・・・。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2008/09/09 23:24:08
- RE: 狛犬は虎
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
二月ぶりに多聞院に参りました。
確かに季節は変化していました。
栗の実、ヤナギラン、ホテイアオイの花等。 ゆりの花は終わっていました。
多聞院の狛犬は狛寅です。
多聞院は身代わり寅で有名でしてお守りとして身代わり寅を買い、一年間のお守りとなるようです。 一年間無事で過ごした場合は身代わり寅を返納するようになっています。
此処には毘沙門堂があり武田信玄とゆかりがあるようです。
tsuneta