松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が仙台に越したと言うので遊びに行ってきました。<br />ついでに松島へ行ったのですが生憎の雨。

雨の松島

2008/08/23 - 2008/08/24

JAS

JASさん

友達が仙台に越したと言うので遊びに行ってきました。
ついでに松島へ行ったのですが生憎の雨。

レンタカー 新幹線 JR特急

仙台へは普通新幹線で行くところですが、今回は常磐線経由の特急スーパーひたちで行きます。
    新幹線なら最短で1時間40分程度。特急だと4時間ちょっとかかります。まあ昔から一度乗ってみたかったので、松戸駅から仙台行きのスーパーひたち7号に乗りました。

自由席は意外と混んでいて、何とか座れるくらい。
    水戸から先は、仙台まで満席でした。

松戸から東京都区内までの不思議な片道キップ。

4時間の長旅を終えて、仙台駅に到着。
    折り返しスーパーひたち98号になるようです。

友達とあって、お昼ご飯はファミレスへ。
    イタリアンチキンステーキをいただきました。

仙台市内でUNIQLOやJuscoでお買い物をし、途中仙台電車区で赤ベエを発見。

本日のお宿、松島の一の坊に到着。
    相当でっかくて立派な旅館でビックリ。

チェックインは松島が見渡せるロビーで茶菓子をいただきながらとなります。

お部屋はシングルルーム。
    通常は和室で2食ついて2万円〜ですが、この部屋なら食事なしで6千円とお得。

お部屋は全室オーシャンビューといいますが、この部屋はギリかも…。

松島散策の開始。まずは五大堂。

橋を渡って、五大堂に進みます。

松島って風景。

お参り。

こんな抉れた島の上にあるんですね、五大堂。

松島といえば瑞巌寺。
    門から眺める参道がステキです。

神秘的な杉林。

瑞巌寺といえば洞穴群。

岩壁に洞穴がわんさかあります。

岩の上に木。

石仏と洞穴群。

床は苔むしていて、とても風情あります。

杉林も苔だらけ。

石仏あっぷ。趣あります。

洞穴はとても神聖らしい…。

夕食はファミリーレストランへ。

若鶏のグリル、ガーリックソースを頂きました。

宿に帰ってお風呂へ。
    大きい窓からは、松島に浮かぶ日の出が綺麗に見られるそうです。
    が、生憎の天気で見られませんでした。

そして二日目。
    朝から豪雨なので、仙台駅近くまで行き牛タンをいただきました。

牛タンの塩焼き。
    肉厚で美味しかった〜。

帰りは新幹線で東京へ。
    もうすぐ無くなるのではないかと心配される200系。

車内はガラガラ。
    以上で終わり。