川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のデジ一眼、EOS kiss X2購入記念!!<br /><br />蔵の街、お菓子の街、ノスタルジック川越を<br />歩きまくり&撮りまくり~!!!<br />

EOSといっしょに小江戸~川越日帰りの旅

2008/11/01 - 2008/11/01

みなな

みななさん

念願のデジ一眼、EOS kiss X2購入記念!!

蔵の街、お菓子の街、ノスタルジック川越を
歩きまくり&撮りまくり~!!!

JRローカル

念願のデジタル一眼、EOSKiss買いました。
    いてもたってもいられず、最寄駅から電車に飛び乗って終点まで。

そこは小江戸、川越。

得意のノープラン旅行、今回は日帰りで。
    連休初日、お天気にも恵まれました。
    駅の歩道橋から初めてファインダーを覗く。。

一日バス乗車券を買って、時の鐘まで。

バス停「喜多院前」から窓越しに日枝神社を。

大手町で降りて、少し歩くと「時の鐘」はスグ。
    ちょうど正午の鐘を聴くことができました。

それにしても雲ひとつない青い空。
    コントラスト強すぎて、鐘楼が真っ暗に写ってしまった。
    んー、なんでだろう??

蔵造り資料館。

道路の向かい側から撮影。車がぶんぶんひっきりなしに通るのため一瞬が命。
    人も車もいっぱい。。
    実はみんな、横一列に並んで大撮影大会となってます。

色彩はシンプル。
    黒、白、青、
    ビビッドです♪

菓子屋横丁へ向かう途中のノスタル看板。
    いい香りのするコーヒー屋さんです。

お隣のお店では
    こんな懐かしい手ぬぐい売ってたりして。

菓子屋横丁は目の前。。
    修学旅行?の生徒さんが頬張ってるのは、
    さつまいもスティックやら、たこやきやら、割れせんべい・・やら、です。

それで、菓子屋横丁。

人で人でいっぱいー!

ラムネとかくるくる飴、千歳飴、はっか飴。。小分けで一袋100円前後。

衝動買い誘発なお値段だね。。
    人だかりをかき分けて、
    手にするわけでなく、もちろん買うわけでなく、
    ただただ
    撮影。

お芋を剥いているおじさんと
    古い郵便ポスト。

「甘いもん食べたら、さっぱり塩っけがほしくなるでしょ〜」
    って胡瓜のあさづけ丸ごと一本売ってるおじさん。
    「お好きなの選んでねー」
    ってすごい迫力。

買わずにただ撮影。

お菓子をさんざん見たけど、、人ごみに酔ってしまいひとまず退散。。
    とそこに、香ばしい大好きーな良い香りが。

あぁぁぁ!!こんなところにパンやさん。

とっても素敵な予感♪

予感的中〜♪
    季節らしく、栗やサツマイモを使っパンも。
    しっかり食事系パン、ハード系、天然酵母パン、甘系パンなどいろいろ。

ちゃんと店の外にイートスペースがあります。

つくりたてフレンチトースト。
    アツアツのふわふわ、やさしーい甘さで
    ボリューム大。
    できたてスグかぶりつくべし。

連続接写!!
    EOSの醍醐味です。
    やっぱり食べ物写真は力がはいりますー。
    自然光もよい感じ、

中身はラタトゥイユみたいでした。

そしてまた蔵造りの町並みへ戻ってきました。。。

そういえば、喫茶店や食堂に入らないと
    お手洗い=トイレはありません。
    しばし、まずいです・・。
    トイレ探してフラフラ〜。

横道入ったつきあたりにお寺が。

その名も「長喜院」

「すみません、お地蔵様。。おトイレはいずこでしょう??」

(お地蔵様@長男)
    「あっちの犬に聞いてみなよー」

あの、すみません。。

ワンコ「・・・」

ト、トイレ捜してんですが〜。

ワンコ「・・・」

結局、お寺を出てすぐに見えた喫茶店に入りました。

最初から
    そうすりゃよかったね。

したたる黒蜜のリアル感を期待して、
    シャッター速度を高めて撮ってみたけど。

たいして、効果なかったかな。

あんみつは
    普通においしかったです♪

喫茶店のお隣のスペースでは
    有田焼やガラスの器を売っていました。

ここでも買わずに写真だけ。。

大繁盛のお豆やさん、くねくねした鉄の看板が
    蔵造りの軒先にもしっくり。

店内まめだらけ、一番人気はきなこ豆。

試食サービス旺盛・・すぎる!!

いったんかごを手にするともう止まりません。

・わさびまめ
    ・さくさくあずき
    ・きなこまめ
    ・マヨネーズまめ
    ・ひよこまめ
    etc.

そんなに買ってどうするん?ってぐらい。

店頭試食プロモーションも功を奏したようです。

まめ屋:場所はとってもわかりやすい交差点カド。
    ただし、信号にちゅういです!

商店街をひたすら歩いていると。。。

癒し系インパクトなものがいろいろ。

ないものは。。

壁にあるべき
    ”イ” の字かと思います。。

こんな店構えもしっくりくる、とってもノスタルジーな町並みが続きます。

「なんだっけ、このくるくる」「この色ってね、静脈&動脈なんだよー」

ほんとかな?いい加減な会話。

突如!
    背後になにやら不気味な視線が。。

お人形の可愛い笑顔もデジタル一眼で
    とってもイキイキ!?

なんのお店だったか思い出せません・・・

途切れず人が入っていきます。
    ふつうの焼き芋みたいですが、なんかお洒落です。
    写真とおんなじ顔のおじさんが売っていました。

延々と歩き続けていたら
    いつの間にか
    喜多院にたどり着いてました。

せっかくなので、
    望遠レンズなんか取り出してみました。

本来は
    こんな風に使うものではないと思います。。

本日、菊祭りの初日でした!

お疲れ様です!

”お花”のマークの設定モードで撮ってみます。
    初心者は説明書通りに頷くのみです。

これから頑張って上手くなります!!

わかりやすくて、ほっとする
    懐かしい風景。

連れは「たこ焼き」(左にみえる屋台)を
    ついつい買ってしまい。。。
    幻想ノスタルジーにちょっと後悔してた。

ずいぶんと陽も傾いてきました。

いよいよ
    五百羅漢様にお会いしてきます。

吸い寄せられるようにシャッターを切った二人の羅漢様。

全く知識がなく、
    後からパンフレットを見てびっくり。

最も有名な像のひとつだったとか。

モノクロも試してみましたが、

コチラ、
    4色でも全く変わり映えないでしょうw

朝、バスから覗いた日枝神社(東京赤坂の「日枝神社」 はこの川越日枝神社から分祀した)にお参りをしてから、またバスを待って帰りました。