埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日、午後4時頃に思い立ち、多福寺、多聞院を訪問した。<br />季節の変わり目として何か変化が見つけられることを期待して行った。 午後5時頃に大体の写真を撮り終えて少し休憩をしていたところ、遠くで雷音がし始め、雨が降りそうだなあーと思うように空が急変してきたので帰りはじめていたら、大粒のにわか雨が降り出し、約二十分間雨宿りしてやっと5時半過ぎに帰宅した。<br />この間、落ち着いた撮影は出来なかったが、九月始めの様子を記録としてまとめてみた。<br /><br /><br />*写真は多福寺で見られた彼岸花

9月始めの多福寺訪問

2008/09/07 - 2008/09/07

tsuneta

tsunetaさん

9月7日、午後4時頃に思い立ち、多福寺、多聞院を訪問した。

*写真は多福寺で見られた彼岸花

多福寺への杉並木

多福寺の庫裡がある門近く

多福寺の山門より総門を眺める

山門より多福寺本堂を眺める

前庭の静かな佇まい

• 山門<br /><br />呑空閣

山門

呑空閣

• 本堂

本堂

前庭のしーんとした佇まい

本堂から庫裡の方向

本堂から太鼓橋をへて厠へ、その後ろは奥庭が広がっている

• 本堂

本堂

本堂横の庭園に彼岸花が芽吹いていた

• 奥庭

奥庭

• 奥庭

奥庭

奥庭に見られた赤い花らしきものはズームアップするとなんと赤く色づいた紅葉であつた

観音堂

春紅葉が美しい