知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日最終日、東京に戻るのは夜9時の便。<br />これならほぼ終日遊べる!遊びつくすべし!<br />エンジン息巻いてホテルをチェックアウト。<br />美浜地区&ハンビーのアメリカ西海岸風アミューズメントを<br />冷やかして、領事館を改装したレストランでランチの後、<br />南部本島ドライブへ~。<br /><br />そろそろ、得意の”弾丸ツアー”っぽくなってきました。

欲張りビギナーの満載!沖縄 ?日目 大詰め最終日 美浜基地地区&領事館のレストラン、~半島南部ドライブ

2008/09/05 - 2008/09/07

みなな

みななさん

本日最終日、東京に戻るのは夜9時の便。
これならほぼ終日遊べる!遊びつくすべし!
エンジン息巻いてホテルをチェックアウト。
美浜地区&ハンビーのアメリカ西海岸風アミューズメントを
冷やかして、領事館を改装したレストランでランチの後、
南部本島ドライブへ~。

そろそろ、得意の”弾丸ツアー”っぽくなってきました。

10時にチェックアウト。
    ホテルのスグそばに気になる地元系のスーパーがありました。

簡単なお土産でも〜。
    と早速入店してみる。
    日曜朝市の真っ最中。

さすがに「島豆腐」は持って帰れない。。
    でも、黒砂糖、金時豆のぜんざい、テビチ、ソーキ、アーサ糊、ちんすこう、グァバジュースなど、
    ぜーんぶ破格の地元価格で買いだめしました。

国道58号線を北上し、浦添を越えたあたり。右手は米軍施設キャンプ、米国海軍病院、左手がカーニバルパークミハマへの入口。

沖縄で初遭遇のスタバ。

スタバのお隣は大好きなブルーシール♪

カーニバルパークミハマ。沖縄でただひとつの観覧車がある、美浜アメリカンビレッジ。
    アメリカンデポの古着とか地元ブランドショップ、オリジナルデザインのTシャツ屋さんなどは見てて楽しい。

ちなみに、道路を挟んでワーナーシネマがあります。
    鑑賞券は通常価格で大人1600円!200円・・・安いよ。

地元のデート&休日家族連れスポットなのでしょう。
    外人率も高いエリア。

ちなみに、このエリアにもビーチがありますが、
    最終日も暑くて暑くて、午後の活動への体力温存のため、
    断念しました。。。

ランチで復活。
    ここは、沖縄リピーター先輩からのオススメ。
    米軍キャンプキンザー脇のレストラン
    「ピザハウス」という名のステーキハウス♪
    元、領事館の建物をそのまま使っています。

場所は58号線沿い。分かりやすい場所にあります。

シックで落ち着いた店内。
    この暗さがちょうどいい。

2階のパーティ・ルーム。
    こちらは豪華シャンデリア。

オーダーしたのは
    和牛ヒレステーキ150gのセット。
    スープ、サラダ、パンかライス、
    付け合せはポテトかスパゲティを選びます。
    これに、コーヒー、デザートがついて
    一人3000-3500円ぐらい。
    ランチにしては少々お高いですが、夜も同じメニューです。
    落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごせます。
    地元の人が多かったように思います。

沖縄料理が続いた後や、
    旅行最終日のディナーにもオススメ。。

素敵な中庭もありました。
    ピザハウスでゆっくり過ごしてしまい、
    時計を見るともう午後3時!
    レンタカー返却のリミットは午後7時!

本日の本当のメインは
    南部ドライブでしたし。

あと4時間しかない!!
    急がなきゃ〜。

信号だけ止まって(当たり前!)
    ノンストップで329号〜48号を走り、南風原町、玉城、南城市と南下し、新原ビーチへ。

たどり着いたのはガイドブックでもおなじみの
    「浜辺の茶屋」

ただし満席。
    店員「15分ほどでご案内できますが・・・」
    私「浜で遊んで待ってます〜♪」

軽くお返事しながらも、
    ここは完璧に”撮影タイム”と割り切る私たち。
    時刻は午後4時をまわったところ。

それにしても・・・
    空がしつこく、
    青い、青すぎるんです!!

木陰からの眺め〜
    美しい、としか言いようがない・・・。

カフェを振り返るも
    まだお呼びが来ない。
    カフェからの眺めもそりゃよかろうが。

こんな感じで木立の中でくつろぎながら
    海をながめるのも良さそう。

結局、
    浜辺のカフェでお茶する〜は諦めて
    おとなりのビーチへ移動。

午後4時30分。
    グラスボートの水中観察ツアー20分コースにトライすることに!!

船頭(?)さん
    「あと10分ぐらいで出発よ〜時間は20分かかるね〜」

20+10分!!
    うまくいけば5時にはココを出発できるじゃないか!!

出発待ちの間、テントで黒砂糖と冷茶を頂きながら。
    私たち「浜辺のカフェ、ココで出来たね・・・。」
    と納得。

15分ほど待って出航しました。

このあたりで、我々の時間感覚がじわじわ、
    「まぁなんとかなるさ〜」モードに・・・。

そんなことより、今目の前の美しい海を
    精一杯堪能したい!

乗客は私たちを含めて3組。。6人+小さい子供2人
    船底がガラス張りになっている小型船は、
    つめて15人座れる程度なので、
    広々座れて快適でした。
    船も揺れなかったし、潮風はさわやか!

「すいすいさん、来ないかなぁ〜」

お魚さんが集まってきました。
    と思ったら、船頭さんがエサをまいていたので。
    なるほど。

群がる泳ぎと書いて「群泳」とでも言いましょうか。。
    ボス?が率いて勢いが増してきたー!

もう少し沖へ進んで、さんご礁ポイントへ。

この海も、いつまでも見ていたい・・・

いつまでも。。
    遠くに南端を眺める
    沖縄一の絶景バス停!
    「玉城富里バス停」からの一枚。

帰りたくないけど、もう5時半。
    那覇への帰り道の渋滞を考えるともう去らなければ。。。

最後に大きく大きく深呼吸・・・。

車に乗り込みます。

最後のおまけ♪

無事、レンタカーを返却し、
    DFSギャラリアでのお買物時間も確保して、
    余裕を持ってゆいレールで空港へ。

その余裕が、こちらのぜんざい。

最終日、出発が21時台近くとか
    遅めの便の場合、夕食は皆さんどうされるのでしょうか。
    空港内レストラン?DFSのフードコロシアム?
    出発ゲートでは、周りには買ってきたお弁当を食べている人がちらほら居ました。

私たちはここの甘味で沖縄の名残を惜しんで、
    待ち時間はオリオンビール、黒糖梅酒、
    ゴーヤチップス、ミミガーをつまみに時間を潰し。。
    案の定、機内では爆睡でした。

あたたかいぜんざいもイケルそうです。
    中は白いお餅のかわりに、くずもち!

ビギナー・コース、王道の2−3日沖縄旅行。
    今回の役立ちガイドブックは「タビリエ」、
    それから、JAL機内で渡される「ちゅなナビ」も参考にしました。

最後まで読んでいただき、有難うございました。