2008/08/24 - 2008/08/31
ぱろうさん
バンクーバーからウィスラーへの道は、2010年の冬季オリンピックにむけて道の改良工事中。作業のため速度制限や一時停止があり、思ったより時間がかかりました。途中スコーミッシュという町がスーパー、レストランなどあり休憩に最適です。
ウィスラーで私たちが体験した最大のイベントはジップトレック・エコツアーでした!
- 家族旅行
- レンタカー
- エアカナダ
旅行3日目
ウィスラーでの宿泊先はデルタウィスラービレッジスイーツ。フルキッチンにダイニングテーブルと椅子4つ。寝室のベッドは2台ありましたが、多分シングルで狭かったので、子供の一人が中学生の我が家としては、ソファベッドを使えることにしておいてよかったと思いました。
ここはJTBカナダで予約したのですが、中学生の子供を大人とカウントして3名一室の料金プランにするとソファベッドが使えるとのことでした。
洗濯機・乾燥機が部屋にあって、いつでも使えたのも便利でした。 -
ホテルに到着して何より驚いたのが、地下駐車場です。真向かいにある図書館(写真)のすぐわきに地下への入口があるのですが、付近のホテルとは全て地下でつながっているようでした。「Delta」と標識のある方に向かうと更に地下2階に行くゲートがあり、ここから宿泊者専用駐車場となります。ゲートが閉じているときはルームキーのカードがないと通れません。駐車場使用で1泊$20。ちょっと高いですが、冬のウィスラーを考えると納得の豪華施設です。
部屋には暖炉があってスイッチ一つで写真のような火がともります。本当の暖炉ではないけれど、暖炉風の炎が視覚的に楽しめるというわけです。それでも、つけるとかなり暖かく、ちゃんと暖房器具の役割も果たしてくれます。
翌日は、まずジップトレックエコツアーの予約をしました。朝の10時半の時点で、16時40分スタートがとれました。
暇になったので近場を探検しようと、地図を見て一番近くのロストレイクという湖に車で行ってみましたが、駐車場が「人の乗り降りのみ可」で停めることができません。仕方なく町に戻り、自転車を借りて再トライです。 -
ロストレイクにはあっというまに着きました。車で行った時はかなりの坂道でしたが、自転車トレイルだと覚悟したほどのアップダウンはなく、なかなか快適なサイクリングでした。
気分が盛り上がり、今度はグリーンレイクを目指すことに。 -
グリーンレイクまでも、そんなに距離はなかったのですが、舗装されていない下り坂で、下の子(8歳)が転んでしまい、落ち込みムード。帰りは舗装されたトレイルを選んだので、なんとか子供も頑張れました。
自転車を借りる時に地図をもらって道をきいておいてよかった!
終わってみれば、スタートから2時間のサイクリング。後半は気持ちよく自転車を走らせ、ゴールはみんな笑顔でした。4台2時間で$95.45。 -
デルタがあるビレッジ・ノースからゴンドラ乗り場のあるウィスラービレッジまでは全て歩道で繋がっており、車道にさえぎられることが一切ありません。街並みも綺麗でまるでテーマパークの中を歩いているようでした。
いよいよ16時40分。この時間のスタートを待つ人の名前が呼ばれ、まずは歩いて出発です。私たちのグループは全部で10人。数10メートル先のテントの下で荷物を預けハーネスとヘルメット着用。次男は体重少し足りず(30キロ以下だったので)、一人で滑れないラインがあるとの説明を受けました。そこはガイドさんがタンデムで滑ってくれるとのこと。
一本目は目の前のスロープを歩いて登った所。短いしすぐ下は地面なので、公園の遊具感覚でした。
そこからはミニバンで山の中腹へ。
まずは全体のコース説明を受けているところ。
スタートから小雨が降っていましたが、このツアーは雨天も決行です。森の中に入るとそんなに雨も気にならなくなりました。 -
スタートは必ず一人ずつ。
10人いるので結構待ってる時間が長いです。 -
川からは60メートルの高さだそうです。
慣れてくるとそんなことも気にならなくなり、結構楽しめます。 -
タンデムを終えて、ケーブルから外してもらっているところ。
小さくてわかりづらいのですが、最後は両手を離してさかさまになっているところ。
最後の一本はチャレンジしてみようということで、手を離すやり方を習ったのですが、これはなかなか勇気がいります。
多分、大人たちには人生で最初で最後のジップトレックツアー。ドキドキしたけどやってよかった!怖くはないのでおすすめです。
ウィスラー(カナダ) の旅行記