湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九重にある日本一の吊り橋を体験しに大分県へ行ってきました。<br />もちろん人気の由布院温泉も堪能。空港から24時間の短い滞在でしたが、色々と楽しめた大分旅行でした。

日本一の吊り橋と由布院温泉の旅

2008/08/30 - 2008/08/31

JAS

JASさん

九重にある日本一の吊り橋を体験しに大分県へ行ってきました。

レンタカー JALグループ

毎度おなじみ日本航空で大分へ。
    今回はノースウェストのマイルが貯まったので、JAL国内便に利用しました。
    ちなみに国際線には全く乗りませんが、ノースウェストでは「ニッポン500マイル・キャンペーン」という国内線ならどの会社も関係なく半券コピーをfaxすると1枚500マイル貰えるというキャンペーンを毎年やっており、3年前から貯めてやっと15000マイルになり、今回利用しました。

詳しくはこちら

さて、空港でアップグレードしてクラスJに。
    このゆりかごタイプのリクライニングが最高に乗り心地良い。

大分空港から車で移動し、由布院のメインストリートへ。

オシャレな喫茶。

街中には共同浴場もあります。

街中から見る由布岳。
    曇っていて、くっきり見えないのが残念。

由布院の街で結構人気の金賞コロッケ。

カレーコロッケは、なかに普通のカレーが入っていて美味しいです。

醤油と柚子胡椒がたくさんあるお店。

柚子胡椒を買って帰りました。

そして由布院といえば、ロールケーキで有名なB-SPEAK。こちらがそのロールケーキの箱。
    食べたいなら予約していった方がいい品です。

そして由布院駅へ。

観光列車の「トロQ」がいました。

中間車両がトロッコになっていて、由布院の美しい景色を楽しみながら走ります。

そして場所は変わり、九重の夢大吊橋へ。

いざ渡ります。

確かに日本一というだけあって、かなりの長さ。

吊り橋とはいえ、鉄できちんと作っているため、怖さは全くありません。ただ吊っているので微妙に揺れます。

下は金網で透けていますが、怖いという感じではありません。

橋からは滝が見えます。

もう一つの滝、震動の滝というそうです。
    前日までの雨で、推量が多く迫力ありました。

橋を降りて近くまでいってみます。

あまり近づけませんが、なかなかの滝。

橋の売店で売っていた牛乳プリン。
    まあまあの味。

本日のお宿「いやしの湯」に到着。

露天風呂付きのコテージ一棟貸しで、2名1泊8400円と激安。まあ部屋は4.5畳でトイレなしだけど文句は言えないかな。

こちらが専用の露天風呂。22時以降はお湯が止まってしまうので冬は辛いかも。

露天風呂からの景色。南由布ののんびりした風景です。

由布岳に日が沈んでいきます。

夕食は近くのJOYFULへ。

JOYFULは美味しくって安くて庶民の味方。
    鶏肉の何か食べました。

翌朝のご飯はB-Speakのロールケーキをいただく。
    朝で呆けていて、いまいち美味しさが分からない…。

お昼の便で帰るので別府市内を通って大分空港へ。
    あちこちから湯気が湧いています。

大分空港到着。

空港内に懐かしいコーラの販売機がありました。

思えば昨日乗ってきた便で帰ります。

空から佐田岬が見えました。