美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欲張り度も気温とともに上昇!本日の日差しも最高潮。<br />充実の午後は美ら海水族館から本部半島をぐるり、屋我地島~古宇利島へ足を伸ばしました。<br />船に乗らず橋を渡って巡る、プチ離島体験を満喫~。

2008/9/5-9/7 欲張りビギナーの満載!沖縄 ?日目 本部半島ドライブ後半~美ら海水族館、古宇利島、万座ビーチのサンセット

2008/09/05 - 2008/09/07

みなな

みななさん

欲張り度も気温とともに上昇!本日の日差しも最高潮。
船に乗らず橋を渡って巡る、プチ離島体験を満喫~。

本部町の港を過ぎると、海岸線ドライブ。
    ほどなく美ら海水族館に到着です。

水族館の駐車場は屋根付立体で真夏も安心。。
    エントランスのイルカモニュメント。
    冷気を噴出してお出迎え。

一気に人だかりが・・・!!

もうひとつのモニュメントはジンベイザメ。
    駐車場からそこそこ歩いたので、バテ気味。
    おまけに日差しが強烈!

水族館には癒されにきたんだけど・・・
    早く館内に入りたい!!

早く〜お魚に逢わせてー。暑いよー。
    とグチってましたら、
    突如現れた絶景は
    まさしく

エメラルドの海〜!!

疲れもふっとぶ、入口前のエスカレーターからの眺め。

入館してすぐのコーナー。
    ひとで、なまこ、触らせてもらえます。
    気持ちいぃ。

それではしばし、
    癒しの水中生活をご覧ください・・・
    まずはサンゴの海。
    パンフレットによると
    将来は、ここで繁殖したサンゴを海に返す計画が進められているそうです。

さんご礁への旅
    個水槽がつづきます。

かんじんのお魚の名前、チェックできてません。。
    小さくて発色のよい紅色が印象的。
    鮮烈です

動かなくて撮影にはもってこいだけど。

少々肝の据わった
    うつぼと・・・

なまこ♪

NAMACOの裏側

もちろん
    キレイな熱帯魚だって。

びゅんびゅん動いて撮りづらいけど
    人気者!

そしていよいよ
    水族館のメインスポット、
    黒潮の海水大水層へ!

深さ10M、幅35M、奥行き27M、
    迫力満点の大水槽。
    ひたすら巨大!!
    人のサイズと比べて分かるでしょうか。

ここだけはやっぱり人が多すぎて・・・
    癒されるにも
    集中力が必要。

そんな外界の騒音ものともせず、
    ゆーっくり、のーんびり、
    ジンベイザメのカップル。

ひらひら〜。

アクアルームを潜り抜け、見上げると、マンタのおなか。

サメのおなか。

海じゃなくて、
    水族館の中でよかった・・

大満足の水族館をあとにして、
    サトウキビ畑の広がる古宇利島へ。
    島と本島との中継島、屋我島を縦断します。

屋我島の静かなビーチもなかなか素敵。

誰にも邪魔されない、
    至福のお昼寝処。。。
    ご近所なのかな、いいなぁ。

屋我地島を半周すると、見えてきたのは、
    古宇利大橋!
    癒しの島へと続く道。

橋を走行中。さすがに車を停めての撮影は憚られる。
    エメラルドの海が見えてます。

仕方ないから車中から。

ちょこっと小高い山に登りました。車1台通れるかどうかのあぜ道。
    草むらに車を停めて。。

はぁ、ため息つくだけ。
    キレイ。静か。風のおとだけ。

それでもビーチは混んでいたので。
    島を一回りすることに。
    途中、ちいさな看板をたどっていきついた。民宿カフェ。

そこが、またなごみのスポットで。

庭のあずま屋からこんな景色が。

屋内は手作り民宿風。
    若い女性二人が応対してくれました。

でヤミツキになりつつある、
    ぜんざいと、グァバジュースを。

静かでおちつける穴場でした。
    駐車スペースは6台程度かな。。
    急な坂道が不安ですが、案内に沿って進めば必ず辿り着きます。

島内をまわっていたら、子馬も一休みしてました。

サトウキビの島

一面。

記憶のかなたにある風景。

いつまでも風にふかれて、
    海を眺めて、
    サトウキビの葉音を聴いていたかった島を
    あとにします。

後ろ髪をひかれながら、
    橋を渡り終えて。
    対岸の岸から、さようなら〜。

• と<br />、叫んでいる人。

、叫んでいる人。

しめくくりは那覇までの帰路、
    万座ビーチ付近でサンセット。

海の中、外、全てを堪能できた、
    いい日でありました。
    本部半島巡り、満喫しました。
    次回は瀬底島にもいってみたいな。。