上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AAのマイルがあったので夏休みに出かけました〜!!<br /><br />6日間の休みなので<br />3年ぶりの上海と初めての杭州。<br /><br /><br />当初は夏休みの旅行は我慢と思ってましたが<br />やっぱり行きたくなりAAのマイルで8月の初旬に発券。<br />お安く行ってきます♪<br /><br />目的は・・・メシですかね!?<br />それと のんびり。<br />

夏の上海&杭州 1

2008/08/31 - 2008/09/05

3258位(同エリア12056件中)

megさん

AAのマイルがあったので夏休みに出かけました〜!!

6日間の休みなので
3年ぶりの上海と初めての杭州。

当初は夏休みの旅行は我慢と思ってましたが
やっぱり行きたくなりAAのマイルで8月の初旬に発券。
お安く行ってきます♪

目的は・・・メシですかね!?
それと のんびり。

鉄道 タクシー
JAL

JL791 成田9:50-浦東12:00
    久しぶりのJAL。
    だってチケットが高いからあまり利用しません。
    オンタイムでの運行です。

機内食も出るんですね。
    俵ご飯や味噌汁など出て意外と良い感じ。
    JALのYは10年以上乗ってないわ・・・

B767-300。
    機内はガラガラで快適フライト★
    羽田便の方が便利ですからね。
    べガスの恋に勝つルールを見てたら
    もう着陸です。
    3年ぶりの上海。
    楽しみです。

昼過ぎに到着。
    セキュリティも厳しくなく・入国審査もガラガラです。

リニアで移動します。

8分で到着します。

ほんのわずかですが431キロまで出ました。

8月31日晴れてますが暑くも無くてTシャツで
    いいので快適ですが相変わらず排気ガス臭いです!

錦江飯店。
    5星ですが8月なのでお安く宿泊できます。
    スーツケースを置いて早速街に出ます。

行列が出てる店を発見。

名物のエックタルトでした。
    うめぇ〜!!

• H&amp;Mでジーンズをお買い物。<br />その後、お茶して<br />足裏マッサージしてホテルに戻りました。

H&Mでジーンズをお買い物。
    その後、お茶して
    足裏マッサージしてホテルに戻りました。

ホテルの室内はゆったりしてます。

古いホテルですがきれいにリニューアルしてあります。

雰囲気のイイお茶セットもあり。

その他、コーヒー・ミニバー・セフティーBOX・スリッパ・アイロン・紙袋等があります。

夜になってきたので地下鉄でバンドへ。

南京東路で降り歩きます。

それにしても人が多くて活気があります。

夜景がやってない・・・

人民広場の国際飯店の裏にある
    レストラン街の黄河路美食街で晩ご飯。

豆腐・チンゲン菜とシイタケのあんかけ。

北京ダック

そして、チャーハン。

これにビール等飲んで150元ほど。

9月1日 晴 二日目

ホテルの朝食レストランです。

天井が高くてオールド上海って感じです。

種類が豊富で
    食べ切れません・・

今日の目的は
    先日出来た森ビルの上海ヒルズです。
    (左側です)

展望台はオープンしてればいいんですが。

入れなかったらグランドハイアットでお茶か
    東方明珠塔にします。

オープンしてるが行列です。

なんと150元もします!!!

一時間待っての入場。

地下からエレベータとエスカレータで97階の
    スケイウォーク97に行きます。

日本語が話せるスタッフもいます。

眼下には金茂大廈と東方明珠塔が。

展望台には30分くらいしか居ませんでした・・・
    出てきたときには待ち時間が無しで入れてました。

別ショットです。

公安のバイクなんとなくカワイイ。

外からの見学。

夜景を見にきます。

外灘観光隧道で移動です。

片道40元!高くない!?

キラキラ

外灘でのんびり。

時間は2時前。

そろそろご飯を・・

お決まりの
    豫園の南翔饅頭店にします。

テイクアウトは行列ですが
    ゆっくりと食べたかったので3階に行きます。

5分ほどの待ち時間で入れました。

蟹肉入り小籠包等2籠とスープなど注文。

豫園から遠くには高層ビルが。
    新旧の上海ですね!

万博のキャラクターも居ました。

ホテルに戻ったら2時間ほど爆睡してしまいました・・・

豫園で買ったお土産。

ホテルの近くのレストランで晩御飯です。

冷製豚肉の前菜。

えび。

辛すぎて残しちゃいました(汗)

上海蟹のうどん付き。

スープが美味しかった。

チャーハン。

前日のはベチャベチャしてたけど
    今日はパラパラしてて美味しい〜!!

• haraboさん 2009/08/27 12:09:55
    参考になりました♪
    megさん、上海旅行記へもお邪魔しています。

今度14年ぶりに上海へ行くので
    すっごく参考になってます!

リニアにも乗りたいところですが、
    今度は激安パックなので観光バスです。
    まぁ3泊4日で198だから文句言えませんが・・・

錦江飯店に泊まったんですね!いいな〜
    14年前に泊まりたいと思いながら
    泊まれなかったホテルです。
    上海なら絶対にクラシックホテルと思っていたのですが
    やはり高くて・・・・(当時はまだ20代だったので・・・)
    結局、同じくクラシックな国際飯店(パークホテル)に泊まりました。
    やっぱり錦江はいい味出してますね。

それにしても夜景やっていないってことがあるんですか?
    ちょっと驚きです。
    着いた日の夜にでも行こうと思っていたのですが・・・

上海ヒルズからの眺めも素晴らしいでね。
    1時間待ちは嫌ですが、あの景色なら行く価値ありそうですね。
    14年前は、浦東にはテレビ塔しかなかったですから・・・

お洒落なお店も増えたようですね。
    大好きな香港の「満記」まで大陸進出してるんですね。

megさんの旅行記を見ていて
    そういえばAAのマイルが2万近くあったことを思い出して
    チェックしてみたら、
    ギョ!今年の1月に消えちゃってました・・・
    ちょっと落ち込んでます・・・

harabo

meg

megさん からの返信 2009/08/27 22:29:57
    RE: 参考になりました♪
    こんにちは〜!!

上海3泊4日で19,800円ですか!?!?
    安い安い安いですね〜
    景気が悪いとこんな恩恵があるんですよね。
    (自分の仕事もヒマですが・・・・(汗)

僕のイメージする上海って
    バンドエリアなのでクラシック風なイメージなんです。
    (昔、上海紅鯨?ってテレビ番組が放送してた感じなんです)

> それにしても夜景やっていないってことがあるんですか?
    > ちょっと驚きです。
    去年は週末だけライトアップしてました。
    省エネなんて聞きましたがせっかくのイイ雰囲気な場所なので
    毎日やればいいのに・・・

> 上海ヒルズからの眺めも素晴らしいでね。
    でもグランド・ハイアットでコーヒーでも飲みながらの方が
    ゆったり出来るのでお勧めです。

> そういえばAAのマイルが2万近くあったことを思い出して
    > チェックしてみたら、
    > ギョ!今年の1月に消えちゃってました・・・
    > ちょっと落ち込んでます・・・
    あぁ・・・もったいない。。。
    上海往復できたのに!!

• みにくまさん 2008/09/12 10:09:02
    こんにちは〜。
    みにくまです。

上海編におじゃましております。

トップ写真が気になったのですが、この正面の建物ってグランドハイアットの入った88階建てのビルかと思うのですが。
    この位置からこの角度で見られるということは、隣の森ビル(?)から見た景色でしょうか。
    私たちが3月に上海へ行った時は、まだ工事中だったのですが、もう完成したんですかね〜。

やっぱり、上層にはレストランやホテルが入っているのかな〜。
    ちょっと気になりました。

meg

megさん からの返信 2008/09/13 14:21:29
    RE: こんにちは〜。
    みにくまさん、こんにちは。

そうなんです森ビルの展望台に行ってきました。
    オープン3日目で一時間待ちでしたよ。
    森ビルの上層階にはパークハイアットが出来るので
    レストラン等も入るでしょうね☆

グランドとパークの2つのハイアットに泊まって見たいです!!

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/09/16 12:52:35
    RE: RE: こんにちは〜。

megさん、こんにちは〜。

展望台からの眺めでしたかー!
    それにしても、グランドハイアットを見下ろせる高さって・・・。
    そして、こちらの上層にできるのもやっぱりハイアットですか〜。

また上海に行かないといけないかな〜^^;

megさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る