台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏の旅行、なかなか予定が合わないので、3日間という短い日程で台湾に行くことに!<br />初めての台湾、どきどきでしたが、<br />台湾の方のペースにおされ、勢いに乗り、楽しんできました!<br /><br />ご覧あれ〜★<br /><br />しょうろんぽうの有名店・鼎泰豐と士林夜市に行きました☆<br />龍山寺と台湾の恋の神様のところへ、GO!!!<br />

どたばた台湾★うまいんですけど!ツアー?

2008/08/15 - 2008/08/17

cheerful★さん

初めての台湾、どきどきでしたが、
台湾の方のペースにおされ、勢いに乗り、楽しんできました!

ご覧あれ〜★

しょうろんぽうの有名店・鼎泰豐と士林夜市に行きました☆
龍山寺と台湾の恋の神様のところへ、GO!!!

いよいよ夕飯★
    ここはしょうろんぽうの有名店・鼎泰豐!
    ニューヨーク・タイムズの世界の10大レストランにも選ばれたことがあるんだって!

ここ本店の前は5時ちょっとすぎにして、この混み合い。
    すごいです。
    「自力で行っても入れない」の意味、
    やっとわかりました(^^;)

入る前にガイドさんが
    「ここは落ち着いて食べていられないほど、どんどん料理が運ばれます。
    入れ替わりもとっても早いのです。」

席についてすぐ、この用意。
    醤油:酢が1:3くらいがおいしいんだって。
    千切りのショウガを入れるのが、こちら流。

で、あっという間にでてきました!
    ショウロンポウ!
    極薄の皮に黒豚からとったスープがたっぷり入ってる!!
    うまーい!!!!!!!!!!!!!
    oooooooooooooo(^o^)ooooooooooooooo

うきうき食べていると、次々に運ばれてきます。

エビが入っているものやら、なにやらです(^^;)
    食べるのにとにかく必死。

おーっと、そうこうしているうちに
    今度は餃子チーム登場です♪

ちょっとちょっと、皆さん見てちょうだい!!!
    これ、ホントにおいしいんだってば(*^_^*)

ちなみに私は普段はあまり食に欲がないので、
    この「うまい」はなかなか言いません。
    太鼓判です★

これはさっき書いたエビ入りショウロンポウ。
    いそぎんちゃくみたいで可愛いでしょ(^^)/

これはスープ。
    すみません、やっぱり食べるのに夢中で、
    名前覚えてません(-_-)

でも酸っぱかった。
    酸っぱいもの好きな私は、大満足♪

んで、あっというまに次の場所へ移動になります。
    早い・・・(^^;)

ちなみに主観ですが、
    お店のお姉さんのスカートが短すぎるような。
    同性の私も気になってしまいました(^_^;)
    お兄さんお姉さんもイケメンぞろい。
    見た目審査もあるのか??

一階の厨房前。
    こーんなに狭いのに、こーんなにたくさんの人が入って作業をしてるのです★
    すんごいね。
    お兄さんがピースしてくれました(^^)/
    「おいしかったよ〜」とジェスチャーで伝えます。

そして、移動して、いよいよ士林夜市へ★
    台北に来た観光客の大部分がまた行きたいというというThe台湾な場所。

屋台がとめどなく並んでいます。

とにかく人も多いです。
    観光客だけでなく、地元の人もたくさんいます。

お祭りじゃなくても、射的やどじょうすくいなど、様々なものが売ってます。
    ちなみにこの横にはペットショップが!!!
    なんでもありなのね〜(^_^)v

これはなんでしょう。
    どじょうすくい??

たくさん歩いたらのどが渇いて、ここでフルーツを買いました★
    って、選んだフルーツが多すぎたせいか、
    ものすごい量・・・。
    言葉がわからないから、量までは難しいね(^_^;)

メリーゴーランドまで。
    なんでもありなんだなあ(^_^)v

ネットで調べたオススメ店へ★

味噌味の麺です。
    辛いのがメジャーですが、私は苦手なので、
    辛くないのを選択★
    じゃじゃ麺みたいな感じかな。

めちゃうまでした(^^)/

そして台湾でどうしても飲みたかったタピオカミルクティ★
    これで120円くらいです。
    安くてめちゃうま★

夜市から帰る10時過ぎでも、この人。
    台湾の人は本当に元気。
    そして、夜も変わらずバイクがすごい。

この日は、帰って明日の初めてフリータイム半日の計画を立て、就寝・・・♪

次の日まず来たのは、龍山寺。
    この近くに市場もあるとのことで来たんだけど、
    夜しかやってない市場だったみたい。

超立派な駅の真ん前でした。

この時点で朝の8時半。
    でも、もう人がたくさんいて、お祈り。

ここにもやはり龍。
    寺院なので4本ですね〜(^_^)v

ここ龍山寺は、全島から参拝客が訪れる格式高い寺なんだって。
    台湾最古のお寺だそうな!

地元民、ぞくぞく。

古いせいか、重みがあるね〜

きれい♪

次にやってきたのは、縁結びの神様・・・
    みんなお年頃ですから(^_^;)

ちなみに名前は
    「霞海城隍廟」。
    むずっ

行くと「はい、こっちだよ〜」
    さすが、世界のどこでも日本人。
    お兄さんが流暢な日本語で説明してくれました。
    んで、こんな参拝の仕方・日本語バージョンもご用意★

とにかくは、この神様へのお供え紙を買うのね、どこも。

そして、外へ出て・・・

んで、神様に向かって自己紹介★
    住所や生年月日までしっかりお話ししてね〜だって。
    願いましょう♪

そしたら、これは神様に直接供える用。

んで、幸せのクッキーとお茶を飲む(^^)/

そしてこちらが縁結びの神様、月下老人。
    かなり小さいです(^_^;)

そして、このお参り修了。
    かなり忙しいのに、小一時間かかりました(^^;)

お寺の近くには、永楽市場があります。
    こちらは布市場みたいですが、
    今日は日曜日だからか、お休みみたいです。
    残念。

てなわけで、
    台湾の朝ごはん・ドージャンを食べて帰ることにします★

めちゃめちゃ現地の人と一緒です(^^)/

ついでにお隣の生絞りオレンジジュースもいただき♪

あーすごい2.1日だった(-_-)
    でも、とっても楽しかったし、おいしかったなあ♪
    また、行きたいです★

ながなが読んでくださってありがとうございました(^_^)v

• ちゃむたさん 2009/06/30 16:22:16
    はじめまして♪
    台湾旅行記におじゃましました〜

台湾には行ったことが無くて、ず〜っと“行きたいワン♪”(失礼っ)と思い続けているものの未だ行けてません〜(^_^;)

3日間のツアーでもかなり楽しそうですね♪
    一番興味があるのは夜市!
    これもツアーについてたんですか〜?

やっぱり、台湾はいいなぁ〜♪食べ物がおいしそうですもんね〜(*^^)v
    楽しく、一気に読ませていただきました〜

私たちはいつ行けるかな〜?

また遊びに参ります♪

ちゃむた

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2009/06/30 20:22:35
    ありがとうございます♪
    ちゃむたさん、はじめまして。
    訪問&書きこみ、ありがとうございます♪
    台湾の旅行記を見て頂いたようで。

台湾、実を言うとそんなに期待してませんでした(^_^;)
    盆に行くのに国内より安かった。
    理由はそれだけです。

でも!!!
    行ってみたら、結構、いやかなりよかったです。
    ベストはもちろんショウロンポウですが(*^_^*)
    夜市はOPでショウロンポウと夜市のセットでした。
    でも場所に連れて行ってくれるだけだから、
    自分でいっても同じだったかも(^_^;)
    タクシーも向こうは安いし、全然自分で行ってもOKですよ。

是非お試しくださいな♪
  • ワンダーさん 2008/09/17 01:22:59
    こんばんは
    cheerfulさん、おひさしぶりで〜す。
    投票有難うございまーす。

台湾で台風の最中、ホテルでcheerfulさんの
    旅行記を拝見させて頂いてました〜
    エンジョイしてはりますね〜

ワンダーは、台湾は9月に行かない!という
    教訓ができました。とほほ

なぜか旅行地がかぶる(笑)ワンダーより

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/09/19 21:41:09
    どうもです〜★
    こんばんわ★
    こちらこそ訪問、書きこみ、ありがとうございます!!!

「えー台湾にいるの???」
    で速攻ワンダーさんのページにおじゃましちゃいました(*^_^*)
    温泉三昧、うらやまし〜!!!
    次行くときは是非レクチャーしてくださいね★

ではまた〜♪
  • kodeyanさん 2008/09/16 09:08:21
    台湾に行きたくなってきた〜
    こんにちは

縁結びの神様、月下老人っていうんだぁ。
    月下美人なら知ってるけど、なるほど。
    御利益がありますように♪

食べ物美味しそうだわ。
    食べたいわ〜ん。

ではでは☆彡
  • area88さん 2008/09/08 11:40:20
    久しぶりです。
    cheerful★さん

お忙しそうで、相変わらず時間かかってますね(笑)
    台湾は、仕事で1回だけ行ったことあるけど、観光したことは一度もないので、なんか楽しそうで、いいですね。

台湾観光の一押しを教えてください。
    完成したら、また来ますねー。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/09/09 20:40:44
    RE: 久しぶりです。
    area88さん、こんばんわ★
    訪問&書きこみ、ありがとうございます(^^)/

> お忙しそうで、相変わらず時間かかってますね(笑)

あはは。すみません(^_^;)

> 台湾観光の一押しを教えてください。

なんといっても、しょうろんぽう!!!
    これだけは食べてきてください♪
    超オススメっす♪

で、area88さんはお遍路行ってるんですね?
    まだ旅先でしょうか???
    ちょろちょろ拝見してますが、コメントまで回らずすみませんm(_ _)m
    私もまたお邪魔します♪

cheerful★さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る